$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2010, 08:51

У 99% чиновников отсутствует алгоритм принятия решений

Экспертная группа Фонда «Институт экономики переходного периода» находится в настоящее время в Республике Бурятия. Цель поездки - проанализировать ситуацию в республике по ряду аспектов, в этом плане Бурятия стала шестым регионом, который посетила комиссия. До этого ученые побывали уже в Калининградской, Томской, Вологодской, Тюменской области и Пермском крае. Проект по изучению влияния кризиса на российские регионы реализуется по поручению правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. Комиссию возглавляет первый заместитель председатель правительства России Игорь Шувалов. Итогом поездок по регионам должен стать пакет документаций - как главам регионов, так и правительственной комиссии.   

Решение о включение Бурятии в число очередных регионов-пилотов было достигнуто в 2009 году в ходе встречи президента Бурятии Вячеслава Наговицына с ректором Академии народного хозяйства России Владимиром Мау.

В состав группы вошли к.э.н, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода Ирина Стародубовская, младший научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Дина Лободанова, а также к.э.н, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Владимир Назаров. Экспертная группа анализирует, какой была в регионе политика в докризисный период и как это позволило адаптироваться к кризису, изучает ход кризиса в регионе, реакцию региональный властей на кризис и то, как на ситуацию влияли решения, принимаемые на федеральном уровне. Также в круг интересов специалистов попала экономическая политика в регионе (в том числе инвестиционный климат, поддержка малого бизнеса, инновационная политика и другие составляющие), бюджетная политика и межбюджетные отношения.

Группа прилетела в Бурятию 26 января и успела за это время встретиться с заместителем председателя правительства Бурятии Александром Чепиком, практически всеми министерствами, администрацией Улан-Удэ и двух пригородных районов республики. 29 января прошла совместная встреча с Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленности и предпринимательства. Свое мнение о кризисе в Бурятии высказали предприниматели.

Они воспользовались случаем и поделились с москвичами проблемами, которые мешают вести дела в республике. Среди них - удаленность от столицы России и вытекающие из этого проблемы по получению лицензионных документов. Сюда же отнесены трудности при получении кредитов в банках – проблем добавляет и то, что в республике только один собственный банк, все остальные являются филиалами банков Иркутска, Новосибирска, Москвы и других городов. Поэтому внутри банков сложная схема по принятию любых решений – для этого приходится обращаться в головные предприятия. «Просто прийти в банк и взять кредит сложно, - отметил исполнительный директор «BSGroups» Булат Шагжин, - добавьте еще высокие проценты. Те, кто набрал кредитов, не могут нормально развиваться – старые долги мешают».

Еще одна проблема – это ограниченность видов деятельности, которыми в принципе можно заниматься в республике.

- Чем можно заниматься в пяти тыс. километрах от основных рынков сбыта центральной России, - задал почти риторический вопрос директор ООО «Производственная компания «Дулан» Юрий Хаданов, и сам на него ответил: - Какая-то часть может заняться торговлей. Но все торговать не могут. Остается производство, оптимально – пищевой продукции. Встает вопрос, куда деть продукцию – часть разойдется внутри республики, а остальное куда? Можно, конечно, продавать за границу, но здесь возникает еще одна проблема, которую бизнесмены обозначили как «таможня – особое государство».

- Работать с бурятской таможней очень сложно, - отметил генеральный директор группы компаний «Бурятпромресурс» и «Авторынка на Приречной» Михаил Степанов, - для того, чтобы ввезти груз с территории Монголии или Китая через бурятский участок таможни, нужно заполнить множество документов, потерять много времени, так что проще растоможку провести в той же Чите или Иркутске.

Поэтому, отметил бизнесмен, товаропотока на таможенной границе в Бурятии практически нет, взаимодействия с таможенными органами у предпринимателей не получается. «Мы с нашей территориальной особенностью и близостью к странам АТР не можем развиваться без сотрудничества с Китаем и Монголией, - отметил президент Торгово-Промышленной палаты Бурятии Виктор Кукшинов, - а условий нет. У России, Монголии и КНР разные законы, которые не согласовываются между собой и эта проблема никак пока не решается».

Плюс ко всему - сложности по получению широко разрекламированной государственной поддержки. Нет, получить деньги от бюджета можно, но сложно и везет так обычно крупным промышленникам. Например, ОАО «Улан-Удэстальмост» в виде господдержки получило порядка 50 млн рублей и компании это помогло сохранить в сложные времена коллектив и даже выйти на хорошие темпы производства. А вот что до малого и среднего бизнеса, то им получить господдержку сложно и рассчитывать приходится, в основном, на свои силы. Доходит даже до того, отмечают бизнесмены, что в соответствующих ведомствах создают препоны для получения информации, или дают ее неполной. И даже если информацию получить удалось – не факт, что выйдет ею воспользоваться, столько в документах прописано разных условий и ограничений. Кроме того, в силе остается диссонанс между федеральными проектами по поддержке бизнеса и тем, как они реализуются на местах.  

Не обошли предприниматели стороной и тарифы - то, что энерготарифы в Бурятии гораздо выше, чем в соседней Иркутской области, известно давно. Но этот вопрос, хоть и далек от решения, поднимается, тем не менее, на различных уровнях время от времени. Чего не скажешь о тарифах на Интернет, который с мертвой точки сдвинуть все не удается. А расценки на эту услугу в республике «просто дикие», отмечают бизнесмены и приводят пример Алтайского края. Там общественные организации подали в суд на основного поставщика Интернета – ОАО «Сибирьтелеком». Антимонопольщики, которые провели анализ ситуации, встали на сторону заявителей и в итоге расценки были снижены с 12 тыс. до 300 рублей за 2 мегабита. В Бурятии же, где Сибирьтелеком тоже является основным поставщиком, цены остаются на уровне тех же 12 тыс. рублей.

И едва ли не основной проблемой предприниматели назвали сложности во взаимодействии с властью: у 99% чиновников, отметили бизнесмены, «отсутствует алгоритм принятия решений». «Алгоритм принятия решений касается всех сторон нашей жизни, - отметил Юрий Хаданов, - это происходит в 4 этапа. Первый этап – получение информации, второй – анализ данных, третий – принятие решения и четвертый – действие. А у чиновников как: посидели, поговорили и разошлись. В итоге колоссальная потеря времени, если бы бизнесмены столько времени теряли, то ничего бы не успевали».

Проблемы в Бурятии практически по всем фронтам – в сельском хозяйстве (в Бурятии, несмотря на все предпринимаемые меры, большая часть молока и мяса ввозится из других регионов). И приоритетное для экономики Бурятии направление – туризм тоже имеет свои проблемы. Это, помимо кадрового вопроса и чересчур больших надежд на туристов из центральной полосы России, - еще и отсутствие соответствующей поддержки на федеральном уровне различных проектов. А вернее, - отсутствие или недостаточное позиционирование «России многонациональной». «Россия – это не только березки и церкви», - отметила руководитель комитета по курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП РБ Рада Жалсараева, - а между тем на международных выставках наша страна продвигается именно так».

 - Мы проводим встречи не только с представителями власти, но и с общественными организациями, объединениями, - наша задача составить полную картину, - сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» Ирина Стародубовская, - о том, что такое кризис в Бурятии, нам сказали уже многое. Одни считают, что кризиса в Бурятии нет, другие говорят, что ситуация в республике сложная и будет еще труднее. Свой отчет мы представим в правительственную комиссию. Я не могу гарантировать, что наши рекомендации будут приняты к работе, но на наш взгляд, федеральный центр не сможет реализовывать эффективную антикризисную политику, не зная, что происходит на местах.

 - Хотелось бы, чтобы в Москве услышали людей, которые живут на таких отдаленных территориях, - отметили бизнесмены. Хотя, судя по настроениям, с которыми они попрощались с экспертной группой, верится им в это слабо.      

Комментарии (5)

  • 31 января 2010, 06:59

    иосиф сталин   Ответить

     

        ...о кризисе. Мы говорим кризис, а кризис, в нас самих!

       Для информации: буду пользоваться материалами с официального портала правительства Республики Бурятия и Иркутской области, статьей В. Сергеева  для " Номера Один". 

       Сравнивая  Стратегии развития регионов до 2025 года, нашел разницу подходов, если, что - укажите...

       Итак, у Нас, в приоритетных планах, кратко: развитие аэропорта  Улан-Удэ в качестве внутрироссийского узлового аэропорта, дальнейшее развитие, получит сеть автомобильных и железнодорожных  дорог. В сфере энергетики: взят курс на развитие инфраструктуры..(экспорт в Китай, Монголию). 

        Кстати, эти планы были приняты в совковое время! 

        Также добыча полезных ископаемых и развитие туристической зоны у Байкала.

         Иркутская область, видит свое развитие региона в индустриальной парадигме и останется ориентированным преимущественно на добычу и (заметьте) переработке природных ресурсов. Приоритетами станут повышение производительности труда и повышение  конкурентноспособности ключевых отраслей экономики области, развитие глубокой переработки сырья, увеличение в структуре экономики - доли новых отраслей. Перспективная зона освоения в районе БАМа. Особая роль отведена Байкалу, на берегах которого, в стратегическом развитии планируется создание международного туристического центра.

         Это сравнение. Дальше, из статьи В.Сергеева "добыча ресурсов не потребует большого количества рабочих, всех рабочих,начиная главным инженером и заканчивая последним шахтером, дешевле привлечь по вахтовому методу из других регионов, где развито горнорудное дело. Местных жителей можно использовать лишь на подсобных работах.  Таких мест будет не так много, чтобы решить проблему безработицы и оттока населения.

           И еще: Иркутская област, в течении 15 лет, видит себя опорным регионом для  проекта освоения Сибири и Дального Востока. Видна и заинтересованность бизнеса, на  1 рубль гос. средств,ожидается 7 - 8 рублей частных инвестиций. И конкурентом они видят, только Красноярский край.

           Сравнили, подход?

            Неужели у нас нет золота,  железа, молибдена, кварцита, фосфорита, асбеста, леса, пушнины, нефрита, наконец...

             Неужели мы не умеем мечтать, строить планы, может еще не поздно, и кризис от нас уходит?

           

             P.S  Наверное, будет интересно, писал для Вас комментарий - простой дворник из Москвы, для которого Бурятия - Родина. 

    31 января 2010, 08:22

    Ага-ага   Ответить

     

    Чего ж ты из Москвы любишь Родину, а не из Улан-Удэ, например? Понауехали куда глаза глядят, а теперь жизни учат по интернетам...

  • 31 января 2010, 09:16

    иосиф сталин   Ответить

     

        Почему люблю? Иногда, издалека лучше видно. Когда и ты уедешь по каким-нибудь причинам куда - нибудь, будешь, любить Родину, или не так, или проснешься на Марсе, покажешь пальцем  на Землю марсианину, и крикнешь это - то, что я люблю. А в Улан - Удэ, я скоро приеду.     

  • 31 января 2010, 09:18

    иосиф сталин   Ответить

     

        А жизни тебя учили мама, папа. Сейчас, просто читай. 

  • 31 января 2010, 14:03

    Taffy   Ответить

     

    По части отсутствия алгоритма действий у большинства чиновников - полностью согласна. К счастью, хоть какие-то регламенты начинают появляться. Организуют процесс бюрокартический - глядишь, и до мыслительного, а там и алгоритма действий дело дойдет)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^