$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

6 ноября 2009, 09:27

russianstock.ru

Республиканский бюджет-2010 принят в первом чтении

На минувшей сессии Народного Хурала Бурятии проект республиканского бюджета на будущий год, несмотря на многочисленные, по мнению бурятских парламентариев, противоречия и недоработки, все же был принят в первом чтении.

«Полусоциальный» бюджет

Первое, на что обратили внимание депутаты на этот раз – это «половинчатая» социальная направленность бюджета. По заверениям министра финансов Игоря Шутенкова, этот критерий был, есть и остается главенствующим при формировании республиканской казны. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что речь идет, в основном, о полном и безусловном выполнении так называемых публичных нормативных обязательств: то есть зарплатах, пенсиях, субсидиях, пособиях и прочих минимальных обязательных требованиях.

Во многом минфин Бурятии объясняет это тем, что в проекте закона заложено только 5 видов субсидий, перечисляемых из федерального бюджета, а также сокращены объемы отдельных видов субвенций. Так, например, сокращены субвенции на оплату ЖКХ отдельным категориям граждан. Пока никак не прокомментировано, как будут исполняться расходные обязательства по оказанию государственной социальной помощи по обеспечению лекарствами и лечебным питанием для детей-инвалидов. Под вопросом и субвенции на обеспечение в 2010 г. ветеранов Великой Отечественной войны обещанным премьером Путиным жильем. Депутаты обеспокоены и вопросами приобретения жилья для детей-сирот – на это необходимо изыскать 137 млн. рублей, и организацией детского отдыха – цена вопроса почти 134 млн. рублей. До сих пор не предусмотрены средства на содержание переданных в республиканское ведение 5 профессиональных лицеев – для этого потребуется еще около 205 млн. рублей.

Так ли уж нужна бездифицитность?

Бурятские парламентарии снова подняли вопрос о необходимости бездефицитности бюджета-2010, чем «козыряет» минфин республики. Еще на публичных слушаниях этот критерий бурятской казны на будущий год вызвал ряд вопросов у вице-спикера Цыденжапа Батуева, да и сейчас на него вновь обратили пристальное внимание.

- Почему мы не можем принять бюджет дефицитным? Ведь все гораздо более богатые и развитые государства живут в долг, но обеспечивают своим гражданам социальную защищенность, - недоумевал коммунист Сергей Будажапов. – Такое ощущение, что мы опять хотим показать, как здорово работаем с бездефицитным, а то и профицитным бюджетом, как это было в стране в период изобилия нефтедолларов. Мы-то сейчас своим землякам как в глаза будем смотреть, когда все сбалансирование бюджета заключается в том, что повычеркивали все социальные вопросы?

Как заявил Игорь Шутенков, дефицитный бюджет сейчас невозможен из-за того, что в этом случае придется привлекать средства коммерческих банков:

- Жить в дорогой долг смысла нет, а все публичные нормативные обязательства мы исполним, в бюджете они прописаны в 100% объеме.

Непонятна депутатам Народного Хурала и ситуация с финансированием республиканских сельскохозяйственных целевых программ. Так, глава комитета НХ по аграрной политике Владимир Павлов не нашел в проекте бюджета средств, предусмотренных на дальнейшую реализацию РЦП:

- Утверждены программы по развитию мясного и молочного животноводства, программа «Картофель и овощи», по ним оговорена сумма в 697 млн. рублей, что будет с ними?

И опять же, по словам Игоря Шутенкова, проблема в федеральном бюджете: пока по этим соглашениям на 2010-2011 гг. средства не предусмотрены. Но, как заверил депутатов господин министр, ко второму чтению по этим вопросам, скорее всего, наступит ясность.

Цыденжап Батуев: Бюджет должен быть вариативным

В целом для исполнения всех финансовых рекомендаций депутатов Народного Хурала буквально по всем сферам жизни республиканской казне потребуется еще более 1 млрд. рублей. Как отметил спикер бурятского парламента Матвей Гершевич, «…раз Москва дает мало, то будем вынуждены «резать» РЦП».

Заместитель председателя Хурала Цыденжап Батуев, в свою очередь, обратился и к правительству, и к депутатам внимательнее отнестись к расходам и посетовал, что все предложения по бюджету касаются только лишь расходной части. При этом он не исключает, что бюджет может быть вариативным, то есть вопрос о дефицитности или бездефицитности республиканской казны остается пока открытым.

Председатель бюджетного комитета парламента Цырен Доржиев призвал проголосовать за проект бюджета в первом чтении, но при этом ко второму чтению максимально решить все поставленные перед минфином и депутатами задачи.

Второе чтение состоится на следующей сессии Народного Хурала 3 декабря этого года.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^