$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 августа 2012, 18:00

lenta.ru

В Бурятии изменят порядок пользования недрами и месторождениями общераспространенных полезных ископаемых

Изменения в республиканский закон о порядке пользования недрами на участках недр местного значения, а также участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых планируют внести на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Вопрос внесен в предварительную повестку сессии, как ожидается, докладчиком выступит министр природы Бурятии Баир Ангаев.

Этот законопроект разработан для приведения законодательства РБ в соответствие с российским. Проект закона устанавливает полномочия органов государственной власти РБ в сфере пользования недрами с учетом последних изменений в федеральном законодательстве.  

Так, например, применяемая в настоящее время методика расчета стартового размера разового платежа за пользование недрами не отражает объем запасов лицензируемого месторождения, состояние инфраструктуры  района (наличие рядом магистральных трубопроводов, железнодорожных путей, источников электроэнергии). Проектом закона предлагается установить методику расчета таких платежей с учетом всех факторов.

Кроме того, российским законом «О недрах» установлено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы имеют право по своему усмотрению осуществлять у себя без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе. Кроме того, они могут вести строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, и специального разрешения на это также не требуется. Законопроектом определено понятие таких «своих нужд»: необходимость уточнения вызвана тем, что многими предпринимательская деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых на арендуемых или предоставленных в пользование участках недр в целях производства или продажи понимается как разрешенная на безлицензионной основе добыча ОПИ для своих нужд. В то время как предпринимательская деятельность требует получения лицензии на добычу ОПИ.

В целом предлагаемый законопроект позволит устранить существующие несоответствия республиканского законодательства с действующим федеральным законодательством о недрах и повысить эффективность государственного регулирования пользования участками недр местного значения.

Комментарии (1)

  • 13 августа 2012, 08:19

    беда   Ответить

     

    скоро все расковыряют. А инспекторов надзоровских нет. А если и есть то все в городе в конторе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^