$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2005, 16:39

Ностальгия по морю. Фонтан на Арбате не выдержал душевных порывов пьяных моряков

Полюбившийся горожанам фонтан по улице Ленина снова отключен. Ранним утром в начале этой недели спешащие прохожие еще могли видеть его брызжущие струи. Однако к обеду он сиротливо оголил свои металлические конструкции.

Напомним, что новое украшение пешеходной улицы было включено в День города, 2 июля. Однако за месяц эксплуатации его отключают уже во второй раз.

На этот раз причиной поломки фонтана стали моряки. Бравада и гордость наших земляков от собственной причастности к этому празднику, каждый год оборачиваются для города настоящим бедствием. Отдавая дань памяти своим армейским будням, мореманы, как, впрочем, и десантники не скромничают. Вдвойне ужасно, что День ВМФ и День ВДВ следуют друг за другом с разницей всего в два дня. Наверняка во время службы на флоте и в десантуре они плохо усвоили, что значит «честь мундира». Причем, дикие праздничные традиции моряков и десантников, как известно, сильны и в других городах и весях. У нас же в Улан-Удэ горожане уже привычно, со страхом и обреченностью, заслышав громкие крики «Ура! Ура! Ура!» из ближайшей питейной или на улицах, тут же вспоминают, кто сегодня отмечает свой праздник и понимают, что за криками последуют очередные сюрпризы. Значит, лучше перейти на другую сторону улицы...

То они по мосту шагают в три шеренги, преграждая движение транспорту, то на центральном рынке торговцам устроят погром. А в этом году отличились так, что об этом не скоро забудут. Ровно 20 человек, в морских тельняшках и бескозырках, притащив с собой два ящика водки, как свидетельствуют очевидцы, средь бела дня решили обновить фонтан по-своему. Короче, без моря не могут!

Всей толпой они влезли в фонтан и, по всей видимости, вообразили себя на качающихся волнах, по меньшей мере, Тихого океана. Сообщили о творящемся безобразии в Советский отдел милиции сотрудники городского частного охранного предприятия «Символ». Они же и постарались угомонить ревущую толпу. Однако куда там! Для усмирения разгулявшихся моряков нужна была, по меньшей мере, вооруженная рота. После того, как подъехали сотрудники милиции, удалось задержать и препроводить в Советский ОВД 10 человек. Но даже и там представители ВМФ не могли вести себя прилично. Сидя в комнате для задержанных они продолжали громко кричать, высказывая свое недовольство. А под конец в качестве протеста принялись громко петь.

Администрация города, возмущенная действиями удалых моряков, настроена решительно: заставить хулиганов возместить нанесенный ущерб. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В данное время специалисты предприятия «Улан-Удэстройзаказчик» уже проводят тщательный осмотр фонтана и оценку нанесенного ущерба. Кроме того, что разбиты и полностью сломаны цветные прожекторы, предназначенные для подсветки в вечернее время, моряки-дебоширы своими действиями погнули металлическую конструкцию с отводами, из которых как раз бьют струи воды. Здоровым мужикам ничего не стоило погнуть ее так, что называется, окончательно. Кстати, чтобы заменить прожекторы и крепления, потребуется заказать их в Москву. Будет ли еще в этот летний сезон работать фонтан, пока неизвестно. Но на предприятии «Улан-Удэстройзаказчик» все же выражают надежду, что удастся быстро восстановить его. Кстати, по рекомендации Энергонадзора уже изготовлена металлическая решетка, которая должна была как раз закрывать фонтан от всех любителей понырять в нем, и на днях планировалось произвести ее установку. Чуть-чуть не успели...

Теперь люди проходят мимо, печально на ходу вглядываясь в молчащий фонтан, на дне которого плавают бутылки всех мастей и сортов, валяются обертки из-под чипсов и шелуха от семечек. Хорошо об этом высказался один из возмущенных прохожих:

- Если народ не понимает, что творит, может вообще не стоит ничего сооружать? Посмотрите, что только в фонтане не плавает! Это же, в конце концов, не мусорная яма, а сооружение для красоты, для души!

То, что натворили в день ВМФ здоровенные лбы, не поддается никакой логике. А впереди еще день ВДВ... Держись, родной город!

Туяна Цыренжапова, «Центральная газета», 03.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^