$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2011, 14:01

russianstock.ru

Андреян Зыбынов: Стратегические интересы города и республики совпадают, а тактические — не всегда

Андреян Зыбынов — известный в Бурятии человек, успешный бизнесмен, сумевший в условиях жесточайшей конкуренции не только сохранить компанию, но и вывести ее в лидеры на рынке бытовой и электронной техники. Не многие знают, что помимо предпринимательской и депутатской деятельности Андреян Зыбынов находит время и для работы в комиссии Народного Хурала по вопросам развития Улан-Удэ. Собственно, он ее и возглавляет — со дня образования, благодаря чему Андреян Геннадьевич считается одним из самых осведомленных о городской жизни людей.

Об этом и многом другом «МК» побеседовал с Андреяном Зыбыновым.

— Андреян Геннадьевич, как бы вы сами обозначили цели и задачи комиссии Народного Хурала по вопросам развития Улан-Удэ?

— Комиссия Народного Хурала — это не орган исполнительной власти, а площадка для обсуждения наиболее сложных вопросов. Она и создавалась, чтобы отстаивать интересы города и горожан, и с учетом интересов республики принимать взвешенные решения. Иногда городу кажется, что комиссия недостаточно твердо стоит на ее позициях, склоняясь к интересам республики. Иногда — наоборот: республика упрекает комиссию в лоббировании интересов Улан-Удэ.

— Чем вы это объясните?

— Улан-Удэ это столица Бурятии, и для выполнения им столичных функций недостаточно усилий одной только муниципальной власти. В условиях недостатка бюджетных средств неизбежно возникают противоречия между необходимостью решать текущие хозяйственные вопросы и одновременно осуществлять программы развития. Ведь стратегически эти интересы всегда совпадали, все мы хотим, чтобы наш город был красивым, комфортным, безопасным для проживания и привлекательным для туристов. И мы движемся в этом направлении заметными темпами. Однако возникают ситуации, когда тактические интересы уровней власти совпадать не могут.

— Почему?

— Не надо забывать, что правительство Бурятии отвечает за благополучие жителей всей республики, в границах которой есть муниципальные районы, нуждающиеся в немалой бюджетной поддержке. Решать вопросы развития Улан-Удэ и текущие проблемы городского хозяйства (какими бы кричащими они ни были) в ущерб других недопустимо. Комиссия Народного Хурала, на мой взгляд, стала действенным механизмом выработки компромиссных решений, отвечающих интересам и города, и республики в целом.

— Но возникают моменты, когда город начинает проявлять активность, подключая свои лоббистские возможности как бы в обход комиссии.

— Публичность — необходимый элемент в деятельности муниципальной власти, люди должны знать, какие в городе есть трудности и как они решаются. Одно другому не мешает, и даже дополняет. Это и городской совет депутатов, наделенный правом законодательной инициативы, и которым он активно пользуется. Это и поддержка со стороны депутатов Народного Хурала, избранных от городских округов, это публичные обращения руководителей города к республиканским органам власти. Наконец, средства массовой информации, тоже поднимающие «столичную» тему. То есть все очень демократично. При любом раскладе наиболее сложные вопросы обсуждаются на заседаниях комиссии Народного Хурала.

— В чем суть этих обращений в республиканские органы власти?

— Положение с городским бюджетом далеко не простое, один только муниципальный долг составляет свыше 2,5 млрд. рублей. Отсюда резонные основания просить у республики финансовую помощь. У города было два подхода к увеличению доходной части казны. Первый — это внесение изменений в закон о межбюджетных отношениях. Мэрия и городской совет предлагали (и предлагают) увеличить норматив отчислений в муниципальный бюджет с ряда местных налогов. Но вариант пока не прошел.

— Город недостаточно проработал вопрос?

— Как раз вопрос был проработан хорошо. И если бы законодательная инициатива была вынесена на заседание Народного Хурала Бурятии, наша комиссия, безусловно, поддержала бы ее. Однако инициатива была отозвана. Дело в том, что именно в этот период республика исполняла серьезную программу развития в преддверии 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. В Улан-Удэ строились русский драмтеатр, ФСК, стадион на Набережной... Не только на федеральные деньги — были серьезные вложения из республиканской казны. Поэтому в тот момент руководство Бурятии, да и значительная часть депутатов Народного Хурала рассудили, что предложения городских властей носят несвоевременный характер, поскольку нагрузка на региональный бюджет очень большая. И посоветовали мэрии Улан-Удэ усилить работу по поиску дополнительных источников пополнения муниципального бюджета.

— Вы говорили о двух подходах. Какой второй?

— Второй касался внесения изменений в закон «О статусе столицы Республики Бурятия», в той части, где оговаривается сумма ежегодной финансовой поддержки Улан-Удэ. Одно время это был твердый процент — невысокий, но стабильный, который был заменен фиксированной суммой в 240 млн. рублей с целевым назначением на строительство дорог и дорожной инфраструктуры. В 2010 году началась работа по внесению изменений в этот закон, были проведены консультации, в том числе с учетом замечаний и предложений, выработанных нашей комиссией. Но до пленарного заседания Народного Хурала законопроект не дошел. По тем же основаниям.

— Как обстоят дела сейчас?

— В нынешнем году завершается реализация РЦП «Столица», принятая в 2007 году на пятилетку. Сделано было немало. Достаточно сказать, что в рамках программы в Улан-Удэ были построены такие знаковые объекты, как автомобильная развязка по улицам Бабушкина-Трубачеева, «Богатырский мост», мост «Бегущая лань», капитально отремонтировано около 85 километров дорог, готовится площадка под первый в Бурятии ледовый дворец и многое другое. Перечень вызывает уважение. С учетом же объектов, возведенных в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства, в развитие столицы вложено за эти годы более 12,5 млрд. рублей.

— Казалось бы, программы практически выполнены, самое время вернуться к вопросу о межбюджетных отношениях?


— Не все так просто. У республики остались долговые обязательства, поскольку строительство некоторых объектов проходило за счет бюджетных кредитов, которые на льготных условиях предоставила федерация. В частности, кредит предоставлялся на завершение строительства ФСК, на возведение автомобильной развязки по улицам Куйбышева-Балтахинова. Деньги надо возвращать. Это дополнительная ноша, которая ложится на республиканский и муниципальный бюджеты до конца 2012 года.

— Что дальше?

— Мы должны подготовить республиканскую целевую программу «Столица» на очередной плановый период. Городские власти говорят, что у них есть видение ближайшего будущего, примерные проекты развития, которые должны быть реализованы к 350-летнему юбилею Улан-Удэ, то есть к 2016 году. В их число должно войти строительство эстакады через железную дорогу по ул. Прямой, ведущей в 100-е кварталы, где будут возводиться жилищные комплексы. Вы знаете, что это стратегическое направление в развитии города сдерживает узкое горлышко железнодорожного переезда, собирающее большие пробки. Люди откровенно устали. Есть и другие приоритеты.

— РЦП «Столица» завершается в 2011 году, следующая будет разработана на период с 2013 до 2016 годы. Получается, один год — 2012 — выпадает?

— Нет, принято принципиальное решение, согласованное с президентом Бурятии, пролонгировать РЦП «Столица» до 2012 года, чтобы завершить незавершенное, в том числе ФСК и автомобильную развязку.

— Председательство в комиссии Народного Хурала по социально-экономическому развитию города Улан-Удэ — это дополнительная нагрузка или дополнительные возможности для депутата Народного Хурала в решении проблем Центрального округа Улан-Удэ, по которому вы были избраны в республиканский парламент?

— Вы спрашиваете, пользуюсь ли я служебным положением?

— Да!

— Председательство в комиссии помогает мне лучше понимать всю глубину процессов, происходящих в нашем городе и республике. Что касается моей работы на округе, то в этом отношении я не имею каких-то преимуществ, поскольку пользуюсь теми же ресурсами, что и другие депутаты Народного Хурала. Кстати, в составе нашей комиссии авторитетные депутаты, избранные как от городских округов, так и от политических партий. А это помогает вырабатывать единую конструктивную позицию с учетом интересов республики, города и конкретного избирательного округа. Что же касается «депутатских денег», то это примерно по 5 млн. рублей, ежегодно выделяемых из республиканского бюджета на реализацию наказов избирателей. В городе 13 округов, таким образом, в этом году это чуть больше 60 млн. рублей.

— Именно в центре столицы лучшие дороги, лучшие дворы…

— 18-й избирательный округ (а это Центральный округ) довольно большой, и, как вы сами понимаете, требует особого подхода именно потому, что он — центральный. Он тянется от улицы Ранжурова, главпочтамта и, пересекая Уду, пролегает вдоль улицы Трубачеева до 18 квартала включительно, принимая в свои границы поселок Лазо и нижнюю Батарейку. Так что наряду с театрами, госучреждениями здесь есть и проблемные микрорайоны, а также много учреждений здравоохранения и образования. Задач стоит немало, и они будут решаться. Например, в рамках партийного проекта «Единой России» впервые на решение проблемы дворовых территорий города были направлены серьезные средства. В том числе у нас на округе будут благоустроены 8 дворовых территорий и проездов. Среди них, например, переулок Карьерный, о чем давно уже просили горожане. В канун Дня знаний все школы, расположенные на Центральном избирательном округе, получили финансовую помощь. Мы помогли ДЮСШ №17. Эта спортивная школа получила здание, фактически только стены. Сделали отопление, подготовили для занятий один зал. В нынешнем году профинансировано строительство в поселке Лазо водовода на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Работа по обеспечению жителей водой продолжится в следующем году. Вот еще интересное решение: в ближайшее время в пяти дворах округа появятся тренажеры, на которых и дети, и взрослые смогут заниматься спортом. Думаю, это большое событие в масштабах всего города еще найдет своих последователей, и тренажерные комплексы начнут появляться в других округах.

— Чтобы решить все проблемы округа, и 500 миллионов мало, не говоря уже о пяти.

— Поэтому приходится выбирать самые неотложные проблемы, а также решать встающие вопросы за счет ресурсов предприятия. К примеру, двум учреждениям дополнительного образования (художественной школе и школе искусств) необходимо более 200 тысяч рублей на выполнение предписаний пожарных, иначе школы не смогут принять детей 1 сентября. Надо помогать.

— 200 тысяч — немалые средства. Их выделение делает вам честь, особенно теперь, когда на рынке бытовой и цифровой техники появляется все больше и больше игроков.

— Мы рады приходу новых операторов. Это дает нам возможность сравнить себя с другими, еще раз определить свои сильные стороны, подумать о том, какие резервы можем использовать дополнительно. При этом горожане получают возможность выбора, а наша задача доказывать ежедневной работой, что наши предложения являются интересными и конкурентоспособными. Не будет преувеличением сказать, что значительная часть горожан по-прежнему выбирает именно нас.

— Как сделать интересными предложения, если у ваших конкурентов примерно тот же ассортимент товаров? В чем ваша сила?

— Группа компаний «Славия-Тех» работает на рынке Бурятии уже 19 лет, срок большой, чтобы сформироваться высокому уровню понимания потребностей жителей Бурятии. Мы хорошо знаем, что сегодня нужно людям и, придерживаясь в своей деятельности международных стандартов, предлагаем нечто большее, чем просто качественную бытовую технику и электронику и нечто большее, чем просто программы лояльности. В отличие от новых крупных игроков, «Славия-Тех» — это региональная компания. И, в отличие от наших конкурентов, мы принимаем решения здесь, на месте, то есть очень оперативно, а это важное преимущество при прочих равных возможностях. Хотя наша компания готова поспорить и по ассортименту, и по ценам, и по разнообразию программ лояльности с простыми и понятными правилами. И, конечно же, по уровню сервиса. Более того, сегодня мы нацелены на постоянное обновление модельного ряда бытовой техники и электроники. Как говорится, идем в ногу со временем.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 31 августа 2011, 21:34

    Бяка   Ответить

     

    Фууууууу.....

    Станислав, какая жеманная заказуха. Как вы могли?!

  • 3 сентября 2011, 11:15

    кумир   Ответить

     

    Странная статья, ощущение такое, что Зыбынов купил себе бескозырку и тельняшку, чтобы умереть на "Славия-Тех", как капитан на "гордом" крейсере "Варяг", бороться с торговыми сетями все равно, что ловить ветер шапкой. вчерашние коллеги Зураев и Покацкий уже давно выбросили белый флаг из-за прихода "Эльдорадо". Неужели "Славия-Тех" будет бороться с тремя сетями.Законы бизнеса суровы, если не стал большим, то тебя должны сожрать.Вместо песни про гордого крейсера "Варяг" депутату Зыбынову, пора запевать другую песню "Товарищ, я вахту не в силах стоять - сказал кочегар кочегару" и искать себе оплачиваемое место в Хурале.

  • 7 сентября 2011, 00:43

    покупатель   Ответить

     

    заметка язвительная, но справедливая. как сказал один чеховский персонаж, хозяин Каштанки "ты Каштанка, супротив человека все равно, что плотник супротив столяра". по экономическим показателям "Славия-Тех" против "Эльдорадо", как Каштанка против человека, но отдельный респект предпринимателю Зыбынову, что поделился частью прибыли от продажи некачественной техники, но пора на самом деле думать о запасном аэродроме, устроился же бывший хозяин "Импекс центр" Зураев замом мэру Айдаеву.

  • 7 сентября 2011, 22:20

    НИКОЛАЙ   Ответить

     

    Даже не читая статью скажу. Все эти депутатишки - кормятся с бюджета и стараются поближе к корму. А он один из них жалких ничтожных госдеятелей.

  • 12 сентября 2011, 14:50

    кхм   Ответить

     

    Ну и зря вы. Андреян - один из немногих организованных и вдумчивых депутатов. Просто он не входит в кланы, поэтому вряд ли у него будет политическое развитие. А жаль. И что не сдал бизнес - тоже молодец. Продать, наверное, было выгоднее. Да, в Мегатехнике косяков очень много. Часто цены на товар - особенно мобильники - в полтора-два раза выше, чем в Эльдорадо и т.п. И продавцы явно слабее подготовлены. Но за счёт активной рекламы и развития других направлений ему пока удаётся поддерживать покупательский поток.

    Мне интервью понравилось - видно, что человек в теме. Только букв сильно много.

  • 16 сентября 2011, 23:27

    Vladimir   Ответить

     

    Бороться с федеральными сетями можно и в этом нет ничего сложного. В регионах полно таких компаний. Например, у нас Славия борется с Эльдорадо довольно успешно на протяжении более 10 лет. А Снежный барс, проводящий активную экспансию в Иркутской области чем не повод для гордости?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^