$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июня 2012, 19:03

В 2011 году Бурятия не смогла освоить более миллиарда бюджетных средств

Публичные слушания по проекту республиканского закона «Об исполнении республиканского бюджета за 2011 год» состоялись 14 июня в Улан-Удэ. В ходе заседания был затронут вопрос о неисполнении бюджета за прошлый год.

Так, кассовые расходы республиканского бюджета за 2011 год составили 38 млрд 551 млн 199,5 тыс. рублей или 95,6% к сводной бюджетной росписи. Это означает, что не все выделенные республике суммы были освоены. Причины этого, отметил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков - в позднем поступлении средств из федерального бюджета, отклонения от графика строительство капитальных объектов и экономия бюджетных средств, сложившаяся в результате проведения торгов.

Общий остаток средств по итогам года составил 1,770 млрд. рублей, сообщил руководитель Счетной палаты Бурятии  Евгений Пегасов.

Средства не были освоены практически по всем направлениям бюджета - общегосударственные вопросы, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, образование, культура, кинематография, социальная политика, межбюджетные трансферты и так далее.

Так, например, по министерству финансов РБ отклонение кассового исполнения от утвержденных показателей составило 85,3 млн. рублей, годовой бюджет исполнен на 94,2%. Средства не были освоены из-за позднего поступления из федерального бюджета. По администрации президента и правительства РБ кассовое исполнение составило 96,1% от утвержденных назначений. Основные причины образования неиспользованного остатка -  экономия бюджетных средств за счет сокращения нотариальных контор, экономия по торгам по плановому капитальному ремонту республиканской собственности и так далее.

По подразделу «Культура» бюджет был исполнен на 84,6% к утвержденным назначениям. Средства не были освоены, в основном, по объектам капитальных вложений. В частности, по объекту «Реконструкция и модернизация Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева» не освоено  19 млн рублей – из-за несвоевременного исполнения государственных контрактов на поставку оборудования и длительной процедуры монтажа оборудования. 39 млн рублей не освоено на строительстве пристроя к Национальной библиотеке – не были вовремя проложены кабель и инженерные сети (граждане, проживающие в границах строительства отказались от переселения). Почти 100 млн рублей не было освоено при реконструкции и реставрации Бурятского государственного академического театра оперы и балета – работам помешала самовольная постройка на стройплощадке. Не освоено 166 млн рублей при реконструкции здания кинотеатра «Дружба» под размещение Государственного русского драматического театра имени Бестужева». Здесь причина в корректировке проектно-сметной документации.

На 81,3% от утвержденного плана исполнен бюджет по разделу «Другие вопросы в области здравоохранения». Средства не были освоены по таким объектам, как «Строительство республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по ул. Цивилева в Улан-Удэ» (неиспользованный остаток 6 млн рублей), «Строительство ГУЗ «Детская республиканская клиническая больница» (остаток 27,3 млн рублей), «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ» (остаток  760 млн рублей). Чуть более ста миллионов не освоено по объекту «Реконструкция и развитие Республиканской клинической больницы имени Семашко в Улан-Удэ» - средства на объект поступили только в декабре 2011 года.

Нарушений бюджетного законодательства по итогам исполнения бюджета выявлено не было, отметил Пегасов. Данных, позволяющих поставить под сомнение годовой отчет, нет, подчеркнул он и рекомендовал проект закона к принятию.

Нужно отметить, что бюджет 2010 года в Бурятии также сложился с профицитом: тогда не было освоено более двух миллиардов рублей. Средства не удалось освоить по различным направлениям, одно из основных при этом – строительство дорог.

Комментарии (1)

  • 15 июня 2012, 09:29

     

    По большинству разделов бюджета недоосвоение средств связано со строительством, то есть, с ведомством министра Рубана. А вот по Минфину 85,3 млн.рублей неосвоено исключительно из-за нерасторопности (или скупости) самого Шутенкова. Вроде молодой ещё (относительно) министр, но не рисковый. Там даже конкурса не надо было проводить, а взять ответственность на себя, но смелости нет, хотя деньги есть. Вспоминается пленум обкома КПСС, где дремал министр финансов Ендонов. Докладчик это заметил и громкого назвал его фамилию. Чимит Вампилович встрепенулся и четко ответил: "Денег - нет!". Вот какие были времена, а сейчас и деньги есть, но нет таких, как Ендонов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^