$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2012, 14:57

sob.ru

Татьяна Думнова призвала бизнесменов Бурятии «остановить строительство торговых центров»

Власти Бурятии предлагают бизнесу настраиваться на партнёрство с государством. В пример министр экономики поставила китайскую компанию, которая не только намерена застроить жильём юго-запад Улан-Удэ, но и обещала выстроить здесь школу и детский сад.

Уже на февральской сессии Народного Хурала может быть принят закон Бурятии о государственно-частном партнёрстве.

- Это подход, связанный с тем, чтобы на средства инвесторов можно было бы развивать не только бизнес, но и социальные проекты – инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство, спортивные площадки, физкультурные комплексы, - сообщила сегодня на брифинге в правительстве министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

По её словам, сейчас в разработке находится три подобных проекта.

- Один из них – это китайская компания, которая будет строить жильё в юго-западной части Улан-Удэ по принципу государственно-частного партнёрства. На совместные средства будет строительство детского сада, школы. Часть затрат будет брать на себя инвестор, - сообщила министр, не став раскрывать подробностей проекта.

Между тем о привлечении к массовому строительству зарубежных компаний уже сообщал президент Бурятии. Правда, он утверждал, что соответствующим проектом власти Бурятии намерены заинтересовать, прежде всего, строителей из Южной Кореи. Летом президент уже отдал поручение о выделении двух земельных площадок для строительства крупных жилищных комплексов.

Как подчеркнула сегодня Татьяна Думнова, совместный проект с китайской строительной компанией станет лишь одним из первых, в котором будет использованы принципы частно-государственного партнёрства.

- Подход интересный, - отметила министр. – Потому что мы большей частью при строительстве школ и детских садов делаем ставку на средства бюджета, плюс несём затраты на их управление. Таким образом, мы нашли механизм, как можно было бы более эффективно использовать и бюджетные средства, и ещё привлекать средства инвесторов.

Впрочем, прежде всего к партнёрству с государством власти намерены привлекать местный бизнес.

- В этом отношении мы пытаемся настроить наш местный бизнес. Остановить строительство торговых центров и большей частью направить на те механизмы, которые мы будем предлагаем, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Также она рассказала о предварительных итогах 2011 года. Полные итоги будут озвучены в конце марта, пока же результаты социально-экономического развития Бурятии лишь обрабатываются.

Однако, согласно данным министерства экономики республики, уже сейчас можно говорить о росте экономики в 104 процента. В минувшем году Бурятии заработала 152,4 миллиарда рублей, что на четыре процента больше, чем в 2010 году.

- Результат этой деятельности подтверждается тем, что объём доходов консолидированного бюджета значительно вырос – до 43 миллиардов рублей, практически на 22 процента. Основной вклад в развитие экономики Бурятии сделаны промышленными предприятиями, которые приближаются к 25 процентам.

Официально инфляция в республике снизилась до 9,4 до 7,5 процентов. Уровень общей безработицы, согласно сведениям минэкономики, составил 7,3 процента.

- Также Бурятия заняла третье место среди 83 субъектов Российской Федерации в номинации «Минимальные экономические риски» по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов 2010-2011 годов, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 13 февраля 2012, 18:31

     

    Давно пора прекратить строить новые торговые центры, их теперь больше,чем пресловутых памятников в У-Удэ. Зайдешь в любой - страшно: людей нет,одни продавцы вокруг

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^