$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2015, 10:24

Министр культуры Бурятии побеседовал с журналистами на очередном пресс-завтраке [ФОТОРЕПОРТАЖ]

Тимур Цыбиков рассказал о программе Байкальского рождественского фестиваля, планах на Год кино, желании устроить концерты гостей фестиваля «Алтаргана» по всему городу, а также вместе с Натальей Улановой продемонстрировал уникальный подарок от Владимира Спивакова.

Пресс-завтрак - ставшее уже традиционным мероприятие неформального общения министра культуры с представителями республиканских СМИ, состоялось 1 декабря в Бурятской филармонии. Выдержанный в стиле приближающего праздника Нового года пресс-завтрак все же был более интересен не оформлением, а возможностью узнать из первых уст о грядущих культурных событиях, достижениях и проблемах. 

AOGO9017.jpg

AOGO9011.jpg

AOGO9013.jpg

AOGO9026.jpg

Прежде всего, самым эксклюзивным стало сообщение министра, что Русский драматический театр поедет на престижную всероссийскую театральную премию «Золотая маска». Режиссер и худрук театра Сергей Левицкий представит в Москве свою нашумевшую «Фронтовичку» в рамках внеконкурсной программы «Маска Плюс».

- Меня радует, что мы находимся в актуальном культурном и театральном пространстве. Это показывает, что кадровая политика последних лет дала хороший результат, - отметил Тимур Цыбиков.

Он также прокомментировал ситуацию с жалобой в УФАС на рекламу другого спектакля Левицкого «Анатэма». Министр деликатно ответил, что сожалеет, если афиша кого-то действительно напугала, но дал понять, что все-таки реально пропагандирующей насилие и жестокость её не считает. 

Год кино

Предстоящий 2016 год объявлен в России Годом кино. В нашем регионе давно уже наблюдается «киношный бум», поэтому определенные ожидания действий в плане поддержки этой сферы со стороны властей вполне закономерны. 

Для начала, можно сказать, что Год кино в Улан-Удэ начнется даже чуть раньше самого календарного. После посещения проекта «Кинопоезд ВГИК» в 2014 году, связи между учреждениями культуры Бурятии и проставленным институтом кино продолжаются.

Так, 14, 15 и 16 декабря в 18 часов в Бурятской филармонии будут проходить показы короткометражных фильмов, снятых студентами Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, и вошедших в программу 35-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. 

Для ретроспективы «Эхо фестиваля» были выбраны работы, получившие наибольшее количество зрительских голосов в ходе показов в разных городах России в ноябре этого года. При этом, вход на показы в филармонии будет свободным.

- Совсем недавно исполняющая обязанности ректора нашего института культуры Елена Юрьевна Перова ездила на большое совещание руководителей творческих ВУЗов в Москву и передала очень теплые слова благодарности от ректора ВГИКа господина Малышева. Он подчеркнул, что в Улан-Удэ поезд ВГИК, как ни в одном другом городе, очень тепло и радушно встречали, - сказал Тимур Цыбиков.

Что касается непосредственно событий Года кино, министр культуры Бурятии сообщил, что формат подобных показов кинофильмов, конечно, планируется продолжать и в дальнейшем. 

AOGO9047.jpg

AOGO9048.jpg
 
По поводу конкретных кинодеятелей Бурятии, министр сказал, что в данный момент помощь от министерства планируется оказать масштабному проекту Солбона Лыгденова «321-ая Сибирская». Однако, для получения финансирования все равно придется пройти конкурсный отбор.

- Средства из Департамента кинематографии на производство фильмов распределяются на конкурсной основе. В начале следующего года Министерство культуры России объявит конкурс на поддержку авторского кино, куда Солбону Лыгденову и нужно будет отправить заявку. Также параллельно надо подать заявку и в Фонд кино. Это другая организация, которая финансирует в большей степени коммерческие фильмы. Я встречался с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, и он заверил, что мы в стороне не останется, будет изыскивать возможности помочь. Но пока средства в бюджете не заложены, если и будут, они точно так же будут разыгрываться на конкурсной основе. Ждем начала следующего года, - пояснил Тимур Цыбиков.

Министр также подметил такой факт, что на сегодня обеспеченность населения Улан-Удэ кинозалами самая высокая среди сибирских городов. Но в районах Бурятии ситуация, к сожалению, совершенно противоположная. 

- Чтобы показать фильм, надо приобрести лицензию, которая стоит 30-60 тысяч рублей. Представьте, сколько человек придет на селе в кино, будет ли это окупаться? Очень трудно в этом плане. А на старые фильмы население не хочет ходить, потому что у всех есть интернет и телевидение на 120 каналов, где можно найти все что душе угодно, - объяснил министр культуры РБ.

Отметим, что в районах работает всего три кинотеатра - в Кяхте, Кабанске и Гусиноозерске.

Новогодняя кампания

К Новому году все театры города готовят развлекательную программу и интересные спектакли.

В стороне не останется и Цирк Бурятии. В этом году цирковые артисты представят свою программу на новой площадке – Культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Им в аренду его, и на весь следующий год в том числе, поможет снять министерство, которому, к слову, это обойдется в 1,5 млн. рублей.

- Цирк будет работать на три большие возрастные категории: пластическая сказка «Русалочка» для маленьких зрителей, программа «Новогодний сейшн» для подростков и новогоднее эстрадно-цирковое шоу "Magic" для взрослой аудитории. Для участия привлекли и команду КВН «Хара Морин», - проанонсировал министр.

Все больше внимания стали уделять как раз подростковой аудитории, пустота в репертуарах для этой возрастной группы постепенно заполняется у многих учреждений. 

- Бурятский театр драмы представит сказку Юрия Кима «Кто принцессу поцелует». Специфика в том, что все персонажи классической сказки стали бурятскими, будут исполняться и песни на бурятском языке. Для подростков театр проведет бал «Сон в летнюю ночь». В Русском драматическом театре - спектакль «Когда заглянет зима» по мотивам сказки Козлова «Ёжик в тумане». Театр обещает красивое шоу с акробатическими номерами и световыми эффектами. Русский театр традиционно дает самое большое количество новогодних представлений. Театр оперы и балета хочет повторить успех прошлого года и представит сказку-мюзикл «12 месяцев». Это большой спектакль с безумно красивыми декорациями. Театр кукол «Ульгэр» покажет спектакль «Царевна-лягушка» с театрализованным представлением вокруг ёлки. В театре открыто новое пространство для развития и развлечения детей. Мы приобрели различные устройства – механизм для больших пузырей и т.д. В кукольном театре мы как всегда ждем самых маленьких, - рассказал Тимур Цыбиков.

AOGO9042.jpg

Байкальский рождественский фестиваль

В этом году фестиваль в Бурятской филармонии пройдет уже в 7 раз. Из пробного проекта он превратился в одно из самых ожидаемых праздничных событий для городской публики. 

- 26 декабря фестиваль откроется необычным концертом – выступлением Иркутского хора-капелла мальчиков и юношей «Байкал-хор». В программе прозвучат духовные произведения - русские, украинские и грузинские песни. 27 декабря в католическом храме на проспекте Строителей пройдет традиционный концерт органной музыки. В этом году к нам приедет в гости монахиня Доминиканского ордена сестра Екатерина из г. Благовещенск. Она исполнит произведения Мендельсона, Баха, Лемменса, Боэльмана. 4 января на сцене Филармонии состоится концерт московского пианиста Андрея Коробейникова. Он известен индивидуальной трактовкой классических произведений, нестандартным подходом. 5 января на сцене Русского драматического театра состоится концерт «Благодарю тебя» баритона Владислава Косарева. Такой концерт у нас в программе фестиваля ежегодно – для прекрасных дам, любителей романса, советских и неаполитанских песен. Владислав достаточно медийный персонаж, его концерты часто транслируются на канале «Культура». Сюрпризом будет выход солистки нашей оперы Ольги Жигмитовой, она споет с Косаревым несколько песен. 8 января состоится концерт под названием "Моя прекрасная леди", вновь приезжает солистка Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова. Наш зритель её знает по концерту «Голоса ангелов». Наталья приезжает с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», они представят программу шедевров барокко и известнейших мелодий XX века. К слову, Наталья номинирована на премию «Золотая маска» этого года. Мы этот концерт 8 января позиционируем как светский раут, можно сказать бал, мы хотим, чтобы все пришли очень красивые, чтобы мужчины сделали подарок и пригласили туда своих прекрасных дам, - рассказал министр культуры Бурятии.

AOGO9057.jpg

Он также отметил, что в этом году в программе предусмотрели и концерт для молодежи. 

- Вспомнили опыт концерта группы Антона Белява «Therr Maitz» («Тэр мэйтс»), он вызвал большой интерес. В этом году выбор пал на современную группу «Самое большое простое число» (СБПЧ) - интеллектуальная танцевальная музыка. Группу создал Кирилл Иванов. Вот недавно был концерт «Pur:Pur», это что-то такое же интересное, похожее. Мы подумали, что группа, которую последние годы называют самым эффектным и модным коллективом страны, должна разнообразить афишу фестиваля, - сообщил Тимур Цыбиков. 

AOGO9010.jpg

Закончится Байкальский рождественский фестиваль, как всегда, в г. Северобайкальск. 9 января там выступят ведущие солисты Бурятского театра оперы и балета, а также программу украсит ещё и японская тансовщица Уэна Мизуки. 

- Раньше, чтоб продать там билеты приходилось включать административный ресурс, сейчас они все с нетерпением ждут и съезжаются на концерт со всего района, на поездах из Кичера, из Нового Уояна. Сколько было курьезных случаев. Первый раз, когда мы приезжали, концерт вела Эржена Жамбалова, и по прошествии 50 минут торжественно сообщила: «А теперь антракт», что повергло зал в ужас – они не слышали слово «антракт» уже порядка двух десятилетий после того как закончились большие бамовские концерты. Сейчас там все требуют, чтобы именно с антрактом обязательно концерт был, в двух отделениях, - поделился министр.

AOGO9075.jpg

В этот же день в зале Бурятской филармонии в Улан-Удэ прозвучит духовная музыка - концерт Митрополичего хора Улан-удэнского кафедрального собора. В программе - православная духовная музыка разных эпох. И в этом концерте примет Ольга Жигмитова. 

Подарок Спивакова

Художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова и министр культуры Тимур Цыбиков во время пресс-конференции продемонстрировали журналистам неожиданный подарок от Владимира Спивакова улан-удэнской филармонии – приобретенную во Франции танку, написанную минеральными красками с использованием сусального золота. 

Картину доставили в Бурятию самолетом вчера рано утром. 

AOGO9085.jpg

- Это очень неожиданно и очень-очень приятно. Просто настолько счастье переполняет! Позвонили вечером и сказали: «Встречайте самолет, Владимир Спиваков купил вам буддийскую картину во Франции». Когда мы получили, там оказалась настоящая танка. Спиваков её приобрел еще два месяца назад, но не знали, как передать ее. Хотели с Маслеевым, не получилось, передал в итоге монгольский скрипач Мунхо. Написала письмо Владимиру Теодоровичу со словами благодарности, обещала, что мы будем молиться этой Таре за его здоровье и всех кто ему дорог, и будем просить ещё одной встречи с ним и его музыкой, - рассказывает Наталья Уланова.

- Видно, что эта работа очень интересная и старинная, не простая. Мы обязательно покажем ее нашим музейным экспертам, специалистам в области буддийской иконописи, - сказал Тимур Цыбиков.

Напомним, знаменитый музыкант и дирижер Владимир Спиваков был в Бурятии два раза. Последний визит случился осенью 2014 года – в театре оперы и балета с полным аншлагом прошли два больших концерта, где маэстро дирижировал Национальным филармоническим оркестром России.

- Удивительный человек, он дважды побывал у нас и как-то проникся, никогда не забывает. Очень сильно помогает Лудубу Очирову, фонд Владимира Спивакова и стипендию выплачивает ему. Этот подарок огромная художественная и духовная ценность. Главное, что он помнит, знает и думает о нас, - отметил министр культуры Бурятии.

Планы и мечты

Напомним, что год назад, также перед праздником Нового года, Тимур Цыбиков признался, что мечтает привезти в Улан-Удэ выставку православных икон, что, к слову, ему удалось реализовать. Московский музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева привез в Улан-Удэ экспозицию уникальных икон. Выставку посетили более 5 тысячи человек.

В этот раз, министр ответил, что пока все его мысли заняты предстоящим празднованием 350-летия города и проведением в столице республики фестиваля «Алтаргана-2016». 

- В первую очередь, «Алтаргана» - она раньше состоится, 1-3 июля. Хочется сделать этот фестиваль особенным, необычным, учесть все ошибки прошлого и сделать праздник по-настоящему народным. Хотим показать всю мощь бурятской культуры, хотим использовать все площадки города, построенные и реконструированные в последние годы. Но мы хотим, чтобы праздник прошел не только в помещениях, а чтобы работали все парки, сделать сцены на улице, чтобы все участники «Алтарганы», которые приедут, не только выступили с 20-минутной программой в рамках конкурса, но и предоставить им площадки в городе – в парках, на площадях, чтобы было много интерактива, чтобы жители всех районов города могли в пешей доступности прийти и увидеть праздник. Это, если честно, занимает очень много моего времени сейчас. В преддверии Нового года я мечтаю, чтобы это событие прошло на самом достойном уровне, - признался министр. 


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 3 декабря 2015, 00:38

    Наблюдатель   Ответить

     

    Как не разодрались или мало наливали..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^