$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2012, 11:35

kommersant.ru

В Бурятии создан авиационный производственный кластер

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын накануне подписал Постановление Правительства республики «О создании и развитии инновационного территориального кластера «Улан-Удэнский авиационный производственный кластер»

Вячеслав Наговицын также утвердил  Концепцию создания и развития Кластера и план мероприятий по ее реализации.

Авиастроение является ведущей сферой экономики Бурятии, на организации Кластера приходится порядка 25% валового регионального продукта и поступление более 35% налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе около 40% - в консолидированный бюджет Бурятии. В авиастроении насчитывается 6 предприятий и организаций (участников Кластера), обеспечивающих рабочими местами до 16% численности работников промышленных предприятий и организаций республики, на которых сосредоточен основной производственный потенциал.

Кластер сформирован вокруг якорного предприятия - ОАО «Улан–Удэнский авиационный завод», которое является составной частью интегрированной структуры российского вертолетостроения - ОАО «Вертолеты России» (ОАО «ОПК «Оборонпром»).

В Концепции, в частности, отмечено, что для сохранения конкурентоспособности ключевого продукта кластера – вертолетов семейства Ми-8/Ми-17 необходимо провести модернизацию вертолета, создав его новую модификацию.

В целях создания конкурентоспособной вертолетной техники, освоения новых рынков планируется освоение перспективных вертолетных комплексов. В краткосрочный период планируется запуск в серийное производство Ми-171А2, в среднесрочный период – вертолет легкого класса; в долгосрочный период – скоростной вертолет.

В концепции определена научная и образовательная сфера, которая будет обеспечивать развитие кластера - Институт физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; Бурятский государственный университет.

В результате ее реализации объем производства продукции должен вырасти до 36,5 миллиардов рублей (в 2012 году – 27,6 миллиарда рублей), в том числе инновационной продукции – до 16,7 миллиарда рублей.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 11 декабря 2012, 17:42

    Человек   Ответить

     

    Что за ерунду пишут? В Бурятии один завод - это У-УАЗ (ОАО "Улан-Удэнсктйи авиационный завод"). Другого полноценного производства нет!!!! Если еще какие-то куски завода типа Лопастного, У-УАРЗ и еще возможно что-то, которые представляют собой ранее ворованные части основного производства. Что с чем хотят объединить под новомодным словом "кластер"? Это же тупость... Более того, все известно, что ОАО "У-УАЗ" сегодня включен в воровской холдинг "Вертолеты России", который давно заложил этот самый У-УАЗ с потрахами в ВТБ, а бабло проел. Так, что нужно правительству похоже договариваться с Внешторгбаком, пока последний не пустил заводик с молотка... вот тогда и кластера не получится...

    Потом еще вопрос - как наращивать производство, если известно, что потребность в вертолетах падает? Российская вертолетка прошла "продажный всплеск", который был обусловлен отложенным спросом, образовавшимся в период развала системы поставки авиаимущества из бывшего СССР. Теперь будет период затухающего спроса и на рынок нужно выводить новые модели (или глубокую можернизацию уже заслуженной восьмерки), но этого нет и не будет. так как МВЗ уже представляет из себя руины, а у завода бабло отсасывают Обломпром до кучи с Вертолётами России. На что модернизацию делать? Собственные средства не формируются, так как все излишки разворовываются надстройками, кредитов никто не даст - завод уже заложен давно в ВТБ, а под текущие контракты кредитоваться невозможно, так как система надстроек не даёт заводу самостоятельности.

    Не хочется огорчать президента Бурятии, но по моему ситуация - сплошная "задница" и это ещё мягко сказано. надо разогнать Нововицину ту швору, которая ему эту идейку подкинула.

    По хорошему, на первом этапе нужно вырывать засод из Вертолетов России, перевесив на них разворованные кредиты, которые были оформлены под залог акций завода, а уж потом кластера строить (или как там эта херь называется)... Думать мозгой нужно... если конечно есть такая возможность.

    Дурдом "Ромашка" - больше никак это назвать нельзя...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^