$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2015, 14:23

Русский драмтеатр Улан-Удэ поедет на «Золотую маску»

Об этом во время пресс-завтрака 1 декабря сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Буквально вчера вечером решили. Нашли средства. Театр все-таки поедет на «Золотую маску»! Он покажет свой спектакль вне конкурсной программы, - сказал министр.

Он добавил, что Бурятский театр драмы в 2010 году также участвовал и представлял свою постановку на престижной премии вне конкурса.

Напомним, что спектакль «Фронтовичка» режиссера и художественного руководителя ГРДТ им. Бестужева Сергей Левицкого прошла в лонг-лист премии, как один из самых ярких явлений театрального сезона года. Далее в шорт-лист, а значит на номинацию, постановка не попала, но, как пояснил Тимур Цыбиков, это уже «большая и важная победа».

- Все 4 театра Улан-Удэ отмечены театральными критиками премии (прим. – в лонг-лист «Золотой маски» помимо «Фронтовички» Русского драмтеатра вошли также«Ветер минувших перемен» Бурятского театра драмы и «Так поступают женщины» театра оперы и балета, и постановка худрука «Ульгэра» Эрдэни Жалцанова «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов» в Областном театре кукол Южно - Сахалинска). Это значит, что у нас происходят действительно интересные события. Но конкурировать сложно, у нас не те ресурсы. Всего по стране выходит в среднем 1, 5 тысячи театральных премьер в год, и получается наши театры в числе самых заметных. Мы в актуальном культурном пространстве, - отметил министр. 

23 октября в столицу Бурятии приезжали эксперты премии - обозреватель журнала «TimeOut» Елена Груева, редактор интернет-блога «Петербургского театрального журнала» Татьяна Джурова и заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков. 

Сама премьера спектакля «Фронтовичка» по пьесе лауреата независимой литературной премии «Дебют» Анны Батуриной состоялась весной 2015 года к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Справка:

22-й Фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве в феврале-марте-апреле 2016 года. Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» состоится 16 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. 

«Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Фестиваль «Золотая Маска» проводится Союзом театральных деятелей РФ, Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, Дирекцией Фестиваля «Золотая Маска».

Конкурная программа спектаклей, выдвинутых на Российскую Национальную театральную Премию, – главное событие ежегодного Фестиваля «Золотая Маска». Вместе с тем Дирекцией «Золотой Маски» проводятся внеконкурсные программы, которые дополняют и расширяют картину современного театра, служат профессиональному развитию театральных специалистов, способствуют взаимопроникновению театра и общества. 

Внеконкурсная программа «Маска Плюс» дополняет основную программу, расширяет границы конкурса, включает в поле внимания зрителей и специалистов яркие, неординарные спектакли из городов России. В 2016 году кураторами программы «Маска Плюс» станут Анна Банасюкевич, Александр Вислов, Марина Шимадина.
Церемония премии пройдет весной 2016 года.

Официальный сайт премии по ссылке.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^