β
μ


30 декабря 2017, 14:55

Главные культурные события уходящего года Бурятии по версии БМК

БМК представляет подборку самых обсуждаемых, знаковых и интересных событий в сфере культуры республики, которые произошли в уходящем году.  Стоит отметить, что главными среди многочисленных важных моментов были выбраны те, что происходили непосредственно в Бурятии.

Надежда года

Начало 2017 года ознаменовалось, казалось бы, важным шагом для киноискусства республики. Впервые все производители местных фильмов объединились и задались общими целями – создали Союз кинематографистов Бурятии. Первый учредительный съезд Союза состоялся в Улан-Удэ 27 января. По его итогам председателем Союза был избран режиссёр Солбон Лыгденов, а сопредседателями назначены продюсеры Артем Бурлов и Жаргал Бадмацыренов. 

Потенциал у регионального кино есть, это доказывают не первый год успешные в этом плане соседи – Республика Саха (Якутия), лидер по кинопроизводству среди регионов в стране. Бурятия пока «дышит в спину», но и это показатель относительно положительный. С одной стороны, республика богата природой, что для мира кино – потрясающими и разнообразными видами для съемок «на натуре», с другой – талантами, способными показать и мировой уровень. Это подтвердила продюсер Сардана Саввина, сделавшая подборку российских фильмов для «Берлинале»-2017, когда отметила, что бурятские фильмы имеют возможность появиться в программе Берлинского кинофестиваля. Высокая оценка есть, но все же за прошедший год на таких международных мероприятиях представители Бурятии не появились. Союз союзом, но фильм в дотационном регионе в разгар кризиса снять сложнее, чем не в разгар кризиса в том же регионе. Доснять свой масштабный проект «321-ая Сибирская» в 2017 году так и не смог сам председатель Союза кинематографистов Бурятии Солбон Лыгденов. Мешали по-прежнему проблемы в финансовом вопросе, и скандалы с этим же связанные, так немецкие актеры, занятые в съемках, обвинили режиссера в обмане. Скандалы не обошли и кинопродюссера Евгения Замалиева, с которым судились кинопрокатчики «Решалы 2».

Так, по итогам года в Бурятии есть свой киносоюз и даже разработанный им на пять лет план развития, который предполагает создание местного киноконцерна с всеми техническими и обучающими возможностями для специалистов этой индустрии. Но 2017-тый, к сожалению, явно не стал одним из пяти расписанных для развития кино в этом плане лет.

фото из фоторепортажа БМК с Фестиваля бурятского кино

Прорыв года

В этом году 19 февраля на сцене Бурятского театра драмы состоялся показ особенного среди череды постановок спектакля. Лирический, образный, без линейного повествования, объединивший артистов сразу пяти театров города спектакль – посвящение бурятскому поэту собрал полный зал, а в конце заставил всех зрителей аплодировать стоя. «Намжил Нимбуев. Стихи» - постановка молодого режиссера Артёма Баскакова, до этого игрался в камерном помещении Молодежного театра, в феврале этого года первый раз вышел на большую сцену с новым расширенным составом артистов – из Молодежного театра, ГРДТ им. Бестужева, театра кукол «Ульгэр», Буряад театра и Бурятского театра оперы и балета. Премьера прошла в рамках мероприятий к 70-летнему юбилею Союза театральных деятелей Республики Бурятия. В этот же вечер состоялась официальная презентация двухтомника произведений поэта, первого полноценного издания, который собрала и выпустила его сестра Любовь Ширабовна Нимбуева. 

Постановка также получила приглашение стать первым участником проекта «Театр под открытым небом». На День города в Улан-Удэ «Намжил Нимбуев. Стихи» был показан прямо на площади Советов. 

Этот спектакль и очень знаковый для самого режиссера. Уроженец Улан-Удэ Артем Баскаков, выпускник ГИТИСа, до этого работал приглашенным режиссером в театрах Москвы, Тюмени, Одессы, Перми и др., а в 2015 году вернулся на родину и стал строить карьеру здесь. «Намжил Нимбуев» - его первое громкое заявление о себе именно как действующего режиссера Молодежного театра Улан-Удэ. Артем Баскаков также достаточно часто приглашаемый режиссер в ГРДТ им. Бестужева, там на его счету вторая новогодняя сказка «Пиноккио» (первая – «Звездный мальчик» - 2013 г.), детская постановка «Душа подушки», классический спектакль «Таланты» и «Поклонники» и постановка по современной пьесе «Дорога на Хохотуй». Но самой впечатляющей премьерой этого года в репертуаре режиссера стала, пожалуй, документальная драма «Ваш Вампилов». Авторская инсценировка, посвященная жизни и творчеству иркутского драматурга Александра Вампилова, признанного классика отечественной литературы, покорила зрителей так, что в течении всего нескольких месяцев с апреля по июнь игралась при полном, хоть и не большом зале Молодежного театра.

фото из материала БМК с премьеры "Намжил Нимбуев.Стихи" в Буряад театре

Юбилей года

В феврале самый известный скульптор из республики Даши Намдаков отпраздновал свой 50-летний юбилей. И хоть Даши Бальжанович родился в селе Укурик, в Читинской области, но свой творческий путь он начинал в мастерской бурятского скульптора Васильева в Улан-Удэ.

На сегодня произведения Даши Намдакова есть в 25 странах мира, даже Лондон украшает его монументы, но в столице Бурятии, напомним, его скульптур до сих пор нет.
Экспонаты его авторства, между тем, имеются в частных коллекциях президента РФ Владимира Путина, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, бизнесмена Романа Абрамовича, звезды кантри-музыки Вилли Нельсона, голливудской актрисы Умы Турман. 

Ранее БМК уже публиковал подборку новостей о Даши Намдакове за год. Сюда лишь, пожалуй, стоит добавить открывшуюся в этом году в Музее истории Бурятии уникальную экспозицию ювелирных изделий знаменитого бурятского мастера. Выставочный проект носит название «Байкал. Преображение», всего представлены более 60 работ.

фото из фоторепортажа БМК с открытия выставки "Байкал.Преображение"

Скандал года

В конце марта стало известно, что Музею природы Бурятии придется выехать из своего родного помещения, поскольку в здании по улице Ленина нашли аварийные элементы.
Спустя пару месяцев отрицаний со стороны властей оправдался второй «слух» - вслед за Музеем из здания выселили и «Ульгэр». Между этими событиями в СМИ активно обсуждали информацию о том, что культурные учреждения оттуда выселяют насильно из-за коммерческого интереса – на прилегающей к зданию территории якобы хотят построить торговый центр. В министерстве культуры Бурятии это отрицали, парируя, что правительством Бурятии уже выделены средства на разработку проектной документации и её историко-культурную экспертизу для проведения первоочередных противоаварийных работ в сумме 606 тысяч рублей, а сами работы, сообщалось, планируется завершить в третьем квартале текущего года. По данным некоторых СМИ, на работы по укреплению здания было необходимо всего 1,5 млн рублей.

На сегодня же и Музей природы, и театр «Ульгэр» продолжают работать на арендованных площадках и на выездах. 

А в конце года стало известно, что минкульту предстоит выбрать кого оставить в здании после ремонта, по закону, которым, очевидно, ранее от безвыходности пренебрегали, в помещении должно располагаться только одно учреждение. Пока «чаша весов» склоняется в пользу театра кукол «Ульгэр». 

Для сравнения, пока театр кукол и музей природы претерпевали трудности, есть те, кто наоборот обрели новые здания. В Мухоршибирском районе Бурятии свои двери распахнул шикарный Дворец культуры, а в Улан-Удэ презентовали новый дом Республиканского центра народного творчества.

Триумф года

Безусловно, самым ярким событием 2017-го стала победа театра песни и танца "Байкал" в популярном телешоу "Танцуют все".

Участие артистов из Бурятии в проекте федерального канала объединяло всех их поклонников и земляков, которые внимательно следили за продвижением театра в конкурсе. Танцоры "Байкала" исполняли национальный танец, контемпорари, вальс, вог, в целом в ходе проекта ни разу не попадая в номинацию на вылет.

Финал шоу в Улан-Удэ транслировали прямо с экрана на площади Советов, что собрало несколько сотен людей. А фоторепортаж с этого мероприятия стал самым просматриваемым фотоматериалом на БМК за год, набрав почти 7 тысяч просмотров.

После столь внушительного триумфа театр "Байкал" пожинал плоды - на "Ночь ёхора" приехал один из жюри шоу "Танцуют все" Егор Дружинин, директору театра Дандару Бадлуеву присвоили звание Почетного гражданина города Улан-Удэ, а самому театру пообещали наконец-то свое здание, даже определив место под строительство.

фото из фоторепортажа БМК с прямой трансляции финала шоу "Танцуют все" с участием театре "Байкал" на площади Советов

Концерт года

В июле Улан-Удэ спел вместе с Хором Турецкого. Известный коллектив выступил на площади Советов на торжественной церемонии открытия Дней Москвы в столице Бурятии. На сцену вышел и женский коллектив Хора «Сопрано Турецкого». Тут важно отметить, что концерт столь прославленного коллектива в честь мероприятия был открытым, т.е. бесплатным для горожан.

В целом концерт Хора Турецкого длился более двух часов, собрав полную площадь людей, несколько десятков человек. Принял приглашение спеть вместе с Хором и Алексей Цыденов. Тогда ещё и.о. главы Бурятии вышел на сцену и присоединился с исполнению песни "Надежда -мой компас земной". 


фото из фоторепортажа БМК с концерта Хора Турецкого на площади Советов

Награда года

Фестиваль "Голос кочевников" был удостоен премии "Russian Event Awards 2017".  

2017 год стал для "главного музыкального события лета" и испытанием, и прорывом. С одной стороны перед началом фестиваля внимание на него обратили депутаты Народного Хурала, вдруг задавшиеся вопросом зачем фестивалю столько бюджетных денег на организацию, прозвучали и совсем пугающие предложения -  вообще упразднить Бурятскую филармонию, с другой - большую поддержку фестивалю высказывал Алексей Цыденов. В итоге после бурных обсуждений депутаты одобрили дополнительные 4 миллиона "Голосу кочевников", а сам фестиваль прошел с самыми высокими показателями за свою историю. Все концерты в целом собрали более 5 тысяч человек, хотя в прошлые годы число зрителей «Голоса кочевников» максимально составляло около 2 тысяч человек. Важным моментом стало и то, что в этом году внимание на фестиваль в Бурятии обратили и специализированные издания, посвятившие «Голосу кочевников» целые материалы, среди которых были  «The Village», "Известия", Stana.ru, "Lenta.ru".

Напомним, open-air фестиваля вновь прошел в Ацагате 14 и 15 июля. Главным событием первого дня стало выступление популярной группы Sunsay во главе с вокалистом Андреем Запорожцем, известным по дуэту 5'nizza.  Второй день "Голоса кочевников" завершился массовым исполнением гимна Бурятии с группой "Калинов мост".  Также 11 и 13 июля прошли концерты программы "Голос кочевникOFF".

фото из фоторепортажа БМК с "Голоса кочевников"

Тем не менее, стоит отметить, что по просмотрам на БМК "Голос кочевников" уступил другому фестивалю. Новость про Международный этнофестиваль "«Ёрдынские игры" набрала самое большое число просмотров среди новостей культуры за год - более 20 тысяч.

Праздник года

В конце сентября в Иволгинском дацане состоялся праздник «Этигэл Хамба ламын найр», посвященный 253-летию Института Пандито Хамбо лам России и 15-летию возвращения Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова.

С раннего утра там проходили торжества, в которые посетили сотни человек. На праздник были приглашены победители прошлых «Этигэловских игр», главы всех 51 поселений из республики, Забайкальского края и Иркутской области, которые получили социальные отары овец от Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, а также главы районов Бурятии. Впервые такой праздник посетил и новоизбранный Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В программе праздника прошли торжественный хурал и поклонение верующих, праздничный концерт с участием мастеров искусств, эстрады и народного творчества, показ документального фильма «Послание Хамбо ламы Этигэлова», финальные соревнования по бурятским национальным видам спорта.

Также к празднику презентовали первое издание на русском языке «Посланий Хамбо ламы Даши Доржо Этигэлова». Книга содержит 365 посланий по темам за период с июня 2016 г. по июнь 2017 г., краткую биографию Хамбо Ламы Этигэлова и историю Иволгинского дацана - резиденции Пандито Хамбо Лам России.

Сам по себе феномен Хамбо ламы Этигэлова - особенная гордость и национальная реликвия Бурятии. Но масштабные праздники и выпуск посвященной ему литературы придают религиозному явлению более масштабный, объединяющий для многих смысл, привлекающий не только жителей республики. 

фото из фоторепортажа БМК с презентации «Посланий Хамбо ламы Даши Доржо Этигэлова»

Спектакль года

Самым просматриваемым материалом о театре на БМК (и в целом одним из пяти лидеров по просмотрам среди новостей культуры за год) стал фоторепортаж с премьеры, пожалуй, действительно самого нашумевшего спектакля Русского драматического театра им. Бестужева «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира.

В постановке не отходят от классического текста, но форма её решения далека от привычного, классического спектакля, точнее даже от того, что за несколько прошедших десятилетий привык видеть в Русском драмтеатре улан-удэнский зритель. Главный герой хромой и горбатый Ричард мучается и мучает свое окружение из-за собственных комплексов, конкуренции в стремлении к власти, богатству, признанию. Вечные темы в современной обработке: на сцене то бутафорские мясо или кровь, то жесткая пародия на институты власти и правосудия. Сменяющие друг друга напряженные сюжеты приходят в итоге к неожиданно трогательному финалу. Одних зрителей спектакль заставил покинуть зал, а после возмущаться в соцсетях, других же привел в бурный восторг, тому подтверждение все те же отзывы на просторах интернета. Но главное - спектакль заставил говорить о себе весь город, как и привлек внимание в СМИ. Итог - рекорд просмотров среди новостей культуры за 2017 год - более 4 тысяч просмотров. "Ричард"  обогнал даже фоторепортаж БМК с концерта Аниты Цой, как и остальные материалы про визит звезд эстрады, громких имен среди которых в этом году было немало. В Улан-Удэ, напомним, приезжали с концертами Стас Михайлов, Филипп Киркоров, группы "Би-2" и "Сплин".

Помимо этого, потрясающим впечатлением, которое оказал "Ричард", в эфире федерального канала "Россия 1" поделился участник, а позднее и один из победителей телепроекта "Синяя птица", Андрей Цыдендамбаев. Школьник назвал постановку "открытием". 

фото из фоторепортажа БМК с пресс-показа спектакля "Ричард"

Также много отзывов и внимания от зрителей получила противоположная по жанру и настроению постановка Бурятского театра драмы "Алдар. 9 секунд", вышедшая уже к концу года. Документальный спектакль Саяна Жамбалова был выпущен в память Алдару Цыденжапову, Герою России, ценой своей жизни спавшему экипаж целого эсминца. Музыкальный, эмоциональный, живой из-за поднимаемой реальной темы спектакль безусловно стал событием, несмотря на недавнюю премьеру. 

фото из фоторепортажа БМК с премьеры спектакля "Алдар. 9 секунд"

Событие года

О внезапном уходе Тимура Цыбикова с поста министра культуры стало известно в октябре. Несмотря на предложение нового главы Бурятии сохранить свое место уже в новой команде правительства, Тимур Цыбиков после 8 лет "министерствования" выбрал, по его же словам, свободу и ещё, вероятно, возможные перспективы продолжения карьеры в Москве. 

Ныне экс-министр культуры был самым медийным чиновником и самым остро критикуемым тоже. 

- Сфера не всегда меня принимала и понимала. Министр культуры - это не просто человек, который открывает выставки и приходит на театральные премьеры, сложилось четкое понимание, что мы занимались системной работы с реформированием и финансированием отрасти. Мне было интересно работать, но было сложно, - признался на прощание Тимур Цыбиков.

фото из фоторепортажа БМК с прощального пресс-завтрака Тимура Цыбикова

Внимание СМИ, пресс-завтраки и критика - все это, очевидно, "по наследству" передалось и новому министру культуры.

14 декабря Соелма Дагаева была представлена СМИ, как «самый обаятельный министр» Бурятии, хотя в представлении журналистам не нуждалась. До новой работы в правительстве она была директором ИД «Информ Полис».

На своей первой пресс-конференции Соелма Дагаева отметила, что финансирование культуры по-прежнему мало, и увеличиваться не будет, однако планы, как полагается, все же грандиозные "сделать Бурятию культурным центром российского Востока".

фото из фоторепортажа БМК с ознакомительного пресс-завтрака нового министра культуры Бурятии


Что ждет культуру Бурятии в новом 2018 году? Новые события, новая политика и новая планка для достижений деятелям этой сферы, поскольку 2017 год был сложным, но и плодотворным для отрасли культуры. Можно было бы сказать, что открывается новая глава, но это станет понятным только через год в следующем подведении итогов от БМК,



 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^
^