6 июня, 10:58

unsplash.com/Mufid Majnun

Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации

На протяжении последних лет диспансеризация является одним из главных приоритетов страны.

Во время этого профилактического обследования проводится комплексная диагностика состояния здоровья, что позволяет сохранить здоровье и улучшить качество жизни. «Предусмотренная программой госгарантий превентивная медицина, которая направлена на профилактику заболеваний и раннее выявление рисков, помогает людям сохранять здоровье и повышать качество жизни, — отмечает председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Илья Баланин. — Поэтому для нас по-прежнему одним из приоритетных направлений остаётся увеличение объёмов профилактической медицинской помощи». В рамках Программы государственных гарантий (ПГГ) в 2025 году запланировано финансирование на проведение диспансеризации и профосмотров более чем для 100 миллионов россиян. Диспансеризация направлена главным образом на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) — основной на сегодняшний день причины инвалидности и преждевременной смертности населения. С 2024 года в диспансеризацию включена также оценка репродуктивного здоровья. Для взрослого населения диспансеризация предусмотрена, начиная с 18 лет, раз в три года, а после 39 лет — ежегодно.

Что нужно знать пациенту

Некоторые пациенты игнорируют диспансеризацию просто потому, что не предполагают, какие широкие возможности она представляет. Во время неё проводится полный и необходимый комплекс обследований, в том числе включены такие обследования, которые зачастую мы оплачиваем в коммерческих клиниках. Это ряд анализов крови, маммография и исследование мазка с шейки для женщин, гастроскопия и другие. Также в рамках программы борьбы с онкозаболеваниями в диспансеризацию включены исследования для обнаружения четырёх самых распространённых видов рака.

Первый этап диспансеризации включает:

1. Профилактический медицинский осмотр:
 
• измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;

• измерение артериального давления;

• проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);

• определение уровня общего холестерина в крови (допускается экспресс–метод);

• определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается экспресс–метод);

• определение сердечно–сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет включительно, абсолютного — с 40 до 64 лет включительно);

• флюорография лёгких один раз в два года или компьютерная томография органов грудной клетки.);

• электрокардиография в покое (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет);

• измерение внутриглазного давления (проводится один раз в год);

• приём по результатам профилактического медицинского осмотра.

2. Скрининги на раннее выявление онкологических заболеваний:

• Рак шейки матки. Для женщин: осмотр акушерки, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование (от 18 до 64 лет включительно один раз в три года).

• Рак груди. Для женщин — маммография (от 40 до 75 лет один раз в два года).

• Рак представительной железы. Для мужчин в возрасте 50 лет: определение простат–специфического антигена (ПСА) в крови (проводится в 45, 50, 55, 60 и 64 лет).

• Рак кишечника. Для пациентов обоих полов в возрасте 40 лет и старше: исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет раз в два года; в возрасте от 65 до 75 лет один раз в год).

3. Оценка репродуктивного здоровья

Для женщин: осмотр акушером–гинекологом; пальпация молочных желёз; осмотр шейки матки с забором материала на исследование; микроскопическое исследование влагалищных мазков; цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала; в возрасте 18–29 лет — лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

Для мужчин: осмотр врачом–урологом (при его отсутствии врачом–хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

3. Краткое профилактическое консультирование.

Если после диспансеризации выявлены патологии и требуется уточнение диагноза, то проводится второй этап диспансеризации. «Так, например, при подозрении на рак лёгких — рентгенография или компьютерная томография лёгких, при подозрении на рак кожи — осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия), для раннего выявления колоректального рака — ректороманоскопия, колоноскопия — при наличии показаний», — отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал–МС» Михаил Пушков.

При выявленных нарушениях репродуктивного здоровья женщинам назначают УЗИ органов малого таза; УЗИ молочных желёз, а также лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР. А мужчинам — спермограмму; микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР; УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Не для «галочки»

Для того, чтобы диспансеризация оправдывала вложенные в неё средства, и давала реальный результат, важно, чтобы она проходила по всем правилам с соблюдением качества оказания медицинской помощи. Ведь «для галочки» профилактические мероприятия никакой реальной пользы, естественно, не принесут. Проверку качества оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, в том числе, и в рамках диспансеризации, осуществляют страховые медицинские организации (СМО). Так, недавно страховщики провели ретроспективный анализ качества проведения профосмотров за 2024 год. «Для этого были выбраны 556 тысяч случаев оказания медицинской помощи, после которой у пациентов были выявлены те или иные заболевания. При этом все эти пациенты в течение года до этого проходили диспансеризацию, которая у них ничего не обнаружила, в том числе, и рак», — отмечает вице–президент Всероссийского союза страховщиков Роман Щеглеватых. Так, например, в ходе диспансеризации не были выявлены 10,3 тысячи случаев (из 556 тысяч случаев совокупной выборки) онкозаболеваний, хотя такой диагноз пациентам был поставлен позже. Для выявления нарушений, которые могли привести к недостаточной эффективности диспансеризации, страховщики использовали медико–экономическую экспертизу (МЭЭ) и экспертизу качества оказанной медицинской помощи (ЭКМП при МЭЭ). Были выявлены нарушения в 16 процентах случаев — основными из них стали искажение сведений, содержащихся в медицинской документации (в 46,1 процента случаев) и несоответствие выставленных счетов данным в медицинских документах (в 31,9 процента случаев). «Речь идёт и о так называемых «приписках», и о ситуациях, когда проведён профосмотр, а счёт выставляется на первый этап диспансеризации, которая предполагает больший объём обследований в соответствии с требованиями Приказа МЗ РФ», — комментирует ситуацию советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал–МС» Михаил Пушков. Экспертизы качества медицинской помощи выявили ещё больше нарушений — они наблюдались уже в 60 процентах случаев. Основным было невыполнение полного комплекса лечебно–диагностических мероприятий (в 43,7 процента случаев). Но были распространены и серьёзные случаи, когда при выявлении у пациента патологии его не направляли на второй этап диспансеризации для дополнительных обследований и консультаций у профильных специалистов. «А это уже несоблюдение клинических рекомендаций, что влечёт за собой или прогрессирование заболевания или развитие новой патологии», — поясняет эксперт. По результатам проверок за все подобные нарушения страховые медицинские организации применяют к медицинским организациям финансовые санкции и штрафы.
 
Во многом качество проведения диспансеризации зависит и от нас самих, поэтому эксперты ОМС рекомендуют также обращать внимания на важные аспекты диспансеризации, чтобы её прохождение было эффективным и точно знать, что в неё входит. Если поликлиника не предоставляет возможности пройти все положенные обследования, то необходимо обращаться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. «Если вам не назначают необходимых обследований, отказывают их проведении, просят доплатить за какие–либо процедуры, вы не можете попасть к нужным врачам, вас не информируют о том, какой объ`м обследований вам полагается — обращайтесь в свою страховую компанию. Страховое представитель всегда окажет помощь, и сделает вс` возможное для решения вашего вопроса», — подчёркивает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал–МС» Михаил Пушков.
 
Кстати, сейчас прохождение диспансеризации усилено институтом страховых представителей, в обязанности которых входит напоминание гражданам о возможности пройти профилактические осмотры. Оповещение проводится либо по телефону, либо по SMS, или по электронной или обычной почте. За 2024 год таким образом было проинформировано 129 миллионов человек, и 88.9 миллионов из них осуществили своё право, пройдя диспансеризацию. «СМО информируют граждан не только о первом, но и о втором этапе диспансеризации, а с 2024 года извещают ещё и о необходимости пройти оценку репродуктивного здоровья, а также о вакцинации от гриппа и по другим поводам, определённым региональными властями — подчёркивает Роман Щеглеватых.


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^