β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2012, 17:01

gazeta.ru

Вячеслав Наговицын: Госкорпорация сможет привлечь сотни миллиардов рублей

Вячеслав Наговицын впервые публично прокомментировал планы Кремля по созданию госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. По мнению главы Бурятии, она сможет привлечь сотни миллиардов рублей. Прибывший сегодня в Улан-Удэ ректор РАНХиГС Владимир Мау дал более осторожную оценку.

- Если госкорпорация будет ещё одним инструментом для привлечения инвестиций в Сибирь и на Дальний Восток, то, безусловно, это нужный и необходимый инструмент, - заявил сегодня журналистам глава Бурятии.

По его словам, в создаваемом законопроекте о госкорпорации предполагается, что она будет иметь некое залоговое имущество в виде пакетов акций госкомпаний. Акции будут являться залоговым механизмом для привлечения большого объёма кредитных средств, которые пойдут на развитие инфраструктурных проектов.

- Понятно, что для нас очень важен этот аспект. Если мы посмотрим на карту Бурятии, то увидим, что вся восточная часть показана точками различных месторождений. Там присутствует и уран, и золото, и никель, и свинец, и глинозёмы – есть практически всё. Нет только линий электропередач и дорог. Если там построить инфраструктурные проекты, то немедленно начнётся совсем другая жизнь. Но для этого нужны большие деньги – даже не десятки, а сотни миллиардов рублей, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Привлечь необходимые средства по силам только такому институту, как госкорпорация, уверен глава Бурятии. Он также охарактеризовал её как «мощный институт».

- Все вложенные средства должны окупиться. Посмотрим, как всё это будет на деле, - отметил Вячеслав Наговицын.

В свою очередь, прибывший сегодня в Улан-Удэ на Гайдаровские чтения ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау был более осторожен в оценках.  

- Всё зависит от деталей. То, что нужен специальный механизм стимулирования и развития Сибири и Дальнего Востока, - это несомненно. Должно ли это быть в форме госкорпорации, госпрограммы – дело не в названии, а в том, какие функции и задачи будут на неё возложены. Сейчас это рано обсуждать. Это вопрос не о слове «госкорпорация», а вопрос механизма, - подчеркнул Владимир Мау.

Напомним, о планах по созданию госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока стало известно во второй половине апреля. Согласно попавшему на публику проекту закона, 16 сибирских регионов, в том числе и Бурятии, будут частично выведены из-под действия федеральных законов.

Целью госкомпании станет привлечение в Сибирь инвестиций. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые.

Согласно готовящему законопроекту, госкорпорация получит налоговые льготы, а также прямую поддержку государства. При этом подчиняться новая структура будет непосредственно президенту, а другие госорганы лишатся права вмешиваться в её деятельность.

Идею о создании госкоркорпорации уже раскритиковал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он, в частности, высказал опасения, что подобный игрок на рынке приведёт не к ускорению, а к замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Критика проекта закона звучала и на публичном обсуждении в Улан-Удэ, инициированном общественниками в начале мая. Это обсуждение стало одним из первых в сибирских регионах.

На «круглом столе» звучали опасения из-за, что на законопроект, касающийся огромной территории, до сих пор не поступало официальных комментариев от властей России. Также раскритикованы были ряд положений готовящегося проекта закона. В их числе – порядок назначения генерального директора госкорпорации и малое количество госгарантий гражданам, которые приедут в Сибирь на работу. Резолюцию публичного обсуждения в Улан-Удэ отправится в Народный Хурал, российское правительство и общественную палату. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^