$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2011, 10:03

tvcom-tv.ru

В Бурятии из музея-усадьбы старообрядцев похитили книги 17-го века

В Тарбагатайском районе Бурятии из музея–усадьбы старообрядцев похищены редкие церковные книги, стоимость которых трудно оценить. По некоторым данным, они были привезены в Бурятию первыми переселенцами–старообрядцами из Польши.

Людмила Соболева, следователь СО при ОВД по Тарбагатайскому району: «Данные книги были похищены из музея-усадьбы села Десятниково. Книги церковные, старинные, где-то 17 века. В настоящее время стоимость данных книг не установлена, необходимо проведение специальной экспертизы».

Старинный оклад и ветхие от времени страницы. Следователь считает, что эти книги из разряда тех, о которых принято говорить, что они не имеют цены – слишком древние и слишком дорогие. Кража, совершенная 29 марта, была раскрыта спустя сутки. Известно, что преступник намеревался вывезти их в Иркутск или попробовать продать в интернете.

Виталий Лебедев, начальник ОВД по Тарбагатайскому району МВД по Бурятии: «Задержан молодой человек, житель города Улан-Удэ, который совершил данную кражу. В ходе следственных действий похищенное было изъято. Мотивом преступления является корыстное побуждение с целью получения денежной выгоды».

Дом в селе Десятниково Тарбагатайского района в качестве музея истории старообрядцев был выбран неспроста. Он 1887 года постройки и старинные книги хранились здесь 5 лет с момента открытия центра.

Скорее всего, эти книги привез с собой кто-то из тех первых десяти ссыльных переселенцев, в честь кого и названо село Десятниково. Эту улицу до сих пор называют «Богатый край», даже в лихие времена воинствующего атеизма местные жители сумели сохранить свои вековые традиции.

Любовь Пластинина, руководитель ООО «Центр старообрядцев»: «Книги, о которых идет речь, которые у нас похитили, это тоже принесли местные жители, которые сохранили. Еще привезли с собой с Польши, когда Екатерина Вторая сослала наших предков».

Преступника по завершению следствия ждет суд. Бесценные книги, ставшие вещдоками в деле, обещают вернуть в старообрядческий центр, где они займут свое место пред иконой, откуда их и украли.

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (1)

  • 6 апреля 2011, 15:30

     

    они бы отсканировали или сфотографировали эти книги, вот так случись что - украдут или пожар, и все, нет исторической ценности.

    Берегите архивы. Если у народа нет истории, тогда он просто исчезнет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^