$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


рассылочный сервис

26 августа 2015, 09:50

Площадь лесных пожаров в Бурятии продолжает разрастаться

За прошедшие сутки территория возгораний с 129 тысяч гектаров увеличилась до 132,5 тысяч га.

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, на утро 26 августа на контроле у оперативного штаба находится 55 действующих возгораний на общей площади около 132,5 тысяч га и 14 локализованных – на общей площади около 6,4 тысяч га.

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках.

На тушении очагов задействовано свыше 2,5 тысяч человек.

Как сообщает Рослесхоз, за три дня лесной десант совместно с работниками национального парка "Заповедное Подлеморье" проложили минерализованную полосу протяженностью более 15 км, чтобы остановить лесной пожар на полуострове Байкала Святой Нос.

Пожар действует в сильно пересеченной местности, на отвесных скалах, покрытых высокогоримыми кадровым стланником и сосняком, что ограничивает возможность применения наземной техники, а высокий уровень задымления - сил авиации. Почти 7 тыс. га было пройдено верховым пожаром, создававшим высокую угрозу безопасности самим лесным пожарным, которые ценой неимоверных усилий, с применением бензопил, лопат и топоров-мотыг в рекордно короткие сроки проложили границу в целях локализации очага.

В ближайшие сутки осадков в районе действия пожара не ожидается. Работы по ликвидации продолжаются. В тушении задействовано 108 специалистов федеральной авиалесоохраны, авиалесоохраны Красноярского края и Томской области, 24 работника «Заповедного Подлеморья», 7 автомобилей, 4 катера, 2 трактора.

Также накануне лесным десантом Рослесхоза совместно с работниками природного заповедника "Джергинский» был ликвидирован крупный пожар на высоте более 1300 метров на площади 1,8 тыс. га. Доставка десантников-пожарных Рослесхоза в район действия пожара осуществлялась вертолетом МИ-8, арендованным у Республики Бурятия.

Ситуацию продолжает усложнять тот факт, что большинство пожаров действует в труднодоступных районах, куда невозможно доставить наземную технику и людей. Основная работа по тушению – разбор завалов, прокладка минерализованных полос ложится на силы лесной охраны. Помощь лесникам Бурятии оказывает «лесной спецназ» из Якутии, Тюменской, Свердловской, Амурской областей, лесные пожарные из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, г. Москва, Томск, Омск. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы.

В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации - доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен.

Ранее ФГУП "Авиалесоохрана" опубликовала данные об объёмах лесных пожаров на территории России. Так, согласно информации ведомства, две трети российских пожаров находятся в Бурятии.

При этом по состоянию на 25 августа по данным мониторинга с космического спутника было выявлено отклонение официальных данных по площади лесных пожаров на территории Республики Бурятия – на 215,2 тыс. га.

Напомним, что сегодня из Иркутска в Улан-Удэ должен прибыть глава МЧС РФ Владимир Пучков. А 25 августа в Улан-Удэ самолетом Ил-76 МЧС России был доставлен сводный аэромобильный отряд МЧС России. 90 обученных огнеборцев будут задействованы для защиты населенных пунктов Бурятии, где действуют природные пожары, а также непосредственно на тушении очагов в лесах.

«В Бурятии после 27 августа установится наивысший класс пожарной опасности», - сообщил ранее в своем обращении к населению республики в связи со сложной пожароопасной ситуацией в лесах Глава РБ Вячеслав Наговицын.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^