$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


самый надежный брокер форекс в россии

20 января, 16:07

В Русском драмтеатре Улан-Удэ представят театр-бродилку по «Преступлению и наказанию» Достоевского

Художественный руководитель театра Сергей Левицкий рассказал о предстоящих премьерах сезона в новом году.

Всего в художественном плане театра стоят целых пять премьер. 

Прежде всего, уже в марте начнется работа над проектом «Территория РОСТа», получившим грант правительства республики. В театре имени Бестужева пройдет лаборатория при участии популярного российского драматурга и прозаика Ксении Драгунской. Несколькими местными режиссерами будут представлены театральные читки драматургических произведений для детей и подростков. Итогом лаборатории «Территория РОСТа» станут три полноценных спектакля для детей дошкольного и школьного возраста до 16 лет, премьерами которых Русский драматический театр порадует зрителей уже в конце марта. Сейчас же художественный руководитель театра уже думает, в каком виде будет реализована интерактивная часть с юными зрителями на спектаклях. 

- Приходят в театр подростки, они выходят коллективно и в силу возраста, могут не смотреть, шуметь, мешать. А чтобы они поняли как артисту сложно в этом шуме и что это такое, к примеру, проводиться элементарная штука. Есть один класс, одного человека просят выйти и прочитать что-то, он выходит на пять минут готовиться. А остальным говорят: «Вы гремите, шумите, кидайте ластиками», человек выходит читать, он волнуется перед своим классом, а они себя так ведут, можно представить, что он почувствует в этом момент. Тут же берется другой человек, говорят «иди, читай тоже самое», но в этот раз всех просят быть внимательными и деликатными. Тогда они будут проецировать пережитое на то, что на сцене и каково там человеку, - привел небольшой пример театральной игровой педагогики и работы с молодым зрителем Сергей Левицкий.

До этого, Русский драматический театр должен съездить в Москву на «Золотую маску». Напомним, 1 марта в рамках программы премии «Маска+» местной публике будет представлена «Фронтовичка». Спектакль Сергея Левицкого стал, по мнению московских экспертов, одним из самых ярких и значимых премьер в стране за прошедший театральный сезон 2015 года. 

Затем, в апреле в честь 150-летия написания известного романа Федора Михайловича Достоевского состоится премьера спектакля «Преступление и наказание». Ставить будет сам Левицкий, и вновь режиссер выбрал необычную форму. По классическому произведению будет создан променад-спектакль, так называемый театр-бродилка. Молодой худрук решил отказаться от привычной сцены и зала, от скучных правил и официоза, и более того сделать зрителя полноценным участником происходящего.

Как следует из жанра спектакля, зрители не будут все действие сидеть на стульях, они будут вставать и передвигаться вместе с актерами по театру. 

- Будет 6 или 7 групп зрителей. Кто-то посмотрит от конца до начала, кто-то в виде солянки, кто-то от начала до конца, но все группы пройдут все точки, придуманные нами. В конце все встретятся, будет одна финальная точка. Приведу пример: вы приходите в трактир стилизованный под то время, помните сцену там Мармеладов рассказывает о своей горестной судьбе Раскольникову, а вы приходите и там же за этими лавками с ними сидите, а можете подойти к хозяину трактира и попросить налить вам морса. Вы в каждой локации сами будете превращаться в разных персонажей. Хочется, чтобы зритель почувствовал себя в другом качестве, - рассказал Сергей Левицкий. 

Больше секретов и подробностей новой постановки режиссер не раскрыл, но пообещал, что все будет ново и интересно.

Завершит 87 театральный сезон в Русском драматическом премьера спектакля «Пьяные» Ивана Вырыпаева. Сделают его молодой режиссер-постановщик из Литвы Тадас Монтримас и художник-постановщик из Москвы Кристина Войцеховская. Более того, пара не просто представит одну работу, а войдет в штат улан-удэнского театра на год. 

Сама пьеса «Пьяные» - это один из самых известных и популярных текстов-представителей современной драматургии. Произведение рассчитано на очень специфический актерский способ существования, в пьесе - несколько разных историй, объединенных только одним общим обстоятельством – все герои «пьяные». 

- Это такая метафора. Под этим подразумевается оголенность, открытость героев, такой художественный прием, - пояснил Левицкий.

Напомним, что также театр ждет приезда экспертов крупнейшего фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит», которые уже в конце января ознакомятся с «Фронтовичкой» и «Анатэмой». Известный театральный критик и менеджер Павел Руднев вместе с искусствоведом и также театральным критиком Ириной Алпатовой решат будут ли спектакли улан-удэнского театра (или хоть один из них) приглашены на майский фестиваль в Новосибирске. К слову, вместе с критиками посмотреть «Фронтовичку» или «Анатэму» смогут и бурятские зрители. Со спектаклями «Дежавю» и «Таланты и Поклонники» они вошли в четырехдневный марафон театра «Парад премьер» с 28 по 31 января.

Вполне возможно, что череда пяти новых спектаклей (два взрослых – «Преступление и наказание» и «Пьяные» и три спектакля по итогам лаборатории для детей и подростков), пополниться ещё хотя бы одной премьерой. Так, напомним, что по итогам последней лаборатории «Авторская сцена» в репертуар Русского драмтеатра должны были войти целых четыре доработанных спектакля – «Долг» (о декабристе Николае Бестужеве и его семье, пьеса написана Геннадием Башкуевым в постановке Анатолия Баскакова), «Конец героя» (в постановке питерского драматурга и написавшего данный текст Артема Томилова), «Антитеррор» (по пьесе москвича Андрея Васильева в постановке Сергей Левицкого), и «Дорога на Хохотуй» (по пьесе молодого автора Екатерины Климаковой из Новосибирска, в постановке Артема Баскакова).

Пока, по словам худрука Сергея Левицкого, больше шансов увидеть в этом сезоне постановку «Дорога на Хохотуй». «Долг» - спектакль самый трудоемкий и требующий множества средств и сил от постановочной группы. Остальные два спектакля вообще возможно на сцене театра Бестужева уже не состоятся. Для постановки «Конец героя», как выяснилось, требуется вновь привезти в Бурятию постановщика и автора пьесы Артема Томилова, ставить свой текст на сцене улан-удэнского театра кому-то другому драматург неожиданно запретил. Навстречу не пошел и другой участник «Авторской сцены» Андрей Васильев - вызвавшая самые бурные обсуждения у зрителей и самую большую симпатию у самих артистов пьеса «Антитеррор» тоже для постановки в Русском драмтеатре фактически запрещена и также самим автором, но по непонятным причинам, известным только самому переменчивому в настроениях писателю. Стоит отметить, что по словам Сергея Левицкого, проблемой для постановки этих лабораторных работ является и крайняя занятость актеров в других спектаклях и репетициях театра.

Тем не менее, ГРДТ им. Бестужева в предстоящих интересных событиях не обеднел и готовиться ко всем новым озвученным планам в текущем году. Работу в театре продолжает и директор Петр Степанов, как стало известно на пресс-конференции, с ним вновь продлили контракт. По его признанию, совместной работой с новым художественным руководителем он доволен.

- Мы в «одной упряжке», мы слышим друг друга, это главное, - отметил директор.

«Увенчает» текущий театральный сезон в Русском театре очередные гастроли столичных гостей – в этот раз из культурной столицы страны - в Улан-Удэ приедет Санкт-Петербургский театр «Мастерская».


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (4)

  • 21 января, 04:29

    не понял   Ответить

     

    театор бродилка это как - московские актерки бродят среди зрителей? можно взять и поговорить с ними? скока билет?(...) их спросить тоже интересно а главное много о чем

  • 21 января, 04:35

    877888888884674   Ответить

     

    с местными актриссами тоже интересно пообщаться - (...) просто интересно узнать как живут

  • 21 января, 05:36

    6766554   Ответить

     

    байкл медия когда спектакль? скока билет?

  • 21 января, 05:41

     

    байкал медия если билет 1500 на заднем балконе - тогда дай репортаж на аригус и твком или на другом местном канале

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^