$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2015, 13:40

В Бурятии археологи нашли скелет женщины племени гуннов и ее украшения

В Бурятии археологи провели раскопки могильника гуннского периода и обнаружили скелет женщины этого кочевого племени, а также ее украшения - бусину, фрагмент кольца и когтевидную подвеску из глинистого известняка, сообщает ТАСС.

Как рассказал научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Билигто Базаров, находки сделаны на месте могильника у села Нижний Жирим Тарбагатайского района Бурятии.

- Этот могильник - смешанный: он относится к бронзовому и хуннскому периодам. К сожалению, захоронение разграбили еще во времена хуннов, - сказал Базаров.

Заинтересовавший ученых могильник считается "рядовым", так как здесь был захоронен простой гунн, а не представитель знати.

- Тем не менее, захоронение имеет культурно-историческое значение в рамках масштабного исследования формирования хуннской империи, которое проводится в Бурятии, - отметил археолог, подчеркнув, что раскопки захоронений кочевого племени продолжатся.

На территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов, и в республике находится более ста уникальных памятников этой древней культуры. Сейчас это наследие рассматривается как один из привлекательных маршрутов федеральной турзоны "Байкальская гавань", формирующейся на восточном побережье Байкала.

"Гуннская" тема стала настолько популярной в Бурятии, что мэрия Улан-Удэ публично заявляет о намерении "состарить" город более чем на два тысячелетия. Дело в том, что в пригороде республиканской столицы расположено древнее гуннское городище Сужа, которое некоторые историки называют "протогородом" столицы Бурятии. Идею официально увеличить возраст Улан-Удэ, провозглашенную общественной организацией "Гуннский международный фонд", поддерживает ряд ученых и деятелей культуры.

Кочевое племя гуннов возникло на территории Забайкалья и Монголии. Этот воинственный народ с конца IV века до середины V века успешно воевал с аланами Северного Кавказа, остготами, готами, фракийцами, славянами, угро-финами, германскими племенами.


Комментарии (1)

  • 30 июля 2015, 14:23

    писатель   Ответить

     

    умиляет заявление о успешной воинственности. А фото поставить слабо)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^