$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2005, 18:13

Президент Бурятии хочет контролировать выдачу в аренду земельных участков на побережье Байкала

15 ноября Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В. Потапов принял участие в презентации Республики Бурятия в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. На совещании были обсуждены проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в нашей республике, большая часть территории которой расположена в бассейне озера Байкал, объекта пристального внимания мировой общественности как участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Среди субъектов Российской Федерации Республика Бурятия занимает исключительное место по природным особенностям. Здесь имеются крупнейшие месторождения полиметаллов и урановых руд, стратегические запасы питьевой воды. Республика располагает значительными резервами для развития золотодобычи. Лесами покрыто более 80 процентов ее территории, площадь особо охраняемых территорий составляет 8,9 процента.

За период 2001-2004 гг. валовой региональный продукт возрос на 31 процент; объем промышленного производства - на 46; оборот розничной торговли - на 56; реальные располагаемые денежные доходы населения - на 46, внешнеторговый оборот - а 2,Зраза, инвестиции - на 54 процента.

По показателю ВРП на душу населения Республика Бурятия поднялась в рейтинге субъектов Российской Федерации с 62-го в 2000-м до 49 места в 2002 году.

Вместе с тем Бурятия значительно отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения и обеспеченности социальной инфраструктурой. И главная цель на среднесрочную перспективу - создание организационных и правовых условий для динамичного развития экономики республики и сокращение отставания от среднероссийских показателей на основе рационального использования природных ресурсов при сохранении уникальной экосистемы озера Байкал.

Озвучив в своем докладе эти - цифры и положения, Президент Бурятии призвал участников совещания к конструктивному обмену мнениями по вопросу повышения эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти в создании условий для эколого-безопасного развития экономики республики.

В первую очередь, речь идет о сохранении уникального природного объекта федерального значения, чему, по мнению Леонида Васильевича, мешает несовершенство правовой базы. Так, крайне медленно продвигается разработка подзаконных актов к федеральному закону "Об охране озера Байкал". До сих пор не утверждены зональные границы Байкальской природной территории, комплексная схема охраны и использования ее природных ресурсов, правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера, не определен координационный орган для обеспечения согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти в области охраны озера Байкал, не разработаны Правила эксплуатации водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Для ускорения решения выше обозначенных вопросов Правительство Бурятии предложило создать на территории республики специальный орган (дирекцию) под эгидой Министерства природных ресурсов России, который займется решением проблем охраны озера Байкал и координацией соответствующих территориальных подразделений федеральных органов власти и ведомств органов власти субъектов Федерации на Байкальской природной территории.

Еще один важный вопрос, затрагивающий интересы коренных малочисленных народов, - разработка проекта Порядка образования и использования территорий традиционного природопользования, предусматривающего возможность перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий на безвозмездной основе.

Кроме того, необходимо срочно решить вопрос о возмещении затрат на тушение пожаров в лесах особо охраняемых природных территорий и на участках лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций.

Конечно, вопросы финансирования тесно связаны с полномочиями. Поэтому на таком представительном совещании глава Бурятии еще раз выразил свое отношение к вопросу передачи и делегирования отдельных полномочий субъектам Российской Федерации. В частности, при существующем уровне финансирования мероприятий в области охраны окружающей среды и приостановке реализации федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)" у Правительства республики вызывает серьезное опасение финансовое наполнение передаваемых или делегируемых полномочий, что может негативно отразиться на состоянии экосистемы озера Байкал.

Кроме того, вызывают озабоченность действия федеральных структур по сдаче земельных участков лесного фонда на побережье озера Байкал в долгосрочную аренду (49 лет). Эти полномочия, считает Л.В. Потапов, должны передаваться субъектам Российской Федерации, поскольку с формированием туристско-рекреационной зоны ценность этих лесных земель многократно возрастет.

В рамках презентации также были обсуждены меры организационного характера и новые механизмы ускоренного развития Республики Бурятия в условиях реформирования системы управления природопользованием и охраной окружающей среды в России. Прежде всего, это - унифицирование структуры территориальных федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды; обеспечение государственного экологического контроля на уровнях муниципальных образований и субъектов Российской Федерации; создание в республике для повышения оперативности организации тушения лесных пожаров специального лесопожарного центра по примеру Ленинградской области, Хабаровского и Красноярского краев.

Леонид Васильевич предложил обсудить и ряд постановочных вопросов, одним из которых является неоднократно поднимаемый Правительством Бурятии вопрос о компенсации потерь, вызванных особым характером хозяйственной деятельности. Наиболее, реальным механизмом такого финансирования может стать реализация принципа "долги в обмен на природу". Глава республики привел рекомендации Консультативного совещания с участием специализированных учреждений ООН (ЮНЕП, ЮНЕСКО, ПРООН), состоявшегося в г. Улан-Удэ в июне этого года, где было предложено обратиться к федеральному центру об использовании части средств, сэкономленных вследствие досрочного погашения части долга Российской Федерации перед Парижским клубом кредиторов, для компенсации расходов байкальских регионов на охрану озера Байкал. Как подчеркнул Леонид Васильевич, опыт подобных решений в мировой практике существует и он выгоден всем участвующим сторонам.

Президент Бурятии также предложил предпринять совместные усилия по созданию Международного фонда устойчивого развития Байкальской природной территории, основной целью которого должно стать финансирование национальных и международных проектов, включая разработку и внедрение новых эколого-безопасных технологий, рациональное использование природных ресурсов региона, сохранение биологического разнообразия.

Л.В. Потапов еще раз подчеркнул, что высокий статус озера Байкал требует выполнения обязательств России по его сохранению, координированных действий федеральных и региональных органов власти по решению вопросов социально-экономического развития прилегающих территорий и соответствующей федеральной и международной поддержки.

«Бурятия»

Комментарии (3)

  • 17 ноября 2005, 11:22

    Читатель   Ответить

     

    долго и тщательно готовящаяся встреча с министром природных ресурсов РФ Трутневым на этой презентации с треском провалилась из-за опоздания ЛВП на встречу - министр узнав, что первого лица республики до сих пор нет, просто отменил свой визит в представительство РБ в Москве - это при том, что ЛВП везде декларирует развитие мин.-сырьевой комплекса республики как главной точки роста РБ и тут же такое ...
    интересно как этот случай отразится на объемах финансирования геологической отрасли РБ в 2006 году

  • 17 ноября 2005, 13:18

    экономист   Ответить

     

    самолеты не летали. все просто. к сожалению.

  • 17 ноября 2005, 14:18

    Читатель   Ответить

     

    с самолетами все было в порядке - он опаздал с тусовки Госсовета по безопасности дорожного движения

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^