$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 февраля 2011, 20:15

МК в Бурятии

В результате строительства улан-удэнская семья осталась без крыши над головой

И в дурных снах жительница дома по ул. Некрасова, 15/1 Ольга Ожигова не могла представить, что она вместе со своей семьей и детьми останется без крыши над головой, их крепкий рубленый из вековых лиственниц дом будут трижды поджигать, а затем снесут неизвестные лица. После чего на «зачищенной» территории Пенсионный фонд построит очередной высотный пристрой.

Дом по ул. Некрасова, 15, запланировали снести за счет средств республиканской целевой программы еще в 2003 году, когда тогдашний глава республиканского отделения Пенсионного фонда, депутат Народного Хурала Александр Ковалев пролоббировал у президента Бурятии Леонида Потапова включение дома в программу переселения жильцов по программе соцжилья. Жильцов данный вариант устраивал, поскольку они получали квартиры по социальным нормам — со значительным улучшением условий жизни.

Однако деньги до жильцов не дошли, вернее, дошли, но не до всех. Вопрос подвис до той поры, пока к руководству ОПФ не пришел депутат Народного Хурала и глава компании «Ариг Ус» Евгений Ханхалаев. Он конструктивно решил с мэром вопрос и председатель комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ Гемаля Гендунова своим решением от 1 сентября 2005 года предоставила отделению ПФ РФ по РБ в постоянное (бессрочное пользование) земельный участок под домом Ожиговых. Причем чиновники предоставили землю фонду без обременения.

На основании данного решения земельный участок был внесен в реестр федерального имущества и зарегистрирован в ФРС. По большому счету, если бы жильцам Пенсионный фонд предоставил за свой счет деньги на приобретение квартир по социальным нормам взамен их существующего жилья, то проблема была бы решена. Но фонд по этому варианту не пошел, поскольку город уже подрядился предоставить жилье жильцам ул. Некрасова. Городские чиновники изготавливают акты о признании дома аварийным, после чего подают в суд на семью Ожиговых, предложив им в качестве выкупа за жилье… 660 тысяч рублей. Для семьи из 6 человек это, мягко скажем, негусто.

Взаимодействие горожан с чиновниками становилось все более ожесточенным. Но часть жильцов дома по ул. Некрасова, 15 пошла на уступки, например, семья Кузнецовых получила взамен их жилплощади 1-комнатное помещение бывшей «малосемейки» на Краснофлотской. А шестерым представителям семьи Чирковых (из которых четверо детей) муниципалитет отвалил аж 1-комнатную квартиру. Сама же Ожигова и ее семья отказались от 660 тысяч рублей, требуя нормальной компенсации за их дом. Ведь их жилплощадь была приватизирована. И, по словам Ольги Ожиговой, они претендовали на 3-комнатную и 1-комнатную квартиры. Но руководству ОПФ хотелось быстрее начать дорогостоящую стройку и в июне 2008 года Евгений Ханхалаев пишет письмо мэру Геннадию Айдаеву, настоятельно прося его «ускорить решение вопроса о выселении семьи Ожиговых». В октябре того же года мэрия выносит распоряжение об изъятии у Ожиговых квартиры путем выкупа. В октябре следующего года Советский райсуд принял решение о принудительном выкупе помещения, но в Верховном суде РБ это решение было обжаловано. Ситуация зашла в тупик.

К процессу подключают «красного петуха». Но построенный из лиственницы дом горит плохо и три попытки поджечь дом со стороны «неустановленных лиц» не приводят к нужному результату. Милиция поджигателей не находит. К этому времени дом действительно приходит к аварийному состоянию и последние жильцы покидают его. Затем на сцене появляются строители, которым также не терпелось начать освоение средств на строительство — в октябре 2009 был заключен договор на возведение 7-этажного пристроя к зданию Пенсионного фонда на ул. Коммунистическая, 45а. Строители огораживают место будущей стройки и двухэтажный непокорный дом по ул. Некрасова скрывается за высоким забором.

6 декабря 2009 года он был снесен. Тоже неустановленными лицами. Милиция, разумеется, злоумышленников «не нашла». Да и не больно-то искала. «В итоге после всех действий властей мы остались без денег, своего приватизированного жилья и имущества», — с горечью говорит Ольга Ожигова. Эта история показывает, насколько далеко могут зайти представители власти, когда на кону стоят многомиллионные интересы. Но подобная политика имеет пределы, поскольку накануне выборов в Госдуму усиливает социальное напряжение избирателей, возмущенных продолжением в Улан-Удэ пресловутой «точечной» застройки и тем, как из собственного жилья выкидывают на улицу простых людей, единственная вина которых заключается в том, что они требовали создания нормальных условий для своего проживания.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Евгений Ханхалаев: Мы действовали по закону

«Еще в 2006 году правительством республики было принято решение выделить по РПЦ «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» на снос и переселение жильцов из домов по ул. Некрасова №№15, 15а. Средства были перечислены городу. Выделение жилья не является полномочиями Пенсионного фонда, это прерогатива муниципалитета. Случаи возгорания заброшенного дома были оперативно предотвращены сотрудниками ОПФ РФ по республике. По моим сведениям, Ожиговой со стороны администрации предлагались различные варианты для урегулирования конфликта, однако ни на какие условия она так и не пошла. Что касается отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия, то мы действовали по закону».

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 24 февраля 2011, 11:09

    Земляк   Ответить

     

    .... все верно - действовали ПО ЗАКОНУ ДЖУНГЛЕЙ(((

  • 24 февраля 2011, 12:06

     

    "глава компании «Ариг Ус» Евгений Ханхалаев конструктивно решил с мэром вопрос"

  • 25 февраля 2011, 10:12

    Виктор   Ответить

     

    Заметьте - дом был снесен на огороженной и, наверняка, охраняемой территории будущей стройки. Это ж блин не собачью будку разобрать, а целый дом! Т.е. посреди ночи заехал бульдозер и под носом у сторожа снес дом. Милиция тут конечно на высоте...

  • 25 февраля 2011, 10:30

    знающий   Ответить

     

    Генподрядчик строительства пристроя к пенсионгому фонду "Стамстрой", директор Сергей Цыдыпов, депутат Народного Хурала. По слухам депутат Цыдыпов приобрел в 2008 году коттедж в Дубае. Умело освоил федеральные деньги, спущенные на строительство Русского драмтеатра. Так что ему трудно понять каково это не иметь крыши над головой. Оба депутата-единоросса и Ханхалаев и Цыдыпов живут в паралельной от народа реальности.

    Забота одна - как выгодно освоить федеральные деньги.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^