$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


конференц системы жми сюда

19 февраля 2014, 12:16

Молодёжь Бурятии: "Военный билет может стать "волчьим"

Как будет работать закон, запрещающий уклонистам поступить на госслужбу? Какая зарплата у контрактника? На вопросы журналиста «Молодёжки» Маргариты Ихеновой накануне праздника 23 февраля ответил военный комиссар Республики Бурятия Александр Трубников.

Уклонистов от армии в Бурятии стало меньше в 2 раза

Военком Бурятии Александр Трубников считает это результатом более организованного взаимодействия с органами внутренних дел республики и изменениями в законодательстве.

Всем известно, что те, кто не отслужил в армии, сталкиваются с определенными ограничениями при трудоустройстве: их не берут на работу в силовые ведомства. Теперь уклонистам закрыта дорога и на госслужбу - с 1 января 2014 года вступил в силу ФЗ от 2 июля 2013 года №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Новым законом внесены изменения в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Так, при зачислении в запас граждан, не служивших в армии, призывные комиссии смогут выносить заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. В свою очередь в законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» перечень обстоятельств, при которых гражданин не может находиться на гражданской службе (часть 1 статьи 16), дополнен признанием его призывной комиссией «уклонистом». Точно такие же изменения внесены и в закон «О муниципальной службе Российской Федерации».

Также статья 19 закона «О статусе военнослужащих» дополнена положением, в соответствии с которым гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим государственные высшие учебные заведения, предоставляется преимущество при прочих равных условиях на получение дополнительного профессионального образования в образовательных и научных учреждениях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

- Таким образом, государство четко обозначило свою позицию в решении застарелых проблем Российской армии. Насколько действенны такие меры?

- Безусловно, действенны. Принимаются меры по улучшению социально-бытовых условий в военных частях, совершенствуется обмундирование, повышены нормы питания и ассортимент продуктов. Все это уже реальность, и народ успел оценить эти изменения к лучшему. Сравните сами, в 2008 году число уклонистов достигало 4 тысяч человек по республике, в 2012 оно составило уже около 2 тысяч, а по итогам 2013 года их у нас насчитывается в пределах 1700-1800. Это происходит на фоне более организованного взаимодействия с органами внутренних дел, проводится целенаправленная работа в районных отделах комиссариата, налажено сотрудничество с коллегами из соседних регионов. Многие, в том числе и родители, начинают понимать, что проще отслужить один год, чем потом всю сознательную жизнь мучиться, не имея возможности даже устроиться на приличную работу. И в этом смысле последний закон должен оказать существенное влияние на состояние дел в призыве на службу в вооруженных силах. Первые результаты сможем оценить уже по итогам этого года.

- Так ли уж справедлив этот закон, Александр Юрьевич? И как он будет работать? А если человек уклонялся, но потом отслужил?

- Конечно, справедлив, потому что Конституция для всех одна. Считаю, что меры к уклонистам нужно принимать более жесткие, чем сейчас. Почему кто-то может не исполнять свою конституционную обязанность, при этом пользоваться всеми правами, которые предоставляет эта Конституция? Закон должен быть для всех один, думаю, я не один так считаю.

Пока комментариев к закону нет, механизм действия в работе. Военный билет уклонистам, скорее всего, будет выдаваться, но там будет указано, что не проходил военную службу по таким-то причинам. При поступлении на работу в любую государственную структуру и сейчас в отделе кадров обязательно требуют представить военный билет. Теперь там будет записано все, а у кадровика - конкретный инструктаж по требованию закона. Не служил, не имея на то законных оснований? Всё, до свидания. Если отслужил, перед тем «побегав» от военкомата, то билет чистый. Главное, отдал долг Родине, живи и работай дальше с чистой совестью.

- Как прошла призывная компания – 2013? Сколько солдат «поставила» Бурятия? Меняется ли план набора?


- В 2013 году по заданию штаба округа призвано на военную службу около трех тысяч молодых людей со всей республики. План выполнен. В последние годы план по набору почти не меняется, хотя в разные годы тоже по-разному бывает, в 2008, например, план был почти в два раза выше. Ресурсы тогда были и в государстве, и в округе. Сейчас государством взят курс на повышение в армии доли тех, кто служит на контрактной основе. Согласно плану развития вооруженных сил на период до 2020 года определены этапы, согласно которым должно быть достигнуто соотношение 60% на 40%, причем 60% должны составить именно контрактники. Уже в 2013 году по Бурятии набрано более 1000 человек на службу по контракту. Среди них, кстати, около 20% женщин.

- Контрактная служба становится популярной? Расскажите о ней поподробнее.

- Государство учитывает, что молодых людей для службы по призыву недостаточно, если взять во внимание всевозможные отсрочки, ограничения, льготы. Набор по контракту производится не первый год, но 2012 году, например, как такового задания по набору контрактников не было, потому их было не так много. А в 2013 мы по плану набрали уже более тысячи человек. Желающих идти по контракту сейчас много, сказались последние решения власти по повышению денежного содержания и улучшение условий службы.

По контракту могут служить как отслужившие в вооруженных силах, так и не отслужившие граждане. Приоритет отдается тем, кто имеет высшее, среднее специальное или хотя бы среднее образование. Любой желающий в возрасте от 18 до 40 лет (первый контракт) может обратиться в районный отдел военного комиссариата или призывной пункт на Шумяцкого, 1. Там предоставят перечень требующихся специальностей и мест, где они нужны. Личное заявление, сбор необходимых документов, проверка органами МВД – если по всем параметрам претендент подходит и согласен с условиями, то он направляется в воинскую часть.

Хочу обратить внимание на один существенный момент. Не так давно на одном из местных каналов телевидения вышел сюжет, в котором молодой человек рассказывает о том, что он хотел поступить на военную контрактную службу, а ему якобы отказали без оснований, не чуть ли отовсюду выгоняли. Дело в том, что, несмотря на то, что у нас в республике достаточно много военных частей, мы не можем всех желающих оставить служить именно здесь, в своем регионе, тем более в городе. Разнарядки, которые имеются, предполагают прохождение службы и за территорией республики, география охватывает весь восточный военный округ, то есть от Улан-Удэ и до Японского моря. Это и Владивосток, и Хабаровск и так далее. Информацией о наличии вакантных мест владеет непосредственно командир части.

- Зарплата у контрактников большая? Примерно сколько?

- Ответ будет некорректным, так как каждая военная специальность предполагает свои конкретные доплаты и надбавки за сложность, напряженность, формы допуска, имеет значение образование, должность и т.д. Все это решается уже в части, на месте.

- О состоянии здоровья бурятских призывников? Будут ли повышаться требования к состоянию здоровья призывников?

- В вопросе о «качестве» наших призывников есть хорошие новости. Статистик за прошлый год показала, что на 3-4% повысился процент годности к службе, то есть состояние здоровья наших парней немного, но улучшилось. С 2008 года это показатель либо оставался в основном на одном уровне, либо ухудшался. Если взять в целом, 34% признаны негодными по тем или иным показаниям, 66% соответственно – годны. По распространенности заболеваний градация следующая: психические расстройства, заболевания эндокринной системы, расстройство питания и нервной системы. Последнее заболевание в быту называется «недовес».

По поводу повышения требований к здоровью призывников, никаких изменений на этот счет пока нет.

- Если человек ограниченно годен, но хочет пройти службу?

- Если только диагноз снят врачами. Есть заболевания, при которых категорически запрещена военная служба. Не сможет пройти службу и тот, кто уже передан в запас, так как нет технологии призыва из запаса.

- Где служат солдаты из Бурятии? При выборе места службы, рода войск желание солдата учитывается?

- В 2013 году около 20 % остались в воинских частях, дислоцированных на территории республики. В основном это те, кто согласно закону могут проходить службу вблизи проживания. К этой категории относятся те, кто имеет одного ребенка (если двое детей, то освобождаются от военной службы), и те, кто являются единственными кормильцами своих престарелых родителей, родителей-инвалидов. Опять же, это не значит, что обязательно так будет, ведь мест в частях республики может не оказаться. Остальные проходят службу в Восточном военном округе. В последние несколько лет западнее Бурятии разнарядки не было. Многих сразу отправляем в учебную часть в г. Читу, где молодые люди получают специальность, например, водителя. Потом, через три месяца, уже со специальностью, едут в части округа.

Что касается выбора рода войск, места службы - все решает призывная комиссия. Род войск определяется предварительно по состоянию здоровья призывника, подходит ли он к тем требования, которые предъявляются для прохождения службы в том или ином роде войск. Также учитывается подготовленность в плане образования, окончательное решение принимается на сборном пункте республики.

- Правда ли, что срок службы могут продлить? Ожидаются ли какие-нибудь изменения в призыве-2014?

- Мы прогнозы не строим, любую аналитику проводим в рамках своих полномочий. Срок службы остается прежним, новых приказов не поступало. Изменений в призыве-2014 не ожидается.

- В ВУЗ-ах будут восстанавливать военные кафедры? Как это будет выглядеть в Бурятии?

- Да, и это очень правильно. Жаль, что у нас успели все разрушить, какая хорошая была кафедра, например, в ВСГТУ, да и в других институтах. Сейчас мы проводим мониторинг, были уже во всех четырех государственных ВУЗах, изучаем их базы. Данные подаем в штаб округа в Хабаровске. Все наши ВУЗы готовы приступить, ждем финансирования. В каком виде будут восстановлены кафедры, пока не решено. Возможно, это будет межвузовский центр на базе одного из них. Сложность в том, что в Бурятии нет ни одной действующей военной кафедры, как, например, в Приморье, где в гражданских ВУЗах они сохранились.

- Александр Юрьевич, ваши пожелания в связи с Днем защитника Отечества?

- Поздравляю всех, кто имеет отношение к вооруженным силам, с этим замечательным праздником! В преддверии весны хочу пожелать всем удачи, благополучия в семьях, здоровья. Родителям тех, кто служит, или собирается отдать долг Родине хочется пожелать терпения, не переживайте. Конечно, волнения понятны, но со всеми вопросами, если возникнут, обращайтесь в свои военкоматы или пункт призыва. Не надо бояться, прятать детей. Многие родители потом приходят, благодарят, ведь армия это тоже школа жизни и бесценный опыт.


Комментарии (2)

  • 19 февраля 2014, 13:05

    Серьёзный мужик Трубников. Побольше бы таких командиров.

  • 20 июня 2014, 10:59

    Диетолог.   Ответить

     

    Побольше?? Ну, да. Ну, да. Пока он кувыркался в чужой койке с чужой тёткой, его семью (жену Елену, дочь Марину) забрасывали взрывчаткой, поджигали квартиру. Вы думаете, он бросил "отдых" и кинулся делать то, что обязан как мужик, которым Вы его считаете, и как военный, по долгу службу обязанный защищать свой дом, свою страну? Нет. Ничего из перечисленного. Слушайте, а может, это он и заказывал их??

    Мужик - это поступки, а не красивые призывы и пожелания благополучия чужим семьям.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^