$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2009, 06:02

Гастроли поляков прошли со скандалом

Гастроли польского театра «Людовы» в Улан-Удэ не обошлись без скандала. 14 сентября, когда артисты ставили на сцене Бурятского драматического театра спектакль по пьесе Якова Гловацкого «Антигона в Нью-Йорке», отказала аппаратура, в итоге зрители остались без обещанного синхронного перевода, и почти все покинули зал в антракте.

Билеты на спектакли театра из польского города Краков были раскуплены за несколько недель до приезда артистов. Гастроли заграничных звезд в Бурятии начались с театральных подмостков Кяхты. 14 сентября театралы Улан-Удэ должны были впервые насладиться творчеством польской труппы. В зале в тот вечер восседали видные деятели культуры, чиновники минкульта, режиссеры, артисты. Однако торжественность момента испортила большая техническая неполадка. Специальные устройства, по которым зрителям передается синхронный перевод того, что происходит на сцене, оказались в нерабочем состоянии, и их было очень мало. Те, кому посчастливилось взять таки аппаратуру, вскоре тоже остались без звука – батарейки сели почти сразу.

Официальные лица занервничали и незаметно удалились из зала. Люди стали возмущаться, ни о каком наслаждении в этот момент уже не могло быть и речи. Спокойствие сохраняли лишь артисты на сцене, которые чувствами и игрой пытались передать бурю эмоций на непонятном зрителям языке. По залу блуждало волнение, обстановка накалялась. В антракте больше половины зрителей ринулись не в буфет по обыкновению, а к выходу. Второе действие польские артисты играли уже в более спокойной обстановке, но уже при полупустом зале, в то время как перед началом спектакля он был забит до отказа.

Как пояснили на следующий день в администрации Бурятского драматического театра, конфуз произошел из-за того, что села аппаратура. Как так произошло, и почему техника была не готова, ведь о предстоящих зарубежных спектаклях столько говорили и писали, никто объяснить не смог. По всем телефонам переадресовывали к некоему Олегу Цыденовичу, который, якобы, один знает, в чем причина неполадки, но он так и не ответил ни на один звонок.

На другой день артисты театра «Людовы» готовились показать зрителям постановку пьесы «Ящик без хвоста». В польском обществе «Наджея» даже обещали в случае очередной неудачи с техникой поставить переводчика на сцену. В театре Бурдрамы весь день чинили «севшую» аппаратуру, но, видимо, так и не смогли её зарядить. Вечером 300 устройств синхронного перевода привезли из Русского драматического театра. Спектакль на этот раз прошел прекрасно. Действие разворачивалось параллельно на сцене и на экране, зрителей несколько даже смутила откровенность некоторых сцен, но, в целом, спектакль сорвал шквал аплодисментов. Артисты выходили на поклон несколько раз.

Гастроли театра «Людовы» в Бурятии завершились. Труппа покинула республику. Будет ли дирекция театра из польского города Краков предъявлять претензии администрации Бурятского драматического театра за практически сорванный спектакль, пока неизвестно.

Источник:

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^