β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2009, 05:16

Оперная прима столкнулась с действительностью

Молодую оперную солистку Ольгу Жигмитову застать на месте в дни подготовки к спектаклю «Кармен», где она исполняет главную партию, было мудрено. Впрочем, накануне премьеры певица была занята отнюдь не распевками на сцене.

- Я за два дня вообще не пела, а занималась тем, чем не должна заниматься. И я не знаю, как выйду петь на премьере, - говорит девушка.

После суетливого дня она на взводе, и мысли ее витают явно не в теме либретто.

Жигмитова, уже искушенная западной сценой и вниманием зрителей, год назад приехав в Улан-Удэ, хотела, в первую очередь, соприкоснуться с Даримой Линховоин, взрастившей плеяду бурятских оперных звезд. С талантливым концертмейстером Ольга, конечно, соприкоснулась. Одновременно познала и местные тяготы бытия, касающиеся творческого человека в провинции.

Ольга сама была инициатором рекламного проекта – экстравагантных, цепляющих глаз афиш ее спектакля, которые будут выгодно отличаться от обычных колышащихся от ветра на заборе убогих растяжек. Говорят, что идею плакатов с намеком на эротизм подкинул сам молодой и продвинутый министр культуры Тимур Цыбиков. Но когда дело дошло до исполнения, то в театре возникли проблемы не только с размещением баннеров в городе, но даже с подбором цвета для плакатов. И все эти проблемы Ольга перед премьерой решала сама, что стоило ей «немалой крови», как признается певица. Она сама ездила по городу и контролировала процесс размещения баннеров, которые часто прикрепляли на «честное слово». В результате один из дорогостоящих, некачественно подвешанных щитов все-таки был порван ветром в клочья. Растяжка на заборе у оперного театра тоже все выходные провисела наполовину сорванной.

Ольгу такая некачественная работа оскорбляет. И она уже начинает беспокоиться о рекламном проекте своего следующего спектакля.

- Я мечтаю, чтобы наш бурятский театр вознес свое имя. Но это произойдет, если нас, таких инициативных, станет больше, и руководству это будет надо, и если все в театре будет отлажено - от обязанностей рекламщиков до работы монтеров. Сейчас же у нас все наоборот. Мы как солисты очень страдаем от этого. Каждый день видим равнодушие в глазах. Я возмущена этими порядками! - восклицает Ольга, беспрестанно отрываясь во время разговора на звонки от работника, развешивавшего в это время плакаты по городу.

За время своей пока еще небольшой оперной карьеры выпускница Санкт-Петербургской консерватории уже стала лауреатом XII Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Участвовала в различных концертах театра, в Днях Республики Бурятия в Москве и выступала в Иркутске с произведениями русской классики и бурятских композиторов. Скоро певица вновь отправится работать в Москву, а после – в Европу.

- Я хочу спеть вместе с Хворостовским и работать на мировых сценах, - признается Жигжитова.

С такими, в общем-то, здоровыми амбициями вполне резонно возмущение тем, что певица вынуждена работать по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

На широкой рекламной кампании Ольга настояла потому, что за год работы уже не раз видела пустые залы во время спектаклей. Чтобы народ пошел в театры, его надо грамотно привлекать в храм искусства. Иначе Улан-Удэ только формально останется культурной столицей, уверена певица.

P.S. Несмотря на треволнения, спектакль «Кармен» удался на славу. Певица была в голосе, а зрители – в восторге. Театральные люди, не относящиеся к миру шоу-бизнеса, тем более поработавшие на западе, практически не приспособлены к неожиданностям провинциальной действительности. Они резонно полагают, что должны продвигать свой талант, блистая на сцене. Когда же они видят на своей родине, кроме всего прочего, еще и пустые залы, то просто покидают родной город.

Лиля Брик, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^