$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

30 октября 2009, 04:26

Депутат Гейдебрехт заподозрил в господдержке новый "Кримсон"

Республиканская казна-2010: публичные слушания состоялись

В минувшую среду в Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2010 год. В Большом зале заседаний республиканского парламента для обсуждения основного финансового документа собрались депутаты Народного Хурала, руководители министерств и ведомств, руководители представительных органов, представители общественных организаций, а также просто граждане, изъявившие желание услышать из первых уст, какая финансовая картина ожидает нас в будущем году.

Сбалансированность и бездефицитность, 100-процентное обеспечение финансовыми ресурсами публичных нормативных обязательств, наличие средств на софинансирование объектов капитального строительства - вот главные принципы формирования республиканской казны на будущий год, озвученные министром финансов Игорем Шутенковым. Бездефицитность бюджета на 2010 год, согласно прогнозу, должна сложиться из суммы доходов, равных 24,8 млрд. рублей (в том числе 13,8 млрд. рублей безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ), и аналогичной же суммы расходов. Такая сумма расходов запланирована в связи с сокращением поступлений из федерального бюджета в целях обеспечения сбалансированности расходных полномочий и бюджетных ресурсов для их исполнения. Тем не менее, именно бездефицитность бюджета будущего года вызвала вопросы у Цыденжапа Батуева, заместителя председателя Народного Хурала. Более того, из его уст прозвучало предложение о рассмотрении до принятия законопроекта во втором чтении дефицитного варианта бюджета-2010 с учетом более реальной картины необходимых расходов.

Несмотря на то, что значительная часть расходов бюджета (около 20% от общей суммы) приходится на социальную сферу, председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев озвучил ряд поправок, необходимых, по мнению депутата, для внесения в законопроект. В частности, предлагается увеличить расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения до 1,5 млрд. рублей, предусмотреть расходы на развитие системы дошкольного образования в Бурятии в сумме 361 тыс. рублей. По информации Александра Стопичева, несмотря на соответствующую целевую программу до сих пор всего 53% детей обеспечены местами в детских садах. До сих пор не решен вопрос о финансировании из республиканского бюджета 5 учреждений начального профессионального образования - цена вопроса 205 млн. рублей.

Заместитель председателя горсовета Михаил Ян выразил недоумение по поводу уменьшения трансферта столице Бурятии до 1,1 млрд. рублей, что почти на четверть меньше, чем в 2009 году. Но никаких обоснований по этому поводу не прозвучало, так что поправка не была принята. Более того, уход чиновника сразу же после своего выступления был расценен председательствующим на слушании председателем бюджетного комитета Цыреном Доржиевым как неуважение к участникам обсуждения.

Неоднократно поднимаемый депутатом Владимиром Гейдебрехтом вопрос о том, каким образом расставляются приоритеты в выборе тех или иных объектов для финансирования из республиканской казны, был озвучен и на этот раз - в бюджете-2010 опять не предусмотрены средства в размере 34 млн. рублей для реконструкции КСК в пос. Селенгинск Кабанского района. Хотя там проживает значительное количество рабочих. С настороженностью Владимир Гейдебрехт отнесся к предоставляемым ряду компаний госгарантиям, причем название одного из предприятий - ООО «Золотой Восток – Сибирь» - вызвало у него прямые аналогии с печально известным «Кримсоном». «Как бы нам не пришлось через пару лет объяснять избирателям, как так получилось, что ради госгарантий неизвестно кому в бюджете заморозили больше 400 млн. рублей. Пусть Министерство финансов представит нам список учредителей этих компаний и всю необходимую документацию, чтобы депутаты точно знали, с кем имеем дело», - достаточно жестко выступил Владимир Гейдебрехт.

Выступление господина Гейдебрехта неожиданно получило поддержку первого зампреда правительства Иннокентия Егорова, который отметил действительно бюрократический подход чиновников к решению некоторых вопросов.

Зоригто Цыбикмитов, заместитель председателя Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, обратил внимание на несоответствие ряда позиций бюджета програме СЭР, а также озвучил предложение увеличить сумму расходов на реализацию РЦП «Развитие сельского хозяйства РБ» до 284,5 млн. рублей. Данная поправка включена в текст рекомендации публичных слушаний.

Особое внимание участниками слушаний было уделено вопросу межбюджетных отношений, причем достаточно резкой критике подверглись как Минфин, так и главы муниципальных образований. Так, Цыденжап Батуев и Иннокентий Егоров в своих выступлениях выразили удивление по поводу отсутствия на слушаниях районных чиновников - в зале присутствовал лишь представитель Заиграевского района. Вице-спикер практически обвинил глав МО в безынициативности: «Приезжают на сессии Народного Хурала и сидят, молча, наверху, не задавая вопросов, не внося предложений...». Министерству финансов же был задан вопрос о деятельности рабочей группы по вопросам программы СЭР: несмотря на то, что каждый район защищал собственные программы социально-экономического развития, органы местных самоуправлений в работе этой группы так и не участвуют.

Итогом публичных слушаний по республиканскому бюджету на 2010 год стали рекомендации внести в качестве законодательной инициативы ряд поправок в законопроект, касающихся, в основном, социальной сферы, вопросов культуры и спорта, а также ряда республиканских целевых программ. В течение 10 дней с даты проведения публичных слушаний в бюджетный комитет Хурала можно представить предложения к законопроекту в письменном виде. Таким образом, ко второму чтению бюджета-2010 будут уточнены все доходы и расходы с учетом динамики поступлений из федерального бюджета, доходов республиканского бюджета за текущий год, а также дополнительно выявленных налоговых и неналоговых доходов местной казны.

Источник:

Александра Андреева, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 5 ноября 2009, 11:38

    Федор   Ответить

     

    Цитата: "«Как бы нам не пришлось через пару лет объяснять избирателям, как так получилось, что ради госгарантий неизвестно кому в бюджете заморозили больше 400 млн. рублей. Пусть Министерство финансов представит нам список учредителей этих компаний и всю необходимую документацию, чтобы депутаты точно знали, с кем имеем дело», - достаточно жестко выступил Владимир Гейдебрехт."  

    Действительно, почему не анализируют деятельность компаний, когда зключают с ними соглашения по гос. гарантиях? Учредитель компании "Золотой Восток-Сибирь" - господин Паушок С. В. также являтся учредителем компании Золотой Восток-Монголия, находящейся в Монголии, где люди уже  год сидят без зарплаты ожидая, что им наконец-то ее выплатят. Между тем, задолженность по зарплате там составляет уже несколько миллионов долларов, но платить Паушок никому не собирается, только дает обещания. Да и в самой ООО "Золотой Восток-Сибирь" задолженность по зарплате составляет несколько месяцев и постоянно нарушаются сроки ее выдачи - соответствующие заявления есть в прокуратуре Муйского района. Отсюда вопрос, что же будет с государственными средствами, выделенными этой группе компаниий под руководством Паушка С.В., если он даже своих текущих обязательств не выполняет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^