$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


art-market.kiev.ua

6 июня 2013, 09:29

abzac.org

Никас Сафронов подарил буддистам Бурятии свои лучшие картины

Посещение в феврале этого года резиденции пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшева произвело огромное впечатление на известного художника. Никас Сафронов безвозмездно отправил в Улан-Удэ 10 работ, посвященных природе Сибири, Байкалу и буддизму

Как сообщает infpol.ru, вместо одной картины, о которой говорил ранее мастер, он отправил сразу 10 работ. Как отметил на вручении картин Дамба Аюшев, больше всего его впечатлила картина про Байкал. В ней показано, откуда священное море возрождается и где черпает свои воды. Никас Сафронов в ней выразил мысль, что Байкал образовался из ледника, то есть ниспослан нам сверху.

- Ведь по нашим понятиям Байкал - это пуповина земли, поэтому все, что с ним происходит - отражается на всей планете. Поэтому озеро является сакральным местом и требует к себе еще более бережного отношения, - отметил Хамбо лама.

Как сказал глава Сангхи, ранее посетившие его резиденцию известные люди всегда оставляют частицу своей души буддистам России. К примеру, бывший в свое время руководителем РАО «ЕС России» Анатолий Чубайс после посещения Иволгинского дацана 5 лет обеспечивал лам бесплатной электроэнергией. О благородных делах и поступках можно говорить и в отношении других известных российских деятелей, посещавших Иволгинский дацан: Владимире Путине, Дмитрии Медведеве, председателе правления ОАО «Газпром» Алексее Миллере и многих других.

Напомним, что Никас Сафронов стал не единственным деятелем культуры, оставивший в дар буддистам Бурятии свои произведения. К примеру, ранее этим отметился и всемирно известный скульптор Даши Намдаков.

Однако, как сообщил ТРК "Ариг Ус", реакция главы Сангхи была неоднозначной. Хамбо лама Аюшеев даже заявил, что для серьезных подарков нужны не менее серьезные заслуги. Хамбо лама Аюшеев сразу заметил,что картины не совсем оригинальные, а отмеченные печатью копии.

- Как наш Ринпоче. Нашел и сказал, Ганжур лама Ринпоче такого-то великого ламу. И вот мы вынуждены верить в это, - отметил Дамба Аюшев.

Впрочем, даже такая копия с именной печатью стоит не менее 10 тысяч долларов.

Также оказалось, что право дарить такие подарки Буддийской Сангхе России нужно заслужить. Иначе говоря, Сангхе нужны реальные подарки, такие как та же оплата счета за свет на 5 лет.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^