$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2013, 16:13

dzhida.com

Археологи Государственного Эрмитажа начали раскопки в Бурятии

Несколько дней назад археологическая экспедиция из Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН вновь начала вести раскопки в пади Оргойтон Джидинского района, открыв очередной, пятый, полевой сезон

Во главе экспедиции маститые ученые из Санкт-Петербурга Сергей Степанович Миняев, руководитель Забайкальской археологической экспедиции, кадидат исторических наук, известный мировой авторитет в области археологии древних хунну и Николай Николаевич Николаев, заведующий отделом востоковедения стран Восточной Европы и Центральной Азии Государственного Эрмитажа.

Они заслужили признание в научном мире уникальными открытиями в области хуннской археологии, сделанными в результате многолетних полевых экспедиций в Джидинском и Кяхтинском районах Бурятии, граничащих с Монголией.

Падь Оргойтон, где продолжатся раскопки питерских археологов, - живописный, глухой уголок в лесостепной зоне, в русле реки Селенги - древнейшей водной артерии Евразии.

- Здесь, на территории Джидинского района, проходили древнейшие пути развитых цивилизаций Центральной Азии, - рассказал Сергей Степанович Миняев. - Местное население скотоводов и воинов, жившее два тысячелетия назад, явило миру великолепнейшие образцы кузнечного, гончарного ремесел. А образцы художественной бронзы хунну (восточных гуннов), признаны мировыми экспертами подлинными шедеврами искусства древних чеканщиков.

Чудом сохранившиеся изделия древних мастеров из царских захоронений, найденных в Бурятии и Монголии, в частности, в Дырестуйскм Култуке и пади Царам, украшают коллекции и залы не только Национального Музея Бурятии и Государственного Эрмитажа, но и других крупнейших музеев мира.

Раскопки княжеского могильника Оргойтон в окрестностях села Зарубино продолжатся до третьей декады августа, сообщает «Dzhida.com».


Комментарии (1)

  • 27 июля 2013, 11:36

    горожанин   Ответить

     

    Гунны - один из племенных союзов динлинов, ярких европеоидов. Пусть учены копают, главное, чтобы не закапывали назад свидетельства европеоидности гуннов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^