$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2009, 09:43

Жаргал Батуев: Этот год был каким-то неудачным

Окончательные итоги сельскохозяйственного сезона 2009 года были подведены сегодня на общем собрании лидеров АПК Бурятии с участием президента республики. Урожай картофеля, как объявил министр сельского хозяйства Жаргал Батуев, составил более 200 тысяч тонн, что почти на 20 процентов превысило план. Для сравнения, в прошлом году было накопано 195 тысяч тонн картошки. Гораздо больше собрано овощей и кормовых культур, на 26 процентов возрос объем надоев молока.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 6 процентов, по сравнению с прошлым годом, свиней – на 9 процентов, овец – почти на 10 процентов. Объемы производства мясной продукции и птицы возросли более чем на 7 процентов.

Пожалуй, единственным пунктом, где минсельхоз ждало разочарование, стала заготовка зерновых. Зерна было собрано на 20 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

- Этот год, - сказал Жаргал Батуев, - был действительно каким-то неудачным. То весенне-летняя засуха, то град, то угроза со стороны лугового мотылька...

Самый страшный удар, сказал министр, нанес сентябрьский снегопад перед самым сбором урожая, когда полегли тысячи гектаров зерновых культур. Снегопад «сократил» площадь посевов более чем в половину. Больших потерь зерновых, по словам Жаргала Батуева, удалось избежать только благодаря оперативному вмешательству в ситуацию правительства Бурятии, которое перечислило на помощь аграриям почти 14 с половиной миллионов рублей из резервного фонда. На эти деньги были закуплены стеблеподъемники, новые комбайны, горючее. В результате часть павшего урожая удалось спасти. В закрома поступило более 83 тысяч тонн зерна.

Такой подъем в сельском хозяйстве республике, сказал министр Батуев, не случаен. В агропромышленном комплексе Бурятии успешно применяются новые технологии и методики, используются элитные семена и новые удобрения, ведется работа по привлечению на село молодых специалистов. Однако, особо отметил Жаргал Батуев, в 22 хозяйствах не были приобретены элитные семена, два хозяйства не стали покупать удобрения. В связи с этим министр рекомендовал сельхозпроизводителям более активно включаться в процесс обновления своих хозяйств, применять новые технологии, разработать схему поставок элитных семян и, совместно с БГСХА организовывать курсы по повышению квалификации руководителей и специалистов АПК.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^