β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2012, 11:35

kommersant.ru

В Бурятии создан авиационный производственный кластер

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын накануне подписал Постановление Правительства республики «О создании и развитии инновационного территориального кластера «Улан-Удэнский авиационный производственный кластер»

Вячеслав Наговицын также утвердил  Концепцию создания и развития Кластера и план мероприятий по ее реализации.

Авиастроение является ведущей сферой экономики Бурятии, на организации Кластера приходится порядка 25% валового регионального продукта и поступление более 35% налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе около 40% - в консолидированный бюджет Бурятии. В авиастроении насчитывается 6 предприятий и организаций (участников Кластера), обеспечивающих рабочими местами до 16% численности работников промышленных предприятий и организаций республики, на которых сосредоточен основной производственный потенциал.

Кластер сформирован вокруг якорного предприятия - ОАО «Улан–Удэнский авиационный завод», которое является составной частью интегрированной структуры российского вертолетостроения - ОАО «Вертолеты России» (ОАО «ОПК «Оборонпром»).

В Концепции, в частности, отмечено, что для сохранения конкурентоспособности ключевого продукта кластера – вертолетов семейства Ми-8/Ми-17 необходимо провести модернизацию вертолета, создав его новую модификацию.

В целях создания конкурентоспособной вертолетной техники, освоения новых рынков планируется освоение перспективных вертолетных комплексов. В краткосрочный период планируется запуск в серийное производство Ми-171А2, в среднесрочный период – вертолет легкого класса; в долгосрочный период – скоростной вертолет.

В концепции определена научная и образовательная сфера, которая будет обеспечивать развитие кластера - Институт физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; Бурятский государственный университет.

В результате ее реализации объем производства продукции должен вырасти до 36,5 миллиардов рублей (в 2012 году – 27,6 миллиарда рублей), в том числе инновационной продукции – до 16,7 миллиарда рублей.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^