$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2006, 11:48

Публичные слушания об исполнении бюджета Бурятии за 2005 год не привлекли широкого внимания общественности

Сегодня в Народном Хурале Бурятии впервые состоялись публичные слушания по проекту закона "Об исполнении республиканского бюджета за 2005 год". Итоги прошедшего финансового года, которые подвели представители минфина Бурятия, обсудили депутаты Хурала и представители общественности республики.


С нынешнего года такая процедура обязательна, согласно федеральному законодательству, перед рассмотрением главного финансового документа региона.


Доходы бюджета составили почти 13 млрд 300 млн рублей, или 102,2% от плана. 55% доходов – безвозмездные поступления из федерального бюджета.

План по собственным доходам в целом перевыполнен на 4%. Однако, если доходы от предпринимательской и другой приносящей доход деятельности, например, выполнены на 259%, то план по акцизам на алкогольную продукцию и нефтепродукты - всего на четыре пятых. Этот факт вызвал критические замечания председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырена Доржиева. Как он отметил, в последние годы утвержденные показатели по акцизам не исполняются регулярно, в этой связи возникает вопрос – не является ли этом признаком плохой работы по их сбору?

Не полностью исполнен ряд других статей доходов, например, по сбору единого сельхозналога, транспортного налога, за пользование объектами животного мира. Также не обеспечен возврат в казну бюджетных кредитов прошлых лет – более 200 млн рублей.


На слушаниях приняты рекомендации, касающиеся бюджета минувшего и 2007 годов. В частности, особое внимание обращено на  выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований – правительству рекомендовано  предоставить финансовую помощь муниципалитетам в объеме, необходимом для полного исполнения их расходных обязательств. Республиканское правительство также должно предусмотреть при формировании бюджета софинансирование расходов по нацпроектам «Развитие АПК», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Здоровье».

Также правительству рекомендовано осуществить полное финансирование программы социально-экономического развития Бурятии до 2007 года, провести работу по полному возвращению бюджетных кредитов, не возвращенных в 2005 и предыдущие годы. Кроме того, рекомендовано выделение субсидий и бюджетных кредитов на авансирование сезонных работ в сельском хозяйстве и на организацию лизинга в агропромышленном комплексе.

Слушания не вызвали большого интереса общественности - на обсуждении присутсвовали не более 30 человек, большую часть из которых составляли депутаты и чиновники.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 16 июня 2006, 14:31

    Олег   Ответить

     

    А кто знал что эти слушания будут???
    Наверное нужно об них сначала объявлять и материалы опубликовывать.
    А так только для галки что-бы прокуратура не дергала.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^