$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2005, 17:05

Жулики похитили из Музея декабристов скрипку Гварнери

Вчера директор музея декабристов в поселке Новоселенгинск (Бурятия) Любовь Цух сообщила „Ъ”, что в результате ограбления предыдущей ночью из музея была похищена копия XIX века скрипки Гварнери. По словам директора, грабители воспользовались тем, что в музее за долги было отключено электричество и здание осталось без сигнализации. Они связали сторожа и унесли скрипку, старинную деревянную матрицу с печатью буддийских текстов и священные буддийские сутры. В районной прокуратуре сообщили, что уже задержаны несколько подозреваемых.

Ъ Музей декабристов в поселке Новоселенгинск, ставший местом ссылки после восстания декабристов в 1825 году братьев Михаила и Николая Бестужевых, является одним из самых крупных мемориальных центров декабристов в Сибири. Здесь собрано значительное количество исторических реликвий, среди которых личное оружие декабристов, вещи, кандалы, в которых по этапу шли на каторгу братья Бестужевы и их соратник Константин Торсон. Гварнери — семья итальянских мастеров смычковых инструментов.На их инструментах играли Николо Паганини, Фриц Крейслер и другие известные музыканты. Похищенная в Новоселенгинске скрипка с надписью «Гварнери дель Джезу 1736 год» является копией немецких или австрийских мастеров XIX века.

Старинную скрипку из музея уже похищали в 2000 году. Тогда вместе с музыкальным инструментом были украдены палаш гусара, коллекция старинных ножей и ряд других серебряных предметов обихода. Однако через день после похищения неизвестные подбросили скрипку к дому одного из сотрудников милиции.
Вчера директор новоселенгинского музея декабристов Любовь Цух сообщила „Ъ”, что в результате ограбления предыдущей ночью из музея была похищена копия скрипки Гварнери. По словам госпожи Цух, инструмент имеет огромную историческую и художественную ценность. Также из музея были похищены печатная деревянная матрица священных текстов и книга «Философские сочинения» на старомонгольском языке. В настоящее время сотрудники музея устанавливают сумму нанесенного преступлением ущерба.

Несколько преступников в масках ночью проникли в музей, напали на сторожа и связали его. Директор предположила, что, скорее всего, грабители тщательно планировали преступление. Кинолог с собакой не смог помочь в поисках, так как все следы были посыпаны порошком горчицы. Роковую роль в ограблении сыграло также то обстоятельство, что здание музея было лишено сигнализации из-за отключения электричества, музей задолжал энергетикам более 24 тыс. рублей.
В Селенгинском райотделе милиции „Ъ” сообщили, что ведется расследование при поддержке криминальной милиции МВД Бурятии. Прокурор района Валерий Малханов заявил „Ъ”, что по подозрению в совершении преступления задержаны несколько человек, однако он не уточнил ни количество задержанных, ни их имен.

Александр Максимов, «Коммерсант в Иркутске», 25.06.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^