Поступление ребенка в детский сад связано с изменением социальной ситуации развития, расширением круга общения, появлением новых требований и в связи с этим предполагает адаптацию ребенка к изменившимся условиям.
Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик, несомненно, является новым, неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями, которое включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Исследования показали, что только 18,2% детей готовы посещать детский сад, 6% не готовы, и 75,8% условно готовы.
Многочисленные исследования ученых говорят нам о том, что привыкание малыша к новым для него условиям сада напрямую зависит от того, как взрослые в семье смогли подготовить ребенка к этому ответственному периоду.
Если говорит о целесообразности посещения детского сада, то до 3 лет он оправдан только необходимостью освободить маму для выхода на работу или других важных дел. Для общения, развития и социализации садик нужен не раньше 3-4 лет. В возрасте 2 лет дети еще не играют друг с другом, они просто находятся рядом. Только ближе к 4 годам появляется потребность в совместных играх, и именно тогда, очень возможно, в садике ему станет интереснее, чем дома.
Распространенные ошибки родителей:
1. Часто родители недооценивают важность периода адаптации, и резко погружают ребенка в среду сада. Например, когда ребенок остается сразу на целый день. Но сколько же должно длиться первое пребывание ребенка в детском саду? Здесь нет универсального ответа, поскольку все дети индивидуальны. Однако первое время рекомендуется маме быть в зоне доступа, на случай непрекращающегося плача или повышения температуры. Дорогие родители, ориентируйтесь не на прописанные нормы, а на психологический комфорт вашего чада.
2. Эмоциональное состояние родителей, чаще всего выраженное в тревоге и озабоченности. Например - если мама ждет, что ребенок заболеет, он непременно заболеет, чтобы оправдать ее надежды. Или мама воспринимает посещение сада как разлуку, несомненно, это почувствует и ребенок. Прежде всего, в такой ситуации маме необходимо поработать со своим состоянием.
3. Стремление родителей поскорее незаметно уйти. В результате ребенок может воспринимать себя брошенным и покинутым, тем самым недоверие к маме, и к миру в целом. Лучше всего придумать ритуал прощания, который будет повторяться каждый день.
4. В случае если начало посещения сада совпадает с переездом или рождением еще одного ребенка, происходит наложение кризисов. Ребенок испытывает стресс. Важно, чтобы ребенок постепенно погружался в новую ситуацию. Помогите старшему ребенку адаптироваться в саду до рождения малыша, чтобы он не воспринимал это как изгнание.
5. Отличия режима дня дома и в саду. Утренний подъем и сончас обязательные моменты сада, и приучать своего малыша следует задолго до поступления в сад. Это поможет избежать дополнительного стресса вас и ребенка, капризов, вызванных недосыпанием и переутомлением.
6. Чрезмерное требование родителей к ребенку по самообслуживанию. В силу возраста и индивидуальных особенностей ребенка это не всегда возможно. Научите ребенка попросить о помощи и спокойно ждать своей очереди.
7. Пренебрежение к опыту социализации. Следует заранее готовить к общению с другими детьми и взрослыми, наблюдать за особенностями его поведения (стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован). Ребенка нужно приучить, что мама и папа могут уйти по делам, но через какое-то время обязательно вернутся. До садика у ребенка должен быть опыт разлуки с мамой хотя бы на несколько часов.
8. Неправильное восприятие ребенка детского сада. Одни родители говорят малышу о том, как там замечательно. Другие угрожают детским садом как наказанием за непослушание. Лучше всего сказать о том, что это естественная ступень развития. Не стоит в присутствии ребенка высказывать негатив или недовольство о сотрудниках сада, правилах и т.д. Не обсуждайте с родственниками все сложности адаптации вашего ребенка, а тем более о слезах в его присутствии. Обязательно рассказывайте о значимости нового статуса малыша как важного события в жизни.
9. Отсутствие интереса в адаптации ухаживающего взрослого. Например, бабушка, которая воспитывала и хочет продолжать заботиться о внучке, сопротивляется решению родителей отдать в садик.
10. Непостоянное или так называемое “посещение по желанию”. Часто приводит к более длительной адаптации ребенка.
11. Желание родителей отвлечь ребенка в этот трудный период походами в кафе, игровые центры и магазины. Таким образом, сильнее нагружается нервная система ребенка. В это время следует больше времени проводить в домашней обстановке, разговаривать и вместе с малышом играть.
Критерии успешной адаптации ребенка:
1) Ребенок понимает и принимает правила поведения в саду, владеет необходимыми навыками общения и самообслуживания.
2) Ребенку психологически комфортно пребывание.
Часто родители и воспитатели ошибочно считают, что достаточно только первого критерия для адаптации. Да ребенок внешне спокоен, может не демонстрировать агрессию и конфликтность, не плачет. Но самое главное, что там в его внутреннем мире. Насколько он замкнут или подавлен, как часто заболевает, включается ли в совместные игры. Хорошо, когда ребенок, уже умеет сам держать ложку и ходить на горшок, но более важно – если он умеет справляться с тревогой. Рекомендуем придумать ваш собственный ритуал прощания или взять любимую игрушку как частичку родного рядом.
Леонтьева Александра, магистр психологии, действительный член Санкт-Петербургского психологического общества
Записаться на прием можно по телефону 452-851
Городской центр здоровья
↓