$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2010, 04:57

ТК Тивиком

Врача будут судить за смерть ребенка

Октябрьским следственным отделом Следственного комитета по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении врача муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи». Она обвиняется  в причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Трагедия произошла в праздничный день, 25 февраля 2009 года, когда семья Бальжинимаевых отмечала Сагаалган. 4-летняя Камилла случайно проглотила 5 таблеток «Йодомарина». Родители ребенка решили не рисковать и вызвали скорую помощь. Как рассказывает мама погибшей, прибывшие врачи без всякого предварительно обследования дочери, не послушав и не замерив температуру девочки, сразу приступили к промыванию желудка.

- Мы принесли 500-граммовую баночку воды, на что они сказали, сколько лет, столько же надо и воды - 4 литра. Вода не отходила обратно, пробовали рвоту вызывать, рвоты не было, лицо стало опухать. Я сказала: «Посмотрите, ребенок опухает на лицо». А врачи мне ответили: «Естественно, кому понравится такая процедура. Это естественно, что ребенок опухает». Потом они решили, что надо поставить ей еще и клизму, поставили клизму в количестве 2 литров воды, потом поставили укол «Ношпы» сказали, что это укол должен вызвать окончательный выход жидкости, - с ужасом вспоминала тогда Марина Бальжинимаева, мама Камиллы.

После отъезда врачей девочке сразу стало плохо, появилась головная боль, ноги и руки стали сводить судороги, изо рта пошла пена, ребенок начал бредить. Родители опять вызвали скорую помощь, которая на это раз отвезла Камиллу в больницу. Но через несколько часов девочка скончалась в реанимации. Диагноз - отек легких и головного мозга, инфаркт Миокарда, сообщили в больнице Марине Бальжинимаевой. Однако родители изначально были уверены: виноваты в смерти дочери врачи скорой помощи.

Подозрения Бальжинимаевых подтвердила медицинская экспертиза - именно врачебная ошибка повлекла за собой гибель четырехлетней девочки, хотя в первые дни после случившегося среди докторов существовала другая точка зрения. Ведь промывала желудок Камилле врач высшей категории, которая к тому же работала в поликлинике педиатром. В течение трех лет до этого момента она проработала и на станции Скорой помощи. Однако медэкспертиза показала - Камилла Бальжинимаева умерла от перенасыщения организма водой. По словам заместителя начальника Управления здравоохранения Улан-Удэ Баира Кострова, ребенок погиб от гипергидротации, то есть излишнего количество жидкости в организме. Это подтвердила и судебно-медицинская экспертиза.

Для выяснения причин смерти ребенка при Минздраве Бурятии был создан медицинский экспертный совет. По заверению министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, к расследованию привлекались независимые специалисты из Читы и Иркутска. «Действия и тактика врача скорой медицинской помощи на догоспитализационном периоде признаны неправильными. Было принято решение о пересмотре стандартов оказания скорой медицинской помощи. И учитывая, что у нас есть токсилогический центр, теперь детей с подозрением на отравление медикаментозными препаратами, не прибегая к каким-либо манипуляциям, врачи скорой помощи будут прямиком доставлять в этот центр», - пояснил тогда Валерий Кожевников.

Как сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, «причиной смерти ребенка явилось неадекватное терапевтическое вмешательство в виде промывания желудка и очистительной клизмы, с избыточным введением жидкости».

Сегодня уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (4)

  • 18 марта 2010, 09:34

    ЛИС   Ответить

     

    ВРАЧ-С...КА настоящая...и таких на выезд каждая вторая приезжает...(из  личного опыта)!!!Под суд ее,чтобы остальные задумались о своих проф.обязанностях!!!

  • 18 марта 2010, 18:21

    Земляк   Ответить

     

    если бы о всех подобных случаях говорили, сколько младенцев в роддомах гибнет, не успев увидеть свет. И всё по халатности или не профессионализма, а доказать почти не возможно(((

  • 19 марта 2010, 17:48

    Самая   Ответить

     

    Да уж, врачей давно нет, есть люди которые их просто заменяют....как говорится просто с улицы как-будто зашли

  • 18 октября 2011, 00:10

    медик   Ответить

     

    Лажу пишут полную...очередное сочинение на тему "нехватает новостей а написать нада"...некто бы не стал промывать желудок и ставить клизму изза 5 таблеток иодида калия... этот препарат просто неоказывает некакого действия в таком количестве.... оставьте в покое доблестных врачей они как могут спасают наши жизни...а вещать за яица нада всех чиновников от здравоохранения каторые портят всем жизнь своими тупыми законами

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^