$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2010, 11:32

tomsk.ru

Дефицит республиканского бюджета увеличивается почти на 2 млрд. рублей

 

Очередные изменения в республиканском бюджете-2010 обсуждаются сейчас в Народном Хурале РБ – доходы казны предполагается увеличить на 782,5 млн. рублей. Львиная доля прироста доходной части приходится на безвозмездные поступления – более 1136 млн. рублей. Однако объем прочих доходов бюджета уменьшается на 354 млн. рублей.

Доходы бюджета: плюс безвозмездные поступления, минус неиспользованные субсидии и субвенции

Довольно значительное сокращение налоговых и неналоговых доходов связано, в частности, с необходимостью  возврата остатков субсидий, субвенций и прочих неиспользованных целевых межбюджетных трансфертов прошлых лет на сумму 509 млн. рублей, которые затрагивают практически все ведомства. Максимальная сумма приходится на минсоцзащиты РБ: 365,7 млн. рублей, из них 329,9 млн. рублей – субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Однако небольшое увеличение налоговых и неналоговых доходов все же планируется – на сумму 160,6 млн. рублей. В частности, за счет роста количества транспортных средств физических лиц увеличивается сумма транспортного налога – до 9,3 млн. рублей, а также доходная часть увеличится из-за поступлений от оказания платных услуг в различных сферах – чуть более 10 млн. рублей. Большую же часть составит возврата остатков целевых межбюджетных трансфертов прошлых лет – 97,3 млн. рублей, причем 52,2 из них – по Минобразу РБ.

Сумму безвозмездных поступлений в размере 1136,5 млн. рублей планируется распределить следующим образом:  чуть более 310 млн. рублей отводится сельскому хозяйству республики, 300 млн. рублей – на строительство производственных комплексов по переработке твердых бытовых отходов. На реконструкцию театра оперы и балета выделено 286,8 млн. рублей, строительство очистных сооружений в г. Бабушкин – 20 млн. рублей.

Средства на реализацию ряда республиканских законов предусмотрены

Предлагаемым законопроектом уточняются, в частности,  расходы за счет остатков федеральных средств. Так, увеличиваются расходы по ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» - 201,7 млн. рублей. На обеспечение жильем, в соответствии с указом президента РФ, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. предусмотрено 387,6 млн. рублей.  На проведение капитального и текущего ремонта жилья участников, инвалидов Великой Отечественной войны и вдов погибших (умерших) ветеранов войны выделяется 9,7 млн. рублей. Для реализации республиканского закона, принятого в конце прошлого года, о мерах социальной поддержки вдовам Героев социалистического труда, предназначено, как и планировалось, 400 тыс. рублей.

В целях реализации закона РБ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» на мероприятия по отводу и таксации мест рубок запланирован 31,1 млн. рублей.

Для исполнения требований федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», а также требований обсуждаемого ныне в Народном Хурале аналогичного республиканского законопроекта требуется увеличить расходы до 7,7 млн. рублей. На разработку и сопровождение официального сайта Конституционного суда РБ планируется потратить 300 тыс. рублей.

Для реализации республиканского законопроекта о технопарках планируется приобретение здания и земельного участка под технопарк -  на это уйдет 13 млн. рублей (в качестве варианта рассматривается один из корпусов ЛВРЗ).

Праздники, дороги и дефицит

Уточнены также суммы части расходов, связанных с предстоящим празднованием 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Так, 143,6 млн. рублей будет потрачено на ремонтно-строительные работы зданий  и помещений, находящихся в республиканской собственности, а также для их приведения в надлежащий вид. На издание широко анонсированной 3-томной «Истории Бурятии» предусмотрено 1,5 млн. рублей.

Из-за отсутствия в этом году софинансирования из федерального бюджета на строительство и модернизацию дорого общего пользования, за исключением федеральных дорог, предусмотренные для этих целей средства решено перераспределить, в частности, на установку 7 стел на автодорогах регионального значения, в рамках подготовки к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России уйдет 10,2 млн. рублей. Кроме того, будут уменьшены расходы и на реконструкцию автодороги Улан-Удэ – Турунтаево-Курумкан на сумму 39,1 млн. рублей. Однако республика планирует получить бюджетный кредит на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, за исключением федеральных дорог, в размере 638,6 млн. рублей. На реконструкцию и капитальный ремонт автодороги Шергино-Оймур-Заречье в Кабанском районе из этой суммы предусмотрено почти 250 млн. рублей. Около 300 млн. рублей из предполагаемого кредита планируется потратить на реконструкцию моста через р. Уда с устройством транспортной развязки на ул. Бабушкина-Трубачеева в Улан-Удэ.

В целом, дефицит республиканского бюджета увеличивается почти на 2 млрд. рублей. Частично эта сумма будет покрыта уже полученным бюджетным кредитом из федерального бюджета в объеме 1 млрд. рублей, а также планируемым кредитом на автодороги. Кроме того, предлагается уменьшить привлечение банковских кредитов на сумму почти 2363 млн. рублей. Однако 1062 млн. рублей в виде кредитов кредитных организаций для покрытия дефицита бюджета все же будет привлечено.

Предлагаемые минфином РБ изменения республиканского бюджета-2010 являются пока предварительными, на данный момент профильный комитет Народного Хурала предлагаемую информацию принял к сведению, обсуждение законопроекта все еще продолжается.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 4 мая 2010, 21:19

     

    Что то единоросики совсем запутались Путину говорят одно, на самом деле дифицыт какойто , сразу понятно Путин вдоле .ДОЛОЙ ЕДИНОРОСИКОВ!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^