$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 ноября 2009, 05:44

Статус депутата стал поводом для прекращения уголовного дела о контрабанде

Суд Кяхтинского района прекратил уголовное дело о контрабанде в крупном размере, возбужденном в отношении депутата райсовета Виталия Самбуева. Такое гуманное решение суд вынес по двум причинам: статусу депутата и деятельному раскаянию, приравненному к явке с повинной.

Фабула этого уголовного дела между тем проста и незатейлива. Будучи индивидуальным предпринимателем, Виталий Самбуев занимался внешнеэкономической деятельностью, осуществляя автомобильные перевозки грузов через государственную границу, а также принимал на ответственное хранение лесоматериалы, изъятые правоохранительными органами.

Однажды он должен был принять арестованную партию пиловочника в Бичурском районе Бурятии — свыше 300 кубометров, и разместить на своей территории. Да вот беда, у депутата созрел план отправить этот лес прямиком на экспорт в Китай по подложным документам.

Идея возникла не на пустом месте: как раз в это же время Виталий Самбуев должен был осуществить поставку со своей базы пиловочника по договору с другим частным предпринимателем в КНР. Подумалось, зачем тратить силы и средства на погрузку-выгрузку, если можно заработать? К арестованному в Бичуре лесу приложить имеющиеся документы на лесоматериал, реально готовый к отправке за границу, и дело в шляпе.

Сказано — сделано. И скоро к государственной границе подкатили 11 «КамАЗов» с чужими стройматериалами, не прошедшими процедуру таможенного оформления и карантина растений. Таможенники, понятное дело, не смогли на глаз отличить фиктивный груз от настоящего и дали «добро».

Любопытная деталь: арестованного в Бичуре лесоматериала оказалось почти в два раза больше, чем по документам. Чтобы устранить эту досадную разницу, предприимчивый депутат состряпал еще один договор на куплю-продажу недостающего объема пиловочника. Из дела остались невыясненными лишь два обстоятельства: в какой сумме исчислялась личная выгода Виталия Самбуева от предпринятой им затеи, и как он собирался возвращать милиционерам арестованный лес?

Защитники Виталия Самбуева сочли эту шалость невинной, а суд, узнав, что предприниматель является депутатом районного совета, вообще решил прекратить уголовное дело. Несмотря на возражения прокуратуры. Хотя по логике именно с депутата, призванного стоять на страже закона, должен быть двойной спрос.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^