$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2005, 12:14

Чехия получит вертолеты из Бурятии. В рамках погашения госдолга России

Как стало известно „Ъ”, в мае ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» поставит в Чехию три вертолета Ми-171Ш из партии в 16 машин. Контракт на поставки был заключен «Рособоронэкспортом» в рамках погашения российского госдолга. Аналитики отмечают, что его стоимость может варьироваться от $80 до $112 млн.

Основная продукция ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (УУАЗ) — вертолеты Ми-171 гражданского и военного назначения, а также самолеты Су-25 и Су-39 военного назначения. По итогам 2003 года УУАЗ вошел в десятку крупных предприятий авиаотрасли по объему продаж ($229 млн), из них 95% прибыли получено за счет экспортных поставок. Вертолеты УУАЗ сертифицированы в Словацкой республике, КНР и республике Корея. Продолжаются работы по сертификации вертолета в Малайзии и Бразилии. Предприятие является учредителем НПК «Штурмовики Сухого». По данным на конец 2003 года, основными акционерами компании являлись государство (49,18% уставного капитала), ЗАО «Депозитарная компания НИКОЙЛ» (номинальный держатель, 25,03%), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель, 14,78%).

В начале декабря 2004 года был обнародован указ президента РФ об исключении из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ Московского вертолетного завода (МВЗ) имени Миля, Московского машиностроительного завода «Вперед», Ступинского машиностроительного производственного предприятия и Улан-Удэнского авиационного завода. Одновременно в этот перечень была включена ОАО «Корпорация «Вертолеты Миля», указ о создании которой был одновременно подписан Владимиром Путиным. Инициатором создания холдинга выступил российский госпосредник в области торговли оружием ФГУП «Рособоронэкспорт», который еще в 2001 году предложил создать интегрированную структуру, объединяющую всех российских производителей вертолетов марки «Ми». В результате по инициативе госпосредника 11 октября 2001 года было принято постановление правительства РФ о формировании интегрированной структуры для обеспечения координации действий вертолетостроительных предприятий в технической, финансово-экономической и маркетинговой политике.

Вчера стало известно, что в мае УУАЗ начнет поставки в Чешскую республику своих вертолетов. В этот период республике будут переданы первые три вертолета Ми-171Ш. Остальные 13 машин Чешская республика получит до конца текущего года. Заместитель генерального директора по маркетингу завода Цыдып Галданов сообщил, что в настоящее время группа чешских летчиков и техников прибыла в Улан-Удэ, где знакомится с вертолетами и пройдет курс обучения по их пилотированию и техническому обслуживанию. Поставки вертолетов в Чехию ведутся в рамках погашения российского госдолга. Всего в счет этого в Чехию будет поставлено 26 новых вертолетов: 16 военно-транспортных Ми-171Ш производства УУАЗ и 10 ударных Ми-35, изготовленных «Роствертолом». Заместитель начальника отдела по маркетингу и сбыту УУАЗа Владимир Кушеев отметил, что контракт на поставки заключен через «Рособоронэкспорт».

Господин Галданов также отметил, что завод имеет определенные перспективы по продвижению вертолетной техники в Словакию, куда ранее было поставлено несколько вертолетов Ми-17 для полиции. Напомним, что вертолеты УУАЗа имеют сертификат по эксплуатации в Словакии.

Аналитик компании «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин отметил, что стоимость контракта оценить трудно. «Контракты такого уровня это каждый раз очень индивидуально, цена может значительно варьироваться», — считает аналитик. По его словам, стоимость Ми-171Ш может составлять от $5 до $7 млн.

И. Романов; А. Алданова, «Коммерсант в Иркутске»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^