$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2010, 06:57

УФАС разоблачило заговор

В конце декабря 2009 года Бурятское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России доказало факт «согласованных действий» претендентов на госзаказ во время торгов. Примечательно, что договориться претенденты умудрились на конкурсе, где заказчиком выступала налоговая служба. Это оказалось весьма самонадеянным поступком.

УФНС решило капитально отремонтировать здание налоговой в Кабанске, по этому поводу летом 2009 года был объявлен открытый аукцион. Сумма на торгах была заявлена солидная — под 30 миллионов рублей. На аукцион заявились семь строительных организаций: «Промгражданстрой», «Фортуна», «Байкалрегионстрой», «Байкалагропром», «СИС», «Строительно-монтажное управление» и «Тисс-1».

Торговаться решено было утром 29 июля в актовом зале по ул. Цивилева, 3 — в офисе УФНС. Но с самого начала аукциона в здании налоговой и вокруг него начались странные мероприятия. Вроде бы все участники зарегистрировались, как полагается, за полчаса до начала аукциона. Всем были выписаны пропуска для входа в здание налоговой инспекции. Для участия в аукционе все получили порядковые номера. После чего участники конкурса пропали.

Как далее следует из заявления УФНС по Бурятии, с которым оно обратилось в антимонопольную службу, «несмотря на неоднократные приглашения, сделанные секретарем, пройти в актовый зал для участия в аукционе, явился только один претендент — «Строительно-монтажное управление». Собственно, согласно закону, с единственным участником и был заключен госконтракт.

Однако налоговой инспекции совсем не понравилось, как проходил конкурс. По их словам, «все участники аукциона после регистрации вышли на улицу, что-то обсуждали (прямо под окнами здания УФНС. — прим. ред.) и после этого, кроме «Строительно-монтажного управления», никто в зал торгов не поднялся».

Более того, сотрудники налоговой инспекции, даже те, кто проводил конкурс, видели из окон офисов, как остальные участники аукциона ожидали «победителя» на другой стороне улицы. Столь занятная церемония во время проведения аукциона показалась сотрудникам налоговой инспекции очень странной. Поэтому там посчитали, что имели место признаки «согласованных действий», что привело к поддержанию максимальной цены.

В ходе рассмотрения дела Антимонопольная служба опросила остальных участников конкурса, почему они проигнорировали сами торги. В ответ услышала массу вариантов, более похожих на тему «почему я прогулял урок в школе». Кто-то из директоров стройорганизаций срочно заболел, и во время конкурса почти на 30 миллионов никто не смог представлять интересы фирмы. У половины участников вдруг, за несколько минут до начала, открылось понимание, что аукцион и сам заказ сильно невыгодны и повлекут только убытки и расстройство. У кого-то, как на грех, проводился такой же конкурс в другом уголке Бурятии.

Бурятское УФАС России посчитало доводы о невыгодности несостоятельными. Информация о конкурсе была открытой и публичной. Вся документация размещена на сайте заказчика. Ни один из участников аукциона не обращался за пояснениями по содержанию аукционной документации или техзаданию — всем все было ясно. Кроме того, в качестве обеспечения заявки на аукцион участниками были внесены денежные средства по 1,4 миллиона рублей. Это является доказательством, что условия аукциона не казались им невыгодными ранее. Иначе зачем из оборота стройорганизаций «выдергивать» такие суммы на срок не менее 12 дней?

Только в отношении двух участников — «Фортуны» и «Байкалрегионстроя» дело решено было прекратить. Остальные — «победитель» «Строительно-монтажное управление», а также «Тисс-1», Байкалагропром», «СИС», «Промгражданстрой» оказались нарушителями закона «О защите конкуренции». «Согласованные действия» с их стороны имели место быть.

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^