$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2004, 14:32

Новые подробности по делу «Кримсона»

На прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной Дню милиции, глава МВД Бурятии генерал-майор Михаил Цукрук сообщил, что расследованием махинаций с бюджетными средствами по делу ООО «Кримсон» занимаются следователи Генеральной прокуратуры. «Нынешняя политическая ситуация такова, что все уголовные коррупционные дела будут доведены до логического конца», – заявил журналистам министр.


От подробных комментариев генерал отказался, было лишь отмечено, что об уголовном деле информирован президент России. Напомним, что в марте 2004 года на страницах «МК» в Бурятии» была опубликована статья «Криминальный сон», где достоянием гласности стала история перечисления правительством Бурятии осенью 2002 года 30 млн. рублей на счета ООО «Кримсон» – фирмы-однодневки, как выяснили журналисты «МК». Бюджетные деньги якобы предназначались на выполнение работ по программе «Разработка и внедрение автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд РБ», согласно договору от 16 июля 2002 года. На самом деле вся эта операция была банальной схемой «отмыва» бюджетных средств: контракт был подписан без тендера, работа не выполнена. Да и кто бы стал выполнять работу для бюджета, если ООО «Кримсон» было зарегистрировано в Ярославле с уставным капиталом в 8400 рублей по украденному паспорту бывшей работницы ивановской ткацкой фабрики Елены Постниковой! Не ткачиха же, в самом деле, смогла бы внедрить для Бурятии новейшие научные разработки!


Прокуратура республики спустя два дня после выхода материала «Криминальный сон» возбудила уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ – «Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц».


В ходе судебных заседаний арбитражного суда РБ в июне 2004 года по иску прокурора республики о признании договора с ООО ТК «Кримсон» недействительным было установлено, что подпись Постниковой на договоре поддельная и выполнена другим лицом. А сам договор в силу нарушений российского законодательства не считается заключенным.


Правительство Бурятии в ответ указало на жителя «криминального Петербурга» Павла Еремеева, который являлся по версии чиновников организатором сделки и представителем от фирмы «Кримсон».


Как заминали дело


«МК» в Бурятии» стали известны некоторые новые подробности этой нашумевшей аферы.


До 2002 года Еремеев работал начальником управления госзакупок мэрии Санкт-Петербурга. Потом сотрудником аппарата Счетной палаты России. Именно тогда он несколько раз прилетал в Улан-Удэ, где вел переговоры с рядом высокопоставленных чиновников из правительства РБ. В настоящее время Павел Еремеев работает первым заместителем начальника управления экономического развития и торговли Рязанской области. Видимо, в Бурятии экономику он развил достаточно, теперь занялся Рязанью.


Еремеев был привлечен в качестве свидетеля, что не помешало ему выйти на двух ученых из Санкт-Петербурга – Юрия Ярмагаева и Андрея Кузьмина (на которых организаторы аферы хотели навесить выполнение работ по «Кримсону») – и предложить им 100 тысяч долларов США. Для того, чтобы они «уточнили показания»? Кстати, в конце сентября в Санкт-Петербурге побывали и два чиновника из министерства экономического развития РБ, которые предприняли очередную попытку «замять» дело. Они предлагали питерцам подписать акты якобы выполненных по «Кримсону» работ, но получили отказ. Чуть позже первый зам. председателя правительства РБ Владимир Гейдебрехт отправил официальное письмо в Санкт-Петербург, в котором указал, что чиновники посетили северную столицу в частном порядке и не могли представлять интересов правительства Бурятии, а сам визит носил характер личной инициативы отдельных граждан.


Еремеев-Мегерян


По данным наших питерских коллег, настоящая фамилия Павла Еремеева – Мегерян Рафик Минасович. Родился в Грузии. А его племянник Эдуард Волков (в прошлом также носивший фамилию Мегерян) являлся «финансистом» питерского «авторитета» Константина Яковлева, известного под кличкой «Костя Могила», который был расстрелян в центре Москвы 25 мая 2003 года. Группировка, подконтрольная Яковлеву, состояла из двух основных структур. Первая – из так называемых боевиков. Во вторую входили «финансисты» – образованные, респектабельные и ведущие светский образ жизни, как и сам «Костя Могила». В их сферу входили финансовые аферы.


Любопытный факт: в ходе обыска у Еремеева-Мегеряна был обнаружен бланк договора ООО «Кримсон» с правительством Калмыкии, текст которого один-в-один схож с текстом договора, заключенным с правительством Бурятии. Более того, в Питере нашли фирму, изготовившую печать ООО «Кримсон». Ее представители узнали в качестве заказчика Павла Еремеева-Мегеряна.


Но не похоже, что откачка бюджетных денег была поставлена на поток: калмыки отказались подписывать договор и перечислять деньги. Версия, предполагающая, что схема изъятия бюджетных средств «отработана» в 80 субъектах РФ, не нашла своего подтверждения. Через «Кримсон» в основном прокручивались деньги, собираемые питерскими бандитами по всей России. «Засветилась» только одна Бурятия...


Патриоты штата Вирджиния


Теперь о том, куда ушли 30 млн. рублей из республиканского бюджета. Министерство экономического развития и внешних связей РБ со счета в АК «Байкалбанк» перечислило деньги следующими четырьмя платежными поручениями: № 673 от 22 июля 2002 г. – 8 млн. рублей, № 684 от 23 июля 2002 г. – 2 млн. рублей, № 706 от 31 июля – 10 млн. рублей, № 874 от 17 сентября 2002 г. – 10 млн. рублей.


После того как деньги «упали» на счет ООО ТК «Кримсон» в АКБ «МДМ» (г. Москва), их перегнали на счета двух подставных фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам, – ООО «Тулонг» и ООО «Лекиф», далее (уже конвертированные в USD) – в Республику Кыргызстан. Конечный пункт поступления бурятских и всех прочих поступавших на расчетный счет денег – одна из оффшорных компаний штата Вирджиния (США). Вот так депрессивная Бурятия внесла свой весомый вклад в дело развития мощной американской экономики.


Кто-то от этого факта может испытать нечто вроде гордости. Но настала пора назвать вещи своими именами. У нас просто украли наши деньги, которые могли пойти учителям, врачам, ветеранам, пенсионерам. Обратно их вернуть уже невозможно: Америка с ее Бушем слишком далеко.


Зато остались конкретные лица, продолжающие занимать высокие посты. И, думается, они должны ответить перед общественностью за исчезновение 30 миллионов рублей из нищего бюджета Бурятии.


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 5 октября 2005, 21:09

    Налогоплательщик   Ответить

     

    Ждем результатов расследования.
    Полетят ли на этот раз головы казнокрадов!
    Или дальше будут продолжать грабить?

  • 10 мая 2015, 01:55

    Андрей Володин   Ответить

     

    Я много видел таких заказных дел, все они построены по одним и тем же лекалам.

    Шельмование, желаемое следователями выдавать как действительное. взятые из воздуха доказательства. В этом следователям помогают прокуратура и справедливый и самый гуманный суд на свете. И это все, человек судим, гоняем, ненавистен, мошенник. Очень все грязно и топорно. И вообще ст. 159 ч. 4, это в основном разрушитель и уничтожитель активных и предприичивых людей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^