β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2010, 15:44

vtinform.ru

Отставка правительства Бурятии может стать реальностью

Отставка правительства Бурятии может стать реальностью в ближайшее время, если Народный Хурал не примет отчет республиканской исполнительной власти об исполнении бюджета РБ за 2009 год. Такая информация прозвучала при обсуждении этого вопроса на заседании бюджетного комитета Народного Хурала Республики Бурятия.

По данным, представленным замминистра финансов РБ Ларисой Самбаровой, основные показатели исполнения республиканского бюджета за 2009 год составили по бюджетной деятельности по доходам 35778689,0 тыс. рублей, или 105,0% годового назначения; по расходам - 34881266,9 тыс. рублей или 95,7% уточненной годовой бюджетной росписи. Таким образом, профицит республиканского бюджета в 2009 году составил 897422,1 тыс. рублей.

Исполнение бюджета с профицитом обусловлено как увеличением объема собственных доходов и безвозмездных поступлений, так и, по заключению Счетной палаты РБ, невыполнением плановых назначений по расходам рядом главных распорядителей средств. В том числе, согласно пояснительной записке Минфина РБ, речь идет и о платежах, администрируемых республиканским Минсельхозом. В ходе внешней проверки установлено, что по процентам за пользование бюджетным кредитом, предоставленным ОАО «РГИЛК» «Агролизинг», кассовое поступление составило всего 243,4 тыс. рублей при запланированных 1035,7 тыс. рублей. Такое отклонение Минсельхоз объясняет задержками лизинговых платежей лизингополучателями, от ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» в связи с введением процедуры наблюдения на предприятии.

Однако в ходе ранее проведенной проверки целевого использования средств на реализацию экономически значимых РЦП развития мясного скотоводства, молочного скотоводства и увеличения производства молока, картофеля и овощей было установлено, что от лизингополучателей по лизинговым платежам и процентам получено 5346,9 тыс. руб. В бюджет же поступило в счет погашения основного долга немногим более 3000 тыс. рублей. Отразила Счетная палата в своем заключении и проблемы с Республиканским бизнес-инкубатором, что, по мнению контролирующего органа, явилось следствием системных недоработок органов исполнительной власти Бурятии.

Но, как оказалось, это все мелочи по сравнению с нашумевшей историей приобретения дорогостоящей сельхозтехники через ОАО «РАЛИК» и выявленными при этом нарушениями. Напомним, речь шла о 805,65 млн. рублей из республиканской и федеральной казны. Эта история изрядно попортила сравнительно спокойную картину исполнения республиканского бюджета-2009. Масла в огонь подлило и обсуждение предлагаемых изменений в бюджет года текущего: ряд весьма спорных моментов как раз и явился, в какой-то степени, следствием событий прошлого года.

На этот раз речь шла о выделении из республиканского бюджета 52 млн. рублей для субсидий товаропроизводителям, которые приобрели сельхозтехнику в лизинг. Однако при этом почему-то оказались секвестированы расходы по мероприятиям, направленным на развитие сельского хозяйства республики – на 22 млн. рублей. Причем какие конкретно мероприятия будут сокращены, и что недополучат в этом году хозяйства, Минсельхоз так и не пояснил. Вообще на ряд прямых и конкретных вопросов депутаты получили довольно интересные ответы, однако формально вполне корректные. Так, министр финансов Игорь Шутенков на вопрос депутата Бато Семенова о том, контролировалась ли хоть как-нибудь судьба многострадальных бюджетных средств, предназначенных на поддержку сельского хозяйства, ответил буквально следующее:

- Бюджетные средства перечислены в 2009 году РАЛИКу как субъекту победителю конкурса. С этого момента эти средства уже не бюджетные, и наших действий уже не нужно.

Глава бюджетного комитета Цырен Доржиев был крайне возмущен сложившейся ситуацией:

- Вот сейчас 118 млн. рублей налогов должен РАЛИК заплатить, из них 52 млн. рублей уйдет на субсидии. А РАЛИК должен рассчитаться и с республикой, и с РФ. Как эти средства компенсации пойдут обратно РАЛИКу? Схема непонятна. Второй момент: Эти мероприятия в области сельского хозяйства с таким трудом защищали, а теперь 22 млн. убирают. Предлагаю тогда эти средства отдать больным, или детям-сиротам. Или отдадим районам на подготовку к зиме. Давайте разбираться. Если наша прокуратура не может решить, давайте в генпрокуратуру обращаться. А то на одного Перевалова уголовное дело возбудили, а остальные герои сидят. При таком отношении бюджет не примется.

Однако, по мнению Игоря Шутенкова, все всем понятно, и схема дальнейших действий по лизинговым платежам и всему, что с ними связано, вполне прозрачна:

- Вполне нормальная схема: товаропроизводители получили технику в лизинг, и они будут возмещать 100% стоимость.

Бато Семенов вполне резонно недоумевает, в чем же заключается тогда поддержка:

- Получается, фактически из бюджета хотят налоги закрыть, а мы сидим и смотрим.

Цырен Доржиев в итоге поставил перед Александром Манзановым жесткое условие – предоставить в четверг утром, когда будут проходить публичные слушания по итогам прошлого года, исчерпывающую информацию по ситуации с лизингом:

- Какие соглашения на сегодняшний день заключены, техника на каких правах у хозяйств сейчас, какие договора есть. Сколько заплатили, график платежей на 10 лет. Кто хозяин, кто будет получать субсидии… По моему мнению, получается, что РАЛИК опять будет получать, а не товаропроизводители. Если все-таки хозяйства, то каким образом РАЛИКу отдавать будут. Все распишите, и перед публичными слушаниями покажите. Там будете сами отвечать.

По словам главы бюджетного комитета, вопрос стоит очень серьезно:

- От этого зависит, утвердится ли отчет за 2009 год. Если отчет не будет утвержден, то, согласно закону о правительстве, определяется отставка правительства или отдельных членов правительства, - заявил Цырен Доржиев.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^