$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2012, 09:23

ubr.ua

Власти Бурятии опровергают 19-тимиллиардные убытки при вступлении в ВТО

17 октября чиновники и общественники Бурятии впервые собрались на сессию, чтобы обсудить вместе риски вступления в ВТО России. Татьяна Думнова опровергла прогноз об убытках в 19 миллиардов рублей, которые ранее предсказывали российские аналитики. По данным минэкономики, потери республики скромнее - 1,5 миллиарда рублей

Напомним, масштабные убытки Бурятии предсказывал аналитический центр «ВТО-Информ». Отметим, что прогноз был составлен только для промышленности и сельского хозяйства. По оценкам экспертов центра, совокупные потери Бурятии от вступления в ВТО через восемь лет составят 18,7 процентов от валового регионального продукта. В денежном отношении республика потеряет более 19-ти миллиардов рублей, сообщали аналитики.

Татьяна Думнова вместе с экспертами центра подтвердила подверженность риску сельского хозяйства, рынка стройматериалов. Впрочем, на Бурятии этот процесс не сильно отразится, заверила она.

- Мы проанализировали все отрасли экономики, это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и строительства, и считаем, что рынок Бурятии не настолько будет затронут, - успокоила министр. - Нас, конечно, беспокоит сельское хозяйство, потому что мы должны до 2017 года так вложиться в сельское хозяйство, чтобы наполнить нишу своими продуктами питания.

Продукты питания – молочное, мясное производство, овощи, по мнению Татьяны Думновой, и есть та ниша, которую могут заполнить местные производители. Сейчас этот рынок занят в среднем на 30 процентов.

- Волнует рынок строительных материалов, - добавила министр. - Он практически не развит в Бурятии, здесь необходима существенная поддержка, реализация крупных инвестиционных проектов. Конечно, подвержена лёгкая промышленность.

Также Татьяна Думнова высказала спокойствие по поводу таких предприятий, как авиационный и приборостроительный завод.

- Те, кто выполняет военные заказы, не подвержены влиянию ВТО, потому что государственный оборонный заказ находится вне этой зоны, - заявила она. – И так по каждому предприятию, мы на самом деле видим, что будет происходить.

Министр огорчила сообщением о том, что притока иностранного капитала в республику, скорее всего не будет.

- Они могут прийти сюда со своим брендом, могут разместить своё производство, но тогда пойдёт отток капитала, - отметила она.

Были перечислены и плюсы от долгожданного вступления.

- Это ввоз техники, тем самым мы пытаемся поднять свои производства, - сообщила министр.

Предполагаемые 19-миллиардные убытки министр решительно отвергла.

- Ничего подобного! Рисков не будет, если мы будем быстро переориентировать производство и подготавливать кадры, - заявила Татьяна Думнова.

Минэкономики подсчитало, что убытки будут намного меньше.

- Для Бурятии потери оценены в полтора миллиарда рублей, - сообщила на сессии начальник отдела прогнозирования и координации внешнеэкономических связей министерства Ольга Черненко. – По последним данным, в Сибири наибольшее сокращение объёмов производства и доли товаров на внутреннем рынке ожидается в лесопереработке, машиностроении, лёгкой промышленности.

Наибольший рост производства ожидают такие сферы, как цветная металлургия, химическое производство, производство электроэнергии, заявила она.

Свою точку зрения на этот процесс высказали и предприниматели. Один из них, председатель кабинета общественных министров Алексей Машкович, допустил, что товаропроизводители Бурятии могут уйти в приграничные районы, а на дорогах республики – повыситься число аварий.

- Зарплата китайских рабочих составляет 150-200 долларов, и предпринимателям будет дешевле производить что-то в Бурятии, даже с учётом логистических издержек, - заявил он.- А при снижении пошлин и увеличении числа автомобилей китайского производства может обостриться ситуация с травматизмом, авариями на дорогах.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^