$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 ноября 2014, 12:35

В Центре здоровья пройдёт День открытых дверей, посвящённый Всемирному Дню борьбы с диабетом

Напомним, что 14 ноября празднуется Всемирный день борьбы с диабетом.

Этот праздник нужен, чтобы обратить внимание общества на эту проблему. Врачи Городского центра здоровья помогут оценить риск заболеть этим страшным заболеванием и подберут комплекс мер по его предотвращению. Каждый желающий может пройти комплексное обследование и получить консультацию специалиста-профилактолога.

14 ноября Центр здоровья проводит День открытых дверей, посвященный дню борьбы с диабетом. С 8.00 до 10.00 все желающие смогут оценить свой уровень сахара в крови и риск развития диабета в будущем, задать интересующие вопросы врачу. Так же в 10.00 будет проводиться школа по сахарному диабету «Рациональное питание при сахарном диабете», где врач-диетолог, гастроэнтеролог Галина Малханова расскажет об особенностях питания при сахарном диабете. Городской центр здоровья находится по адресу: Жердева, 100. Телефон для записи на комплексное обследование: 45-28-51.

Эксперты уверены, что наблюдающийся рост заболеваемости сахарным диабетом – это издержки современной цивилизации. Именно её отрицательные последствия такие как: несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – являются ключевыми факторами риска заболевания.

Известно, что значительное превышение требуемой суточной потребности в калориях, низкое потребление пищевых волокон, высокая гликемическая нагрузка, а также низкое соотношение в пище полиненасыщенных и насыщенных жиров могут предрасполагать к развитию ожирения, а в последующем и к сахарному диабету.

Эпидемия ожирения, захлестнувшая планету в последние десятилетия, прямо влияет на заболеваемость сахарным диабетом особенно сахарным диабетом 2 типа. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в любом возрасте, с ним связано более чем 80% случаев заболевания. По данным исследования относительный риск развития диабета в 6,1 раза выше у лиц с (индексом массы тела) ИМТ>35 кг/м2 по сравнению с лицами с ИМТ < 22 кг/м2.

В России распространенность ожирения составляет 29%, низкой физической активности – 24%, нерационального питания – 44%.

В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах и в некоторых частях мира сахарный диабет 2 типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

В России, диагноз «сахарный диабет» поставлен более 3,5 млн. пациентов, из которых около 1 млн. получают лечение инсулином (данные государственного регистра от 1 января 2013 года). На сахарный диабет 1 типа приходится 316 611 пациентов, из них 27326 детей и подростков, сахарным диабетом 2 типа страдают 3 232 875 человек, где 956 детей и подростков. С учетом недиагностированных случаев, количество больных в России в 3-4 раза превышает данные государственного регистра и составляет примерно 12 млн. человек (данные международной диабетической федерации за 2013 г.).

Эти факты и цифры подтверждают важность принятия срочных мер. Ведь в большинстве случаев сахарный диабет 2 типа можно предотвратить и его серьезных осложнений также можно избежать, придерживаясь здорового образа жизни.

Снизить риск

Чтобы снизить риск развития сахарного диабета необходимо регулярно проходить скрининговые обследования, в том числе диспансеризацию, направленных на раннее выявление факторов риска развития сахарного диабета второго типа. Отвечая на вопрос, легко ли предупредить сахарный диабет второго типа в группах высокого риска, можно утверждать, что если здоровый образ жизни вошел в привычку, то предупредить диабет не сложно! Но соблюдать здоровый образ жизни нужно постоянно, иначе угроза возвращается. Активные упражнения и диета – это такое же лекарство от сахарного диабета, как и таблетки, которые необходимо принимать ежедневно.

Когда нужно «бить тревогу»?

Если содержания сахара крови натощак превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови или 6,1 ммоль/л в плазме венозной крови.
Если есть несколько факторов риска развития сахарного диабета: окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления 140/80 мм рт. ст. и более, уровень холестерина крови более 5,2 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственная отягощенность по сахарному диабету. Для коррекции факторов риска необходимо обратиться в Центр здоровья или к врачу-эндокринологу в поликлинику по месту жительства.

Факторы риска развития диабета 2 типа

Сидячий образ жизни

Согласно данным последних исследований, сидячий образ жизни на работе или дома увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Одним из основных способов профилактики этого заболевания является регулярная физическая активность. Во время физической активности глюкоза поступает из крови к мышцам, где она используется в качестве источника энергии. Кроме того, физическая активность позволяет поддерживать вес в норме и бороться с бессонницей.

Абдоминальное ожирение

По данным различных исследований 85% людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, имеют избыточный вес. Накопление жира в области талии (абдоминальное ожирение) ведет к тому, что клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина. Инсулин – это гормон, необходимый для проникновения глюкозы в клетки, которые используют глюкозу в качестве источника энергии. Если клетки не перерабатывают глюкозу, то она остается в крови, что повышает риск развития сахарного диабета.

Повышенный уровень глюкозы

Для того чтобы оценить риск развития сахарного диабета и предиабета, необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью простого анализа крови. Предиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы повышен, но не так сильно, как при сахарном диабете. У человека с предиабетом еще есть шанс принять меры, чтобы не допустить развития сахарного диабета.

Недостаточное количество сна

Недосыпание истощает наш организм и приводит к выработке избыточного количества гормонов стресса. В результате клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, и человек набирает вес. Люди, которые мало спят, все время хотят есть. Это связано с тем, что в условиях постоянного недосыпания уровень гормона грелина повышается. А этот гормон стимулирует аппетит. Поэтому ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов.

Неправильное питание

Употребление недостаточного количества овощей и фруктов ведет к развитию различных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета. Согласно данным некоторых исследований, ежедневное употребление не менее одной порции (180 г) овощей с зелеными листьями, например шпината и капусты, снижает риск развития сахарного диабета на 14%.

Стресс

Хронический стресс приводит к выработке избыточного количества гормонов стресса, например, кортизола. В результате клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, и уровень глюкозы в крови повышается. Стресс также является причиной появления других факторов риска развития сахарного диабета, таких как депрессия, плохое питание и плохой сон. Справиться со стрессом помогут йога, медитация и даже просмотр комедии.

Сладкие напитки

Употребление большого количества сладких напитков (соки, энергетические напитки, холодный чай, кофейные напитки) способствует ожирению и повышает риск развития сахарного диабета.
Эксперты считают, что сладкие напитки снижают восприимчивость клеток к инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Вместо сладких напитков следует пить воду. 

Повышение артериального давления

Артериальное давление считается повышенным, если его значение превышает 140/90 мм рт.ст. Если давление повышено, то сердцу труднее выполнять работу по перекачиванию крови. Для профилактики повышения давления используются те же методы, что и для профилактики сахарного диабета, в частности физические упражнения и правильное питание.

Возраст

Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у женщин старше 45 лет. В этом возрасте замедляется скорость обменных процессов, уменьшается мышечная масса и увеличивается вес. Вот почему после 45 лет так важно вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование на сахарный диабет.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^