$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2014, 16:04

Как правильно принимать лекарства в пожилом возрасте

Когда человек перешагивает почтенный возрастной рубеж, ему приходится гораздо больше внимания уделять правильному приему лекарств, как назначенных врачом, так и безрецептурных.

История заболеваний пожилого человека зачастую состоит из целого набора хронических состояний. Поэтому неудивительно, что у человека, страдающего различными заболеваниями и обращающегося по различным поводам к разным специалистам, каждый из которых прописывает ему что-нибудь новое, вскоре может скопиться внушительная коллекция пилюль и таблеток. К сожалению, такая ситуация является довольно распространенной, хотя она может привести к весьма опасным последствиям.

По мере старения наш организм начинает хуже трансформировать и выводить лекарственные вещества, а это ведет к всевозможным осложнениям. К примеру, при плохой работе печени и почек лекарство может накапливаться в больших концентрациях. А изменения в пищеварительном тракте влияют на то, насколько быстро и полно лекарство всасывается в кровь.

Чтобы в пожилом возрасте лечение было безопасным, рекомендуют:

1. Принимайте лекарство так, как назначил врач

Принимайте свои препараты точно по схеме, в соответствии с рекомендациями вашего врача. Не пропускайте дозы и не останавливайте прием препарата по своим соображениям, не проконсультировавшись сначала с врачом. Даже если вам стало лучше, это не всегда означает, что лечение можно резко прекратить.
Не следует, к примеру, полагать, что если от одной таблетки вам стало лучше, то от двух будет еще лучше. Ни при каких обстоятельствах вы не должны принимать лекарства, которые выписаны не для вас. Нельзя, например, пить чьи-либо таблетки от сердца только потому, что другому человеку они очень хорошо помогают.

2. Заведите список своих лекарств

Записывайте свои медикаменты и носите список с собой. Позаботьтесь о том, чтобы оставить одну копию своему родственнику или другу, которому полностью доверяете. Это очень важно, если с вами что-нибудь случится и врачу нужно будет срочно узнать, какие лекарства вы принимаете.

В этом списке указывайте торговые наименования препаратов и, если можете, действующие вещества. Также желательно указать дозы и схему приема (например, по 1 таблетке в день, 500 мг). Наконец, вы можете указать, в какое время принимаете препараты – иногда это бывает важно.

3. Знайте о возможных взаимодействиях

Помните, что с возрастом возрастает риск лекарственных взаимодействий и побочных явлений. 

Любое лекарство, выписанное вам врачом, обладает набором побочных эффектов. Хотя сами по себе они могут быть довольно безобидными, их комбинация с другими медикаментами может вызвать неожиданную реакцию.

Когда несколько разных специалистов выписывают вам медикаменты, они при этом могут не знать о том, что работают «в коллективе». Хотя каждый из них назначает вам допустимую дозу, одновременный прием большого количества похожих препаратов может привести к передозировке.

4. Пересмотрите медикаменты со своим врачом

Хотя бы один раз в год устройте со своим врачом пересмотр всех ваших препаратов. Иногда оказывается, что один-два из них уже можно не принимать, а некоторые вместе вообще принимать нежелательно или даст вам меньшее их количество, но более безопасное и именно то, которое соответствует вашим конкретным нуждам.

Если отдельные препараты кажутся слишком дорогими для вашего бюджета, спросите своего врача о более дешевых альтернативах, если таковые имеются. 

Такое мероприятие поможет вам избежать ненужных затрат и лишних потенциально опасных взаимодействий. Особенно это актуально, если вы посещаете сразу нескольких врачей: какой-то препарат мог просто выпасть из поля зрения. 

Не стесняйтесь задавать вопросы. Вообще, в медицине нет понятия «глупый вопрос». Каждый вопрос пациента, каким бы очевидным он не казался, важен и достоин полного ответа.
Если вы чувствуете неуверенность относительно какого-либо лекарства, которое вы принимаете, или вам кажется, что один или два препарата из тех, что вы пьете, ухудшают ваше самочувствие, вам следует сообщить об этом врачу.

Зинаида Андреева, врач-терапевт Городского центра здоровья 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^