$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2015, 13:09

2 и 3 апреля Бурятский театр драмы представит премьеру "Ромео и Джульетта"

Герои самой знаменитой, самой востребованной трагедии Уильяма Шекспира вновь обретут плоть и кровь в новой постановке бурятского театра драмы.

В сентябре 2014 г. в рамках II Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» был показан лабораторный эскиз «Ромео и Джульетты» режиссера Сойжин Жамбаловой. Работа получила высокую оценку жюри и гостей фестиваля, и как результат удачной творческой заявки родилась эта постановка.

Создание Шекспиром «Ромео и Джульетта» театроведы и литературоведы отмечают 1594 или 1595 годами. И вот уже пятое столетие история внезапной, ослепительной, трагически короткой любви – между первой встречей Ромео и Джульетты и их гибелью проходит чуть более 4 суток, - не сходит с мировых подмостков. И каждый театр, каждый режиссер, каждый актер, решаясь вновь вдохнуть в бессмертные строки Шекспира дыхание сценической жизни, надеются открыть зрителю новые, доселе неизвестные, незамеченные, скрытые смыслы.

Великое произведение тем и велико, что очень часто оно само открывает интерпретаторам те свои тайны и грани, которые считает нужным. Так, режиссер-постановщик «Ромео и Джульетты» в Буряад театр Сойжин Жамбалова увидела, что в финале трагедии гибель настигает почти всех юных героев – из шести молодых персонажей в живых остается только один. И, оказывается, пресекается жизнь не только Ромео и Джульетты, пресекается жизнь двух родов. Ромео перед встречей с Джульеттой говорит – «неведомое что-то… безвременно укоротит мне жизнь, виной каких-то странных обстоятельств». Сойжин Жамбалова трактует эти «странные обстоятельства» как страшную силу вражды, которая убивает не просто все живое, а убивает саму жизнь, ведь без продолжения рода нет жизни. Глаз молодого режиссера зорко отметил и то, что у Шекспира ни один персонаж не знает ничего о причинах вражды, не помнит о них. И ужас в том, что эта необъяснимая ненависть, эта кровавая битва стала для родов Монтекки и Капулетти естественным ходом жизни.

«Ромео и Джульетта» бурятского театра драмы обещает воплотить и вечные темы, и внезапные актуальные смыслы, и всепоглощающую боль, и неубиваемую веру в лучшее.

Режиссер-постановщик – Сойжин Жамбалова.

Музыкальный руководитель – Анастасия Дружинина, Сойжин Жамбалова

Художник-постановщик – Геннадий Скоморохов

Художник по свету – Сергей Скорнецкий

Художник по костюмам – Анастасия Шенталинская

Хореограф – Татьяна Тихомирова

Аранжировка – Хэшэкто Бодиев

Помощник режиссера – Елена Дамбаева

Исполнители главных ролей:

Монтекки – заслуженный артист РБ Бэликто Дамбаев

Капулетти – заслуженный артист РБ Цынге Ломбоев

Ромео – Солбон Ендонов, Зорикто Цыбендоржиев

Меркуцио – Зорикто Цыбендоржиев, Дашинима Доржиев

Бенволио – Дашинима Доржиев, Алексей Михайлов

Тибальт – Алексей Михайлов, Солбон Ендонов

Джульетта – Ольга Ранжилова, Людмила Тугутова


Спектакль идет на бурятском языке (театр предоставляет синхронный перевод на русский язык)

Художественный руководитель театра Эржена Жамбалова

Касса 222-537 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^