$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2007, 13:28

Вячеслав Наговицын: В бюджете Бурятии произойдут революционные изменения

Вопрос «О проекте закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2008 год и на период до 2010 года» рассмотрен сегодня на внеочередном заседании правительства Бурятии. Как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, «в бюджете Бурятии произойдут революционные изменения».


В частности, будет существенно изменена методика межбюджетных отношений. Новая методика предполагает выравнивание по отношению к лидеру. «Другими словами, муниципальные образования, которые собирают мало налогов, не будут иметь большой бюджетной обеспеченности. Кто не работает, тот не ест», - резюмировал Вячеслав Наговицын. Переход к новой методике выравнивания планируется осуществить в течение трех лет – 2008-2010 годы. Однако главы муниципальных образований должны уже сейчас изучить эту методику и провести подготовительные мероприятия, чтобы не допустить экономического краха района.

Как отметил президент, в октябре правительство республики намерено провести финансовое оздоровление МО. На ближайшей сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос о выделении 750 млн. рублей на эти цели. «Районам Бурятии объявлена своеобразная амнистия: практически каждое из них сегодня можно обвинить в нарушении бюджетного законодательства. Но мы готовы направить 750 млн. рублей на погашение кредиторской задолженности муниципалитетов, причем средства будут выделены не только тем МО, которые накопили долги, но и тем, которые работали эффективно – в качестве поощрения». Финансовое оздоровление муниципалитетов будет проводиться под самым жестким контролем министерства финансов, подчеркнул президент. «Шаг влево, шаг вправо считается побегом», - предупредил глава региона.   

Будет также сформирован фонд стимулирования, который должен создать соревновательный момент между муниципалитетами: ежегодно будет определяться район-лидер в том или ином приоритетном направлении развития. «Правила игры будут меняться каждый год, но вы узнаете о них заранее, - рассказал президент. – Приоритетные направления работы будут меняться», - пояснил он. Дальше система будет строиться по принципу федеральной: как президент России оценивает работу губернаторов и оставляет за собой право наказать глав субъектов, так и президент Бурятии будет оценивать работу глав районов. Разница, однако, состоит в том, что глава республики будет не только наказывать руководителей МО, но и поощрять рублем.

Наряду с этими новациями, в 2008 году начнется реформа модернизации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Она связана, в том числе, с пилотными проектами в сфере здравоохранения и образования, которые будут осуществляться на условиях софинансирования. В частности, планируется, что средства на содержание муниципальных учреждений здравоохранения пойдут по одному каналу – «за здоровым человеком». «Сегодня поликлиникам выгодно, когда люди болеют. Нам надо изменить систему и платить за здоровых пациентов. Чем больше здоровых пациентов, тем больше денег должно получить лечебное учреждение», - отметил Наговицын.

Реформа образования предполагает наделение большими полномочиями директоров школ, которые на свое усмотрение будут распределять поступающие средства. Руководители учебных заведений смогут направить их или на отопление помещения, или на содержание здания, или на заработную плату учителей, или на другие цели, необходимые для конкретной школы.

Максимально будут передаваться полномочия и с республиканского на муниципальный уровень, а с муниципального – на поселенческий. «В настоящее время у нас работает принцип перевернутой пирамиды: непосредственно с людьми работают поселения, заботятся о людях поселения. Федерация с людьми практически не работает. Вместе с тем, самые большие деньги крутятся на федеральном уровне, поселения средствами обеспечены обычно по минимуму. Наша цель – хотя бы на уровне республики решить эту проблему и отдать полномочия поселениям – они более разумно смогут использовать поступающие средства», - считает Вячеслав Ноговицын.

Еще одно серьезное преобразование, которое коснется муниципальных образований, касается замены дотаций на налоговые источники. По словам президента, реальные доходы бюджета, как правило, на 10% превышают первоначальные плановые цифры. Таким образом, у муниципальных образований появится шанс получить больше денег, чем если бы им начислялась постоянная сумма дотации. Как отметил Вячеслав Наговицын, восемь районов Бурятии могут стать бездотационными: Заиграевский, Кабанский, Кяхтинский, Муйский, Селенгинский, Северо-Байкальский Мухоршибирский и город Улан-Удэ.

Предложения и изменения в проект республиканского закона РБ на 2008 год и на период до 2010 года главам МО и членам правительства предстоит внести до 21 августа, а затем законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Народного Хурала РБ.  

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^