β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2010, 16:58

obozrevatel.com

В детском лагере «Эдельвейс» - карантин

23 апреля там  зарегистрирована групповая заболеваемость детей «иерсиниозом» (псевдотуберкулезом). С 1 по 22 апреля здесь отдыхало 120 детей из 12 районов, в том числе Джидинского, Мухоршибирского, Заиграевского, Кабанского, Северобойкальского, из Улан-Удэ, Северобайкальска и Иркутска. Большая часть школьников была из Северобайкальска.

По окончании сезона дети (их возраст от 12 до 14 лет) разъехались по домам, но на уже следующий день, 23 апреля, трое детей обратились в медицинские учреждения с жалобами на температуру, тошноту, боли в области живота. Дети были направлены на консультацию в городскую инфекционную больницу, где им был поставлен предварительный диагноз – иерсиниоз, которые был подтвержден лабораторными исследованиями. Всего, по словам министра здравоохранения Валерия Кожевникова, сейчас госпитализировано 34 человека. Как только был поставлен диагноз, были поставлены в известность медики тех районов, откуда приезжали на отдых дети. Врачи обзванивали родителей, выяснили самочувствие школьников. «Несколько детей у нас находится в Иркутске, они ехали поездом и были сняты в Слюдянке и Иркутске», - сказал министр.

Сейчас самочувствие детей близко к удовлетворительному, опасений за их здоровье нет, врачи делают все возможное, чтобы быстрее их вылечить - сообщил Валерий Кожевников. Хотя, по словам министра, псевдотуберкулез - достаточно опасное заболевание.

«Опасность всегда есть, от любого заболевания. Как бы то ни было, это инфекционное заболевание, которое может вызвать септически-токсический шок, и в любой момент может вызвать генерализованную форму, и смерть», - добавил глава минздрава.

Интересно, что дети почувствовали недомогание накануне отъезда из санатория – 17 апреля. «У них были слабость, недомогание, тошнота. По-видимому, в «Эдельвейсе» значения этому не придали, отправив школьников домой. Мне трудно говорить за тот медперсонал, который там работает, ведь санаторий принадлежит «Байкалкурорту». Расследование должно определить вину и меру наказания», - сказал министр.

Сейчас на месте происшествия продолжается эпидрасследование. По предварительным данным, причиной заражения детей иерсиниозом стали сырые овощи, поданные в салате. Предполагается, что это были капуста или морковь, которые приготовили с нарушением технологии, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ. Сейчас лабораторные исследования проб продолжаются, до окончания расследования  ыло приостановлено приготовление салатов на пищеблоке санатория. По итогам расследования материалы будут переданы в прокуратуру, - сказали в управлении Роспотребнадзора.

Между тем, сейчас на курорте отдыхают 157 человек, а в самом лагере «Эдельвейс» начался новый сезон, на который приехало 109 детей. Медики провели их обследование, также под наблюдением врачей 67 человек из числа медперсонала.

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий. Источником инфекций в природе являются мелкие грызуны. Основной путь передачи инфекции - через продукты питания. При температуре +4 +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^