$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2012, 17:01

gazeta.ru

Вячеслав Наговицын: Госкорпорация сможет привлечь сотни миллиардов рублей

Вячеслав Наговицын впервые публично прокомментировал планы Кремля по созданию госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. По мнению главы Бурятии, она сможет привлечь сотни миллиардов рублей. Прибывший сегодня в Улан-Удэ ректор РАНХиГС Владимир Мау дал более осторожную оценку.

- Если госкорпорация будет ещё одним инструментом для привлечения инвестиций в Сибирь и на Дальний Восток, то, безусловно, это нужный и необходимый инструмент, - заявил сегодня журналистам глава Бурятии.

По его словам, в создаваемом законопроекте о госкорпорации предполагается, что она будет иметь некое залоговое имущество в виде пакетов акций госкомпаний. Акции будут являться залоговым механизмом для привлечения большого объёма кредитных средств, которые пойдут на развитие инфраструктурных проектов.

- Понятно, что для нас очень важен этот аспект. Если мы посмотрим на карту Бурятии, то увидим, что вся восточная часть показана точками различных месторождений. Там присутствует и уран, и золото, и никель, и свинец, и глинозёмы – есть практически всё. Нет только линий электропередач и дорог. Если там построить инфраструктурные проекты, то немедленно начнётся совсем другая жизнь. Но для этого нужны большие деньги – даже не десятки, а сотни миллиардов рублей, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Привлечь необходимые средства по силам только такому институту, как госкорпорация, уверен глава Бурятии. Он также охарактеризовал её как «мощный институт».

- Все вложенные средства должны окупиться. Посмотрим, как всё это будет на деле, - отметил Вячеслав Наговицын.

В свою очередь, прибывший сегодня в Улан-Удэ на Гайдаровские чтения ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау был более осторожен в оценках.  

- Всё зависит от деталей. То, что нужен специальный механизм стимулирования и развития Сибири и Дальнего Востока, - это несомненно. Должно ли это быть в форме госкорпорации, госпрограммы – дело не в названии, а в том, какие функции и задачи будут на неё возложены. Сейчас это рано обсуждать. Это вопрос не о слове «госкорпорация», а вопрос механизма, - подчеркнул Владимир Мау.

Напомним, о планах по созданию госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока стало известно во второй половине апреля. Согласно попавшему на публику проекту закона, 16 сибирских регионов, в том числе и Бурятии, будут частично выведены из-под действия федеральных законов.

Целью госкомпании станет привлечение в Сибирь инвестиций. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые.

Согласно готовящему законопроекту, госкорпорация получит налоговые льготы, а также прямую поддержку государства. При этом подчиняться новая структура будет непосредственно президенту, а другие госорганы лишатся права вмешиваться в её деятельность.

Идею о создании госкоркорпорации уже раскритиковал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он, в частности, высказал опасения, что подобный игрок на рынке приведёт не к ускорению, а к замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Критика проекта закона звучала и на публичном обсуждении в Улан-Удэ, инициированном общественниками в начале мая. Это обсуждение стало одним из первых в сибирских регионах.

На «круглом столе» звучали опасения из-за, что на законопроект, касающийся огромной территории, до сих пор не поступало официальных комментариев от властей России. Также раскритикованы были ряд положений готовящегося проекта закона. В их числе – порядок назначения генерального директора госкорпорации и малое количество госгарантий гражданам, которые приедут в Сибирь на работу. Резолюцию публичного обсуждения в Улан-Удэ отправится в Народный Хурал, российское правительство и общественную палату. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (14)

  • 14 мая 2012, 17:57

     

    А про свое назначение- ни слова...

    15 мая 2012, 22:01

    Фортун   Ответить

     

    про свое назначение Наг скзаал 12 мая. При чем тут назначение? Статья этой теме посвящена!

  • 15 мая 2012, 03:18

    татарин   Ответить

     

    А, по-моему, здесь уже все сказано:

    http://www.baikalfund.ru/expert/article.wbp?article_id=418abc14-f46d-4698-89fe-dfce82eba84b

    15 мая 2012, 22:07

    Фортун   Ответить

     

    долго в инете копался, чтоб нужную статью подыскать? своих-то мыслей нет по этому поводу, да? Наг же сказал, что госкорпорации это нужный и необходимый инструмент! вот и все! это надо республике, а не Нагу!

  • 15 мая 2012, 12:32

     

    РАСПРОДАЖА!

    15 мая 2012, 22:05

    Фортун   Ответить

     

    не суди по себе! Это не распродажа! Это возможность привлечь инвестиции

    21 мая 2012, 13:54

     

    инвестиции и есть распродажа. Кто будет инвестировать просто так? Задача инвестиций не развитие местной промышленности и сельского хозяйства, и получение прибыли прежде всего, причем, максимальной прибыли. Вы будете это отрицать? Или вы наивный дурак который верит сказкам о "развитии"? Уже давно все приватизировано, осталось приватизировать сырьевые ресурсы. Вот что это такое, а Сибири, в т.ч. и Бурятии от этого ни тепло ни холодно. В республике и так уже ничего своего нет. Все в частных руках. В частных руках москвичей, иркутян и томичей. В частных руках местных компрадоров. Наша страна - сырьевая колония. В процессе инвестирования ресурсы Сибири перейдут в частные руки сросшихся ТНК и правительственных чиновников. А народ останется наемным рабом, продающим свою рабочую силу - яму копать или педали крутить.

    22 мая 2012, 02:31

    читатель   Ответить

     

    инвесторов всегда интересует только краткосрочная прибыль. Причем максимальная. Ни разу не видел других инвесторов.

  • 15 мая 2012, 17:43

    очевидец   Ответить

     

    ЗАПРЕЩЕННОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ МАРХАЕВА

    Выступление Мархаева В.М. на внеочередной майской сессии Народного Хурала Республики Бурятия по вопросу назначения главой Республики Бурятия В.М. Наговицына

    Уважаемые депутаты, журналисты и приглашенные!

    Сегодня в этих стенах кулуарно, в узком кругу депутатов решается судьбоносный вопрос: кто возглавит республику на ближайшие пять лет. В очередной раз происходящее напоминает спецоперацию, осуществляемую впохыхах, в полуподпольных условиях. Нечто подобное мы наблюдали в прошлом году, когда отменяли институт выборности мэра города Улан-Удэ.

    Совершенно очевидно, что происходит это вразрез политики восстановления всенародных выборов глав регионов, о которой так много и красиво говорил наш правящий тандем. Оценка происходящего произвола будет дана историей. Но уже сегодня ясно, что в этом зале происходит неслыханный обман народа Бурятии, который с оптимизмом и надеждой на лучшие перемены ждал, что его голос будет услышан на прямых, свободных и всенародных выборах главы республики. В условиях когда народу Бурятии отказано в праве на участие в выборах, выражено главой страны недоверие к его волеизъявлению, мы, коммунисты, не можем поддержать кандидатуру Вячеслава Наговицына.

    Выразить несогласие с внесенной уже бывшим президентом России Дмитирием Медведевым кандидатурой Наговицына позволяет и опыт знакомства с его деятельностью на посту президента Бурятии.

    За пять лет народ республики неоднократно становился свидетелями, что говорится одно, а делается совершенно другое. Приведу лишь несколько примеров.

    «От болтунов и коррупционеров я буду избавляться сразу» - обещал в прессе тогда еще кандидат в президенты Наговицын. На деле республику захлестнули неслыханные ранее по масштабам коррупционные скандалы. В 400 миллионов рублей оценивается ущерб республике от операции по отмыванию денежных средств, выделенных на закупку сельхозтехники. И прозванных журналистами операция «Бухлер». Основные фигуранты скандала отделались лишь замечанием и выговором.

    В Правительстве Бурятии на ключевых должностях продолжают свою деятельность люди с откровенным уголовным прошлым, привлекавшиеся к судебному приговору за казнокрадство.

    А как быть с фактами вольного обращения с бюджетом республики?

    Направленный для укрепления пресловутой путинской вертикали власти глава республики фактически потерял над ней контроль. По признанию одного из советников президента Бурятии, сегодня власть в районах органами местного самоуправления фактически потеряна. Ситуация находится под контролем криминальных структур. Подтверждением сказанного стало и выступление на одной из последних сессий Народного Хурала министра внутренних дел, расписавшегося в неспособности навести порядок в нефритовой сфере. Между тем обороты в этой сфере достигают астрономических цифр в миллиарды рублей.

    Полностью провалена борьба руководством республики за справедливые энерготарифы. На население Бурятии энергетиками наброшена настоящая удавка из самых высоких в Сибири тарифов на электроэнергию. Долги населения за электроэнергию перевалили миллиардную отметку.

    В этих условиях властью весьма успешно лоббируется интересы монополиста в сфере энергетики филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». При наличии в республике 24 сетевых организаций главам районов раздаются указания работать только с этой компанией. Проводимая политика позволила МРСК Сибири выкачать из населения республики колоссальные денежные ресурсы.

    Еще три года назад выручка Бурятэнерго составляла около миллиарда рублей. В 2011 году при плане 3 миллиарда составила аж 4,5 миллиарда рублей! В условиях, когда число объектов осталось прежним, а расходы в том числе на ремонт сетей уменьшились выручка «Бурятэнерго» выросла в 4 раза! За последние 5 лет правления Наговицына их дополнительная выручка составила более 8 миллиардов! Именно за счет этого роста и взлетают тарифы в Бурятии! Вот вам истинная цена обещаниям, которые раздавал народу глава республики.

    Одной из заслуг сегодняшнего кандидата называют рост бюджета республики. К чему отнести, что затраты только на содержание администрации президента достигли рекордной отметки в 1 миллиард рублей. А расходы на социальные нужды из года в год сокращаются. Только в этом году ассигнования по строке социальная политика сокращена на полмиллиарда рублей, на здравоохранение на 900 миллионов, на село снижены в 2 раза, на спорт и ЖКХ в 3 раза, на культуру в 3,5 раза, на водное хозяйство в 22 раза и т.д.

    С одной стороны строим в столице республики многомиллиардные спортивные объекты, тот же Центральный стадион и ФСК. Но с другой стороны губим массовый спорт в районах. Правительство не смогло найти 20 тысяч рублей для поддержки лодочной станции в Нижнеангарске. И таких примеров масса.

    Вот истинная картина социальной политики, проводимой правительством республики.

    Помпезно и дорого отметили в прошлом году 350-летие вхождения Бурятии в состав России. Под этой маркой были потрачены миллиарды, в том числе на реконструкцию театра оперы и балета.

    Буквально на днях у меня были артисты оперного театра. Коллектив возмущен, что вынужден работать с разваливающимися инструментами, старыми костюмами и декорациями, плохим светом и некачественным звуком. Куда ушли миллиарды, о которых так бодро рапортавали.

    Мы много слышали на протяжении последних лет о некоем экономическом росте республики. Журналисты даже стали невольными свидетелями того, как в прошлым летом президент республики удивил президента страны Медведева, заявив, что привлек в республику 40 миллиардов рублей частных инвестиций, в том числе в Особой экономической зоне. На деле все опять иначе. Налоговые отчисления за землю в бюджет сельского поселения Турка составили в прошлом году лишь 45 рублей. Это и есть истинный показатель экономического чуда в кавычках.

    Более 2 миллиардов составило недофинансирование социальных статей в ходе исполнению бюджета прошлого года. Сотни нуждающихся не дождались своих денег по программам переселения из зоны БАМ и из ветхого жилья, тысячи женщин, детей и стариков не получили пособия по беременности, уходу за детьми и другим социальным выплатам. Стыдно говорить но правительство Наговицына не исполнило даже тех крохотных обязательств в размере 3,5 миллионов рублей, выделяемых на развитие и сохранение бурятского языка. Все эти вопросы коммунисты не раз и не два озвучивали с трибуны Хурала. Но никакого ответа на свои вопросы мы так и не получили.

    Можем ли мы говорить в этих условиях о доверии кандидатуре Наговицына. Ответ совершенно очевиден. С назначением на новый пятилетний срок народ республики вновь ждет красивая риторика и обманутые надежды. КПРФ выступает против внесенной кандидатуры.

    15 мая 2012, 22:00

    Фортун   Ответить

     

    Успокойся уже! хватит эту речь везде толкать!))) может еще с плакатомвыйдешь напротив Хурала ивстанешь?)

  • 15 мая 2012, 22:10

    Фортун   Ответить

     

    пока официальных комментариев от властей России нет, надо подождать и понаблюдать, что же все-таки будет, что на сожидает, а в целом логика Нага ясна и поянтна: надо привлечь инвестиции, значит для этого что-то нужно делать!

    21 мая 2012, 14:12

    ха-ха   Ответить

     

    почем работаешь, политическая проститутка?

  • 16 мая 2012, 12:34

    Стук Брякш   Ответить

     

    Налоги с этих "святых коров" будем получать лет через тридцать,а тому времени всё приберет в рукам новый олигарх.Хорошо,привлекут они инвестиции,а откуда? Уже на данное время вывезли из страны 35 млрд.рублей.Для привлечения инвестиций нужна стабильность и прогнозируемость власти.События в Москве,прогулки писателей и художников - не гарантия.Даже Прохоров в нерешительности,-не наломал ли лишних дров,сулят ему куш,он о партии забыл.Правительство по старинке способно лишь на репрессивные меры .

  • 9 июня 2012, 21:09

    жисел   Ответить

     

    то что наг ничего хорошего для народа не сделает было ясно в самом начале, но то что мы выбираем трусливых и продажных депутатов, которые лижут, тут уж мы виноваты.Видать бльшенству приятно когда их имеют.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^