$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 августа 2012, 10:18

rus.ruvr.ru

Россия и ВТО: Мнения экспертов

Что будет с ценами в ВТО? 

Перед вступлением России во Всемирную торговую организацию лоббисты ВТО все время говорили нам, обычным потребителям, о безграничной выгоде, которую мы получим. По их мнению, выгода ждет покупателей практически во всем, начиная от техники и заканчивая продуктами питания. Дескать, цены на товары снизятся, товаров будет «завались», и в результате потребитель выиграет. Именитые эксперты считают этот факт мифом, который они развенчивают в своих комментариях. 

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш» 

Потребитель не выиграет от вступления в ВТО по нескольким причинам. Во-первых, снижение пошлин на товары не приведет к палению цен. Пошлины на потребительские товары снижаются на 5-10%, такое снижение составит в конечной цене продуктов на прилавке не более доли процента. В нашей России цена продукта у поставщика и на прилавке отличается в разы из-за коррупции, из-за неразвитой инфраструктуры, из-за высоких налогов и т.д. Второе, в России будет сложнее зарабатывать, потому что вступление в ВТО – это удар по отечественному производству, что станет причиной сокращения количества рабочих мест. Третий момент, вступление в ВТО подразумевает падение доходов бюджета. Это признает и министр финансов, который говорит о потерях бюджета в размере до 300 млрд рублей в год. Значит, не будут повышаться зарплаты бюджетникам, не будет инвестиций, а значит, налоги будут расти. Это все негативно скажется на потребителях. 

Михаил Делягин Экономист, директор Института проблем глобализации 

Потребитель не выиграет, потому что снижение цен на импорт покупателей в большинстве своем не коснется (коснется только в узко конкурентных сферах, которых совсем немного). В большинстве существуют торговые монополии и от снижения цен на импорт доходы получат исключительно торговые монополии, но это никак не отразится на потребителе. Классический пример, когда в России в мае 2006 года из-за резкого увеличения импорта сухого дешевого молока из Белоруссии цена на молоко упала с 12 до 6 рублей, а цена молока в магазинах в то же самое время значительно выросла. То же самое будет и в ВТО. 

Во-вторых, потребителю, чтобы покупать пусть даже дешевый импорт, нужно где-то работать. Если Россия потеряет 2,2 млн рабочих мест только в четырех отраслях к 2020 году, то понятно, что и в других местах зарплата будет снижаться или расти не так быстро как она росла бы без ВТО. Т.е. покупательная способность населения будет ниже, чем она была бы без ВТО. 

Александр Чуев, президент экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики 

С учетом тех обстоятельств и условий, на которых Россия вступает в ВТО сегодня, российский потребитель не выиграет. Может быть, очень узкая доля специализированных товаров выиграет в цене, но в основном все же потеряет, причем и в качестве, и в ценовой категории. Произойдет следующее: настоящая конкуренция российских и зарубежных производителей не получится, потому что условия, на которых Россия вступает в ВТО, приведут к постепенному снижению выпуска российской продукции и уходу ее с рынка в целом кластере, в том числе и продовольственных товаров. Таким образом, качество импортных товаров неизбежно будет снижаться, потому что будут стараться ввозить товары более низкого качества, дабы иметь большую прибыль. Фито-санитарные нормы в ВТО таковы, что российский рынок будет открыт для генно-модифицированных продуктов, пример тому ЕС, у которого уже были прецеденты с ГМО. 

Евгений Корчевой, директор аналитического центра «ВТО-Информ» 

При вступлении России в ВТО производство отечественной продукции станет невыгодным и большинство товаров будут импортными. Так как большинство товаров завозится за валюту (валюту Россия получает за экспорт нефти и газа), страна не сможет регулировать цены на продовольствие (50% всего продовольствия мы уже сейчас импортируем, а с ВТО мы будем импортировать еще больше). По другим товарам, например, автомобилям, цена формируется за счет цены на нефть и за счет курса доллара по отношению к рублю. Снижение пошлины на автомобили бывшие в эксплуатации с лихвой будут компенсированы введением дополнительного налога для потребителей в виде утилизационного сбора. Этот сбор вводится именно из-за вступления России в ВТО. 

Так как бюджет страны потеряет 9 млрд долларов (это поверхностная оценка, а на самом деле гораздо больше), государству будет не хватать денег на выполнение социальных обязательств, из-за чего будут повышены налоги, зарплаты станут меньше. 

Уже сто тысяч раз доказано, что как только снижается пошлина на какой-то товар, увеличивается маржа, заработок, прибыль импортера, но товар на прилавке дешевле не становится. 

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» 

Есть мнение, что после вступления в ВТО цены на товары упадут и в выигрыше окажется потребитель. Я хочу опровергнуть это предположение и напомнить, что в 2008 году, когда мировые цены, например, на молоко и другие продукты сельхозпроизводства упали во всем мире, упали в магазинах Европы, но не упали в магазинах России. Всю выгоду получил «ритейл», то есть те, кто торгует продовольствием, а не граждане. Считаю, что при вступлении России в ВТО ситуация повториться. 

ВТО разрушает идеологию Таможенного союза

Следует отметить, что Россия вступает в ВТО «не впереди планеты всей», а 156 страной. По мнению экспертов, альтернативой ВТО для России мог бы стать Таможенный союз. Аналитики не скрывают, что вступление России в ВТО повлияет на его экономику. 

Мнение экспертов Евгений Корчевой, директор АЦ «ВТО-Информ» 

Таможенный союз реальная альтернатива ВТО 

Таможенный союз (ТС), Евразийская экономическая комиссия - очень хорошая и единственно правильная альтернатива вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). И это не российская придумка, а международный тренд. Если посмотреть на количество подобных организаций, которые построены по региональному принципу, например, НАФТА, Mercosur (Южноамериканский южный рынок), Европейский союз и т.д., количество таких организаций сильно растет и вес их очень велик. Внутри этих организаций вопросы решаются, во-первых, очень быстро, а, во-вторых, обоюдовыгодно. В то время как такая глобальная структура как ВТО за последние 10 лет никаких решений не принимала, переговоры всегда заходили в тупик, эффективность ее действий очень снижена, остался только частично арбитраж (и то, уже все смеются над этим арбитражем). Соответственно, сама структура ВТО направлена на продвижение интересов глобальных компаний, а не стран. Поэтому Таможенный союз – это реальная альтернатива ВТО. 

Главное отличие Таможенного союза от ВТО 

В ВТО мы имеем 1 голос из более 150 голосов, т.е. никто с мнением России там считаться не будет ни при каких обстоятельствах, хоть мы ядерное оружие свое достанем, там всем «по барабану» на это. В рамках ВТО мы никогда «не заказывали, не заказываем и не закажем музыку» с теми объемами сырьевых товаров, которые мы там продаем. В отличие от Таможенного союза, где, во-первых, у нас есть 2/3 голосов, где у нас есть инструменты своего влияния, во-вторых, каждая проблема, которая решается в ТС, как правило, приводит к обоюдной выгоде всех стран участниц ТС. В отличие от ВТО, где четко есть победители и проигравшие, те компании-победители, которые получают выгоду и высасывают что-то из других стран и компании проигравшие, которые что-то отдают. 

ВТО разрушает идеологию Таможенного союза 

Вступление России в ВТО и те обязательства, которые взяла на себя Россия, очень сильно ограничивают наши возможности по формированию Таможенного союза. Казахстан и Белоруссия эти тарифные обязательства на себя не брали. Из-за сложившегося таможенного законодательства внутри ТС, мы в итоге не можем защищать свой общий рынок. Появляется большая огромная дырка в виде России, куда, например, можно завозить товары с низкими пошлинами. 

Получается парадоксальная ситуация, когда ставка пошлин в России по многим товарам ниже, чем в Белоруссии и Казахстане, хотя у нас единое таможенное пространство. Таким образом, ВТО разрушает идеологию ТС. 

Вячеслав Пронин, аналитик АЦ «ВТО-Информ» 

Как мы неоднократно отмечали, присоединение России к ВТО отдельно от Казахстана и Белоруссии изначально противоречит идее создания Таможенного союза. Это связанно с тем, что Россия взяла на себя обязательства по значительному открытию рынка для импортных товаров, то есть обеспечила 155 странам преференции в торговле, соответственно, создание ТС становится бессмысленным. К примеру, Украина, не вступая в ТС, получит такие же условия на российском рынке, как Белоруссия и Казахстан. 

Кроме того, уже до конца текущего года Казахстан планирует присоединиться к ВТО на своих условиях, отличных от российских, следовательно, таможенный тариф ТС снова будет пересмотрен с учетом обязательств Казахстана. А учитывая разнонаправленность интересов членов ТС в отношении импорта промышленной продукции (в т.ч. сельхозтехники) условия для российских производителей ухудшатся после вступления в ВТО наших коллег по Таможенному союзу.

Источник:

«АЦ ВТО-Информ»

Комментарии (2)

  • 23 августа 2012, 14:16

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Будет полный пипец селу!Страна будет плясать или плакать по приказу империалистов, которые рулят этим монстром ВТО((

    Как при ВОРАХ и ЖУЛИКАХ село подыхало потихоньку, то сейчас вмиг вымрет((

    Даже этот Китай смог выторговать у ВТО определенные условия, а нынешняя власть в России - ничего! Побежали плясать на радостях(( Конечно, всяким презикам-премьерам и губерам голод и нищета не грозит - ИХ НАВОРОВАННЫЕ СУММЫ И ДЕТИ ЗА ГРАНИЦЕЙ...

    НАРОД БУДЕТ ВЫМИРАТЬ - ОБИДНО((

  • 23 августа 2012, 16:27

     

    за последнее 20 лет не получилось не чего , так же будет с вто . богатые станут еще богаче бедные станут еще беднее. закономерность проверенная временем.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^