β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2010, 04:57

ТК Тивиком

Врача будут судить за смерть ребенка

Октябрьским следственным отделом Следственного комитета по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении врача муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи». Она обвиняется  в причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Трагедия произошла в праздничный день, 25 февраля 2009 года, когда семья Бальжинимаевых отмечала Сагаалган. 4-летняя Камилла случайно проглотила 5 таблеток «Йодомарина». Родители ребенка решили не рисковать и вызвали скорую помощь. Как рассказывает мама погибшей, прибывшие врачи без всякого предварительно обследования дочери, не послушав и не замерив температуру девочки, сразу приступили к промыванию желудка.

- Мы принесли 500-граммовую баночку воды, на что они сказали, сколько лет, столько же надо и воды - 4 литра. Вода не отходила обратно, пробовали рвоту вызывать, рвоты не было, лицо стало опухать. Я сказала: «Посмотрите, ребенок опухает на лицо». А врачи мне ответили: «Естественно, кому понравится такая процедура. Это естественно, что ребенок опухает». Потом они решили, что надо поставить ей еще и клизму, поставили клизму в количестве 2 литров воды, потом поставили укол «Ношпы» сказали, что это укол должен вызвать окончательный выход жидкости, - с ужасом вспоминала тогда Марина Бальжинимаева, мама Камиллы.

После отъезда врачей девочке сразу стало плохо, появилась головная боль, ноги и руки стали сводить судороги, изо рта пошла пена, ребенок начал бредить. Родители опять вызвали скорую помощь, которая на это раз отвезла Камиллу в больницу. Но через несколько часов девочка скончалась в реанимации. Диагноз - отек легких и головного мозга, инфаркт Миокарда, сообщили в больнице Марине Бальжинимаевой. Однако родители изначально были уверены: виноваты в смерти дочери врачи скорой помощи.

Подозрения Бальжинимаевых подтвердила медицинская экспертиза - именно врачебная ошибка повлекла за собой гибель четырехлетней девочки, хотя в первые дни после случившегося среди докторов существовала другая точка зрения. Ведь промывала желудок Камилле врач высшей категории, которая к тому же работала в поликлинике педиатром. В течение трех лет до этого момента она проработала и на станции Скорой помощи. Однако медэкспертиза показала - Камилла Бальжинимаева умерла от перенасыщения организма водой. По словам заместителя начальника Управления здравоохранения Улан-Удэ Баира Кострова, ребенок погиб от гипергидротации, то есть излишнего количество жидкости в организме. Это подтвердила и судебно-медицинская экспертиза.

Для выяснения причин смерти ребенка при Минздраве Бурятии был создан медицинский экспертный совет. По заверению министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, к расследованию привлекались независимые специалисты из Читы и Иркутска. «Действия и тактика врача скорой медицинской помощи на догоспитализационном периоде признаны неправильными. Было принято решение о пересмотре стандартов оказания скорой медицинской помощи. И учитывая, что у нас есть токсилогический центр, теперь детей с подозрением на отравление медикаментозными препаратами, не прибегая к каким-либо манипуляциям, врачи скорой помощи будут прямиком доставлять в этот центр», - пояснил тогда Валерий Кожевников.

Как сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, «причиной смерти ребенка явилось неадекватное терапевтическое вмешательство в виде промывания желудка и очистительной клизмы, с избыточным введением жидкости».

Сегодня уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^