$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2011, 16:08

stroykoff.ru

«Бурятэнерго» и «Энком» не поделили сети «Бурятзолота»

В отношении ОАО «МРСК Сибири» возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Заявитель — ООО «Энком» — посчитал, что филиал «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» ведет агрессивную политику по вытеснению компании с электросетевого рынка республики. В конфликт оказалось втянуто ОАО «Бурятзолото», заключившее с «Энкомом» контракт на передачу в аренду своих электросетей. В «Бурятэнерго» с претензиями «Энкома» не согласны и считают, что они будут сняты в процессе рассмотрения в УФАС.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «МРСК Сибири» бурятское УФАС возбудило 4 февраля по фактам, указанным в заявлении ООО «Энком». Суть документа сводится к тому, что руководящие лица филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» предпринимают попытки разорвать контракт между ОАО «Бурятзолото» и ООО «Энком», заключенный сторонами в 2010 году на предоставление услуг по передаче электроэнергии. Как сообщила „Ъ“ ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и рекламы ведомства Анна Сулаева, надзорный орган счел предоставленные заявителем материалы, а также изложенные им основания и доводы достаточными для того, чтобы завести дело. Заседание по нему назначено на 10 марта.

«Головной офис «МРСК Сибири» находится в Красноярске, потребовалось время, чтобы соблюсти все процедуры по приглашению стороны на слушания», — пояснила „Ъ“ Анна Сулаева тот факт, что с момента возбуждения дела до первого заседания прошло больше месяца. Она также сообщила, что решение будет приниматься коллегиально и если комиссия сочтет признаки нарушения антимонопольного законодательства, на основании которых возбуждено дело, фактами, то вынесет вердикт на первом же заседании. В случае же, если члены комиссии придут к выводу, что доказательств для признания «МРСК Сибири» виновной недостаточно, будет назначено повторное заседание.

Как сообщил „Ъ“ генеральный директор ООО «Энком» Сергей Иванов, причинами обращения с заявлением в УФАС стали два факта: недобросовестная конкуренция и «коммерческий подкуп» (так в тексте заявления, имеющегося в распоряжении „Ъ“). Господин Иванов считает, что в интервью одной из республиканских газет топ-менеджер «Бурятэнерго» Андрей Меделянов выразился некорректно по отношению к частным сетевым компаниям, обвинив их в непрофессионализме. Объясняя суть второй своей претензии, он рассказал о якобы имевшем место предложении руководителей «Бурятэнерго» в адрес «высокопоставленных работников «Бурятзолота». Согласно этому предложению, по словам господина Иванова, работники «Бурятзолота» должны были поспособствовать расторжению контракта, заключенного между золотодобывающей компанией и ООО «Энком» на аренду электросетей, который подразумевает предоставление услуг по передаче электроэнергии. «В качестве вознаграждения руководители «Бурятэнерго» пообещали работникам «Бурятзолота» устроить их в свою компанию на высокооплачиваемые должности, — рассказал Сергей Иванов. — Нам об этом стало известно от сотрудников „Бурятзолота“». Господин Иванов говорит, что лица, которым якобы делалось предложение от «Бурятэнерго», уже вызывались в прокуратуру Советского района и республиканское управление ФАС.

В ОАО «Бурятзолото» раскрывать подробности этой ситуации отказались, сославшись на то, что все объяснения по поводу отношений, возникших между компанией, «Бурятэнерго» и «Энкомом», менеджеры передали в бурятское УФАС. «Для нас главное найти наиболее выгодный и оптимальный способ содержания и эксплуатации электросетей», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь компании Намжилма Банзаракцаева. Она также отметила, что при проведении конкурса в 2010 году принять участие в нем было предложено всем желающим сетевым компаниям, в том числе и «Бурятэнерго». Победила компания «Энком», с которой и был впоследствии заключен пятилетний контракт. «Бурятэнерго» в конкурсе не принимало участие, хотя ранее у «Бурятзолота» с этой компанией были договорные отношения, но не на предмет обслуживания сетей. «Электросети находятся в нашей собственности, и ранее мы сами занимались их обслуживанием. В прошлом году было принято решение перевести эти услуги на аутсорсинг», — пояснила „Ъ“ госпожа Банзаракцаева.

В пресс-службе филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» „Ъ“ сообщили, что с претензиями, указанными в жалобе ООО «Энком», в компании не согласны. «Должно пройти разбирательство в установленном законом порядке, которое, по нашему мнению, снимет с компании какие-либо претензии», — заявили в пресс-службе филиала.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^