$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2013, 12:58

15 и 16 ноября в Бурятском театре драмы состоится показ обновленного музыкального спектакля «Сто песен восточных бурят»

В нем примут участие молодые артисты Бурятского театра драмы и влившиеся в коллектив участники музыкального театра-студии «Урагшаа!»

В произведениях восточных бурят чувствуется влияние Монголии и вообще внешнее влияние. Но это неповторимые мелодии, особое пение «между нот», присущее всем древним народам земли.

Во всех восточных регионах есть свои культурные особенности и свои песни. Также есть, к примеру, обрядовые песни, которые звучат практически одинаково, например, свадебная песня невесты или очень древняя песня «Два коня Чингисхана» («Богдын хоёр загал»), которой уже около четырехсот лет.

Есть и такие песни, которые нигде больше не услышишь. К примеру, среди бурят Монголии существует много песен, которые возникли в начале 20-го века во времена репрессий. Эти песни считаются у них народными, хоть и относительно молоды. Они пронизаны грустью и тоской.

Есть еще интересная песня о молочной водке, которую поют только монгольские буряты. В ней есть такие слова: «Молочная водка ударила мне в голову, а девушка рядом ударила мне в сердце».

Подобные аллегории в песнях восточных бурят встречаются часто. Это связано с любовным заигрыванием – этакое предисловие к женитьбе, любви. Вся культура народа пропитана культом семьи, рождения детей. В этих песнях воспеваются традиции, восхваление лошади и стремени, есть и исторические, и шаманские песни.

Очень интересна песня монгольских бурятов «Наян Наваа». Она о некой обетованной земле, где когда-то проживали люди, и им там было очень хорошо.

Идея собрать коллекцию из богатого музыкального наследия бурят принадлежит супругам Саяну и Эржене Жамбаловым. С конца 1990-х годов они собирали его, что называется, по крупинкам. Чтобы составить сборник из песен восточных бурят, Жамбаловы побывали в Агинском округе, в Шэнэхэне и в Монголии. И, записав аутентичное пение бабушек и дедушек, помнящих и поющих древние песни, авторы проекта смогли собрать неповторимую коллекцию с неповторимыми мотивами, с особым пением «между нот», присущим всем древним народам земли.

К сожалению, на сегодняшний день осталось очень мало людей, которые помнят и поют народные песни, но супругам Жамбаловым удалось собрать и сохранить песни предков, которые напоминают нам о корнях и всегда вызывают самые сильные эмоции, сообщает пресс-служба театра. 

Видеообращение артисты Бурятского театра драмы:




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^