$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2010, 09:13

kp.ru

«МК в Бурятии»: Перевод стрелок погрузит республику во тьму

Перевод стрелок на один час назад вернет Бурятию к ее историческому поясному времени по Гринвичу, отменив «декретное время», установленное Советом народных комиссаров в 1919-м году. Мы станем ближе к «московскому времени», но значительно удалимся от здравого смысла, поскольку перевод стрелок погрузит республику во тьму.

О том, что сулит жителям Бурятии «стрелочная» инициатива молящихся на Москву идолопоклонников (республиканских органов власти), «МК» рассказала заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова.

— Лилия Васильевна, на ваш взгляд, есть ли в переводе стрелок рациональное зерно?

— Лично я его не усматриваю. Мотивация органов власти (повышение управляемости республикой, возможность дольше смотреть федеральные телеканалы и прочее) не сравнится с теми потерями, которые непременно понесут жители Бурятии, если республике вернут ее 7-часовой пояс.

— Вы говорите — «вернут», значит ли это, что республиканские власти своей инициативой восстанавливают «историческую справедливость»?

— Действительно. Международная система поясного времени, по которой живет весь мир, основана на суточном вращении Земли. Поскольку один оборот относительно Солнца наша планета совершает за сутки, ширина одного часового пояса соответствует разнице в астрономическом времени в 1 час. Бурятия находится в 7-м часовом поясе от нулевого меридиана, проходящего через Гринвичскую астрономическую обсерваторию на окраине Лондона. В России подобное поясное время существовало вплоть до 1919 года, то есть до того момента, пока Совет народных комиссаров не ввел на территории России так называемое «декретное время» — то есть плюс один час к поясному времени. В результате последующих реформ (переход на «зимнее» и «летнее» время) разница с нулевым меридианом увеличилась зимой на 8, а летом — на 9 часов.

— С чем были связаны все эти реформы?

— Наверное, тогдашние власти были гуманнее, больше думали о людях, их здоровье, досуге, а не о какой-то там мифической «эффективности управления», поэтому все «временные» реформы были вызваны необходимостью максимального использования светового дня, то есть естественного солнечного освещения. Это экономило электроэнергию, а значит, экономило семейный бюджет. Я должна заметить, что для Бурятии декретное время пришлось как нельзя кстати.

— Почему?

— В республике, которая расположена на средних широтах, долгота дня в течение года меняется очень сильно. Зимой световой день почти в 2,5 раза короче летнего, а разница между восходами солнца достигает 5-ти часов. Поэтому любая реформа в исчислении времени неминуемо повлечет ломку привычного уклада жизни сотен тысяч людей. Предполагаемая ревизия часовых поясов ведет к отмене «летнего», а затем и «декретного времени» — к возврату «поясного времени», то есть, как вы сказали, к «исторической справедливости». Хотя, конечно, ни о какой «справедливости» в данной ситуации говорить не приходится.

— К чему приведет подобный сдвиг?

— К очень чувствительной для каждого из нас потере — к потере светлого времени суток, приходящегося на утро. Нас лишат возможности сверять свое время бодрствования с восходами и закатами солнца. Особенно в летние месяцы. Судите сами. В случае перевода стрелок (а вопрос, как я поняла, уже решенный) в июне, когда первые проблески рассвета будут угадываться в 2-3 часа ночи, мы все еще будем безнадежно спать — максимум до 8 часов утра, продирая глаза в то время, когда Солнце неумолимо приближается к зениту.

— Мы проспим все светлое время суток?

— Да! Соответственно, и темнеть будет намного раньше, чем сейчас. Бурятия почти на 5 месяцев лишится светлых вечеров, и будет проводить это время во тьме — при искусственном освещении. Особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Вы представляете, в декабре-январе темнеть начнет уже примерно в 3 часа дня. Для свободного времени не останется ни грамма света! Это значит, прощайте детские кружки, секции, прогулки, прощай активный образ жизни! В лучшем случае люди будут проводить все свободное время за телевизором, просматривая федеральные телеканалы. В худшем коротать долгие темные вечера в безделье за рюмкой водки. Безделье — мать пороков. Дальнейшее сокращение уже поясного времени приведет к еще более ужасным последствиям. Я не говорю о расточительной трате энергоресурсов, что тяжким бременем ляжет на семейные бюджеты. Я говорю о кардинальной смене привычного стиля жизни, о том ущербе, которое нанесет дефицит солнечного света организму человека — особенно старикам и детям.

— Попытки отменить декретное и летнее время в России уже были.

— Да, 31 марта 1991 года было упразднено действие декретного времени, но уже 23 октября того же года оно было восстановлено. Следующая попытка сломать работающую систему была пресечена на стадии законопроекта, внесенного в Государственную Думу 19 марта 2003 года.

— Какое время было бы самым оптимальным для Бурятии?

— Сверять часы с одной из действующих сейчас систем летнего или зимнего («декретного») времени, которым республика соответствует по долготной и широтной протяженности. Самым идеальным было бы для нас «летнее» время.

— Часть регионов России стрелки перевела, приблизив себя к Москве. Вроде бы люди не волновались…

— На экваторе длительность дня и ночи примерно одинакова. Солнце восходит и заходит в одно и то же время. Там смысла нет менять что-либо. Такое же положение дел наблюдается в пределах тропиков. Но чем выше расположены страны, тем существенней становится разница между светлым и темным временем суток. На высоких широтах, а именно с 60-й параллели, весной начинаются белые ночи, а с широты 66,5 градуса Солнце вообще не заходит за горизонт, и на несколько месяцев устанавливается «непрерывный полярный день». Зимой, соответственно, «непрерывная полярная ночь», и понятие светового дня там пропадает. Вот почему последняя реформа времени, которая объединила часовые пояса восточных окраин страны, расположенных в высоких (выше нашей) широтах, прошла практически незаметно. У тамошнего населения не было причин для возмущения, чего нельзя сказать о нас, жителях Бурятии. На средних широтах, где живет большая часть населения страны, и длительность светового дня меняется в течение года существенным образом, люди привыкли согласовывать свой режим в соответствии с видимым годичным движением Солнца. Проанализировав изменения долготы светового дня, времени восхода и захода Солнца, рационального использования утреннего света в Улан-Удэ, можно уверенно заключить, что на широтном диапазоне, в котором расположена Бурятия (49,8-57,3 градуса северной широты), практически невозможно объединиться с соседним часовым поясом.

— Есть еще один аргумент в пользу реформы: живет же Китай в одном поясном времени…

— Действительно, очень часто в пользу идеи сокращения числа часовых поясов приводится тот факт, что Китай, имея очень большую протяженность по долготе, живет по времени одного часового пояса. Все дело в том, что Китай расположен южнее России, а часовые пояса расширяются к экватору, что становится очевидным, если посмотреть на глобус. Поскольку меридианы сходятся к полюсам, их ширина при движении к югу делается шире, а при движении на север, напротив, сужается. Радиус круга, описываемого при суточном вращении на широте Пекина, почти на тысячу километров больше радиуса круга на широте Улан-Удэ! Каждый градус долготы на большем радиусе имеет большую длину в километрах. По широте Китай растянут почти на 20 градусов, поэтому длина одного часового пояса составляет от 1200 км до 1800 км. А в нашей республике — от 900 до 1000 км. Кроме того, нужно учитывать, что столица Китая, по времени которого живет все население страны, расположена на восточной окраине государства, где и сосредоточена подавляющая масса населения.

— Неужели органы власти не посоветовались со специалистами, прежде чем устраивать очередную реформу?

— Отчего же не советовались? Советовались! Моя аналитическая справка легла на стол президента Бурятии Вячеслава Наговицына, из чего я делаю вывод, что он знаком с моим профессиональным мнением. Получается нелепая ситуация: я одна против всех, хотя как астроном я единственный в Бурятии человек, который от перевода стрелок выигрывает: теперь мне не надо будет дожидаться ночи, чтобы посмотреть на звезды, и домой с работы я буду уходить как все нормальные люди…

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (7)

  • 13 ноября 2010, 15:09

    Алла   Ответить

     

    Где наши избранники? Почему нельзя хоть один раз решить вопрос в пользу народа, а не Москвы. Скорей бы конец света, чтобы не ощушать всех издевательств идиотов наделенных властью.

  • 13 ноября 2010, 22:51

    ГАГА   Ответить

     

    Избранники народа и внешние управленцы (из Москвы, Томска и т.д.) в республике боятся за свои места вот сопстно и все. Нету мненья своего. Быдло...

  • 14 ноября 2010, 17:10

     

    Хоть один думающий человек. Это радует

  • 17 ноября 2010, 11:34

    прохожий   Ответить

     

    Сколько тупых решений: Сколково (никому - нх не нужно), Сочи - (для зимних видов спорта), Азов- сити ( мертворождённый Российский Лас-Вегас),

    проффесиональная армия ( сократили на 40 %), инновации ( 200 млрд. рублей налогоплательщиков) и прочие эперименты за счёт обнищания народа!!!!!

  • 17 ноября 2010, 11:37

    прохожий   Ответить

     

    Не цели "попистеть", НО... реально - какое-то издевательство над страной.

    За последние годы нет решений, которые бы ПО НАСТОЯЩЕМУ порадовали народ и облегчили жизнь.

  • 17 ноября 2010, 11:43

    прохожий   Ответить

     

    Наша власть существует лишь потому, что есть народ... (униженный и оскорблённый), но с ОГРОМНЕЙШИМ терпением. Везёт некоторым - пока везёт!!!

  • 17 ноября 2010, 11:49

    прохожий   Ответить

     

    Скоро выборы,на которые всем похрену.. потому, что результат предсказуем.

    НО !!!!! ...

    часть народа проголосует за "Ивана Пупкина " ( бывшего тракториста).

    Пусть управляет страной, всё равно хуже не будет!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^