$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2010, 20:45

mgyie.ru

Минэкономики Бурятии: Кризис внес коррективы в реализацию Программы СЭР

2010 год для Бурятии стал годом выхода из кризиса, хотя его негативные последствия всё же внесли свои коррективы в реализацию Программы социально-экономического развития республики. По данным Министерства экономики Бурятии, за 10 месяцев нынешнего года  наблюдается стабильный рост объемов производства, продолжает реализовываться целый ряд крупных инвестиционных проектов.

В социальной сфере также отмечаются изменения в лучшую сторону. Прежде всего, удалось остановить рост безработицы. Как сообщила в интервью радиопрограмме «Экономический барометр» министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, после падения промышленного производства в 2009 году, когда влияние кризиса ощутили все крупные предприятия независимо от мощностей и потенциала, по итогам 9 месяцев 2010 года рост промышленного производства составляет более 24%. На подъеме - производство электрооборудования, текстильная и швейная отрасли.

Самое главное, что стабильный промышленный рост республике снова обеспечивают те предприятия, для которых прошлый год был серьезным испытанием на прочность. Так, самую большую обеспокоенность вызывала критическая ситуация на «Улан-Удэстальмосте». Из-за отсутствия заказов республика не просто могла потерять крупное бюджетообразующее предприятие. Тяжелое финансовое положение завода (в 2009 г. спад производства был 63%) грозило еще и ростом социальной напряженности. По словам министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, если бы не принятые меры, без средств к существованию тогда могли остаться более тысячи заводчан. Но руководство предприятия при поддержке правительства не только не допустило такого развития событий, но в нынешнем году уже увеличило производство готовых металлических изделий более чем в 2 раза. По словам министра экономики РБ, именно в годы кризиса предприятие разработало инвестиционный проект по увеличению объемов производства мостовых металлических конструкций. Он был поддержан правительством РБ.

Несмотря на кризис, от четкого курса на долгосрочную перспективу развития не отошли и другие крупные предприятия республики. В то время как в России практически повсеместно была приостановлена реализация многих инвестиционных программ, крупные предприятия Бурятии, напротив, продолжали наращивать инвестиции в основной капитал. По словам министра экономики, затраты на средства производства с начала нынешнего года увеличились более чем на 60%. И эти вложения принесут крупные «дивиденды» экономике республике уже на ближайшую перспективу. «Наиболее значительный вклад у нас внесли капиталовложения акционерного общества «Хиагда». Это, в частности, строительство промышленного предприятия по отработке Хиагдинского месторождения урана методом подземного выщелачивания, это и инвестиции на добычу каменного угля на Тугнуйском угольном разрезе», - сказала Татьяна Думнова.

Почти трехкратный рост инвестиций, а это порядка более 800 миллионов рублей, отмечен в производстве и распределении электроэнергии, главным образом, за счет реализации проекта по реконструкции и восстановлению энергоблока станции № 4 на Гусиноозерской ГРЭС.

Произошло оживление рынка, в частности, потребительского кредитования. По данным министерства экономики, за 10 месяцев 2010 года оборот розничной торговли и платных услуг вырос от 5 до 7%, а это говорит еще и о росте реальных денежных доходов населения. Потребительской активности жителей республики во многом способствовала успешная реализация комплекса мер по борьбе с безработицей. Благодаря своевременно принятым антикризисным мерам, ситуацию на рынке труда республики удалось не только стабилизировать, не допустив массовых сокращений людей, власти республики еще и предложили нестандартные подходы в решении этой проблемы. Речь идет о реализации проектов в сфере занятости по стимулированию безработных граждан к занятию предпринимательской деятельностью - это организация сети предприятий по сбору и реализации дикоросов, а также пилотный проект хоринцев по переводу владельцев личных подсобных хозяйств в категорию индивидуальных предпринимателей. Эти два проекта получили высокую оценку вице-премьера правительства России Александра Жукова, посетившего недавно Бурятию, и рекомендованы к внедрению на всей территории России.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^