β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2015, 12:22

Пожар на мемориале Победы в Улан-Удэ устроил уволенный с военной службы контрактник

В республиканской прокуратуре подчеркивают, что несмотря на эмоции, российское законодательство должно быть соблюдено полностью. А согласно закону, вандал, устроивший поджог у вечного огня в столице Бурятии, может отделаться и штрафом. Хотя при определенных условиях может и сесть на срок до пяти лет. Все будет зависеть от нюансов вмененных подозреваемому уголовных статей, а именно от суммы нанесенного ущерба.

Сейчас по факту повреждения "Мемориала Победы" старший следователь СУ УМВД России по городу Улан-Удэ возбудил уголовное дело по двум статьям ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога), ст. 214 (вандализм) УК РФ.

Есть и подозреваемый, которому следствие готово предъявить обвинение. Это некий Солбон Дармаев 1990 года рождения. По версии следствия, этот молодой человек, ранее работавший водителем-контрактником в одной из военных частей, 21 мая в пять часов утра устроил поджог на мемориальном месте. Он лишь кинул в вечный огонь один из многочисленных венков, от которого загорелись и все остальные. Пожар ликвидировали за 10 минут.

Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Республики Бурятия Юлия Павлова, мемориал Победы в Улан-Удэ открыт после реставрации меньше месяца назад. Реконструкция памятника проводилась к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И теперь памятнику нанесен ущерб, повреждены мраморные плиты, закопчена барельефная композиция. Сгорели венки.

Надо отметить оперативные действия местной полиции, которая всего через 15 минут разыскала и задержала Дармаева прямо на улице.

Отпираться Дармаев не стал, но объяснить свой поступок не смог. Возможно, на бывшего военнослужащего повлияло его недавнее увольнение. С 15 мая Минобороны России перестало нуждаться в его услугах.

Следователю он рассказал, что, будучи сильно пьяным, якобы случайно задел ногой один из венков, который упал в вечный огонь. Но на видеозаписи с места происшествия хорошо видно, что негодяй намеренно подходит к венку и швыряет его в огонь. Видеозапись, по информации прокуратуры, хорошего качества, на ней прекрасно видны не только все действия подозреваемого, но и его лицо.

И, тем не менее, Дармаев может отделаться административным штрафом в 1000 рублей. Такое наказание он может понести по статье "Вандализм", если другая, более тяжкая, 167 статья не будет "доказана".

Поджог венков на мемориале предварительно оценивается в 400 тысяч рублей. В прокуратуре Бурятии особо подчеркнули, что расследование c момента возбуждения резонансного уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры республики.

Пока подозреваемый Дармаев задержан органами следствия в порядке ст. 91 УПК РФ. Вопрос об аресте будет решен по итогам рассмотрения в суде, сообщает «Российская Газета».

Напомним, власти Улан-Удэ уже ищут способ обезопасить мемориал Победы от вандалов. По словам чиновников, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов, придётся убирать венки через пару дней после мероприятия.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^