$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2011, 10:34

Юрий Сербин: «Меня пытаются принудить к неформальным отношениям с банком» "Номер один"

Хоринский бизнесмен обвинил «Россельхозбанк» в побуждении к «неформальным» отношениям

Предприниматель и депутат районного Совета Хоринска Юрий Сербин из-за попытки выполнить наказ избирателей рискует стать банкротом. «Россельхозбанк», согласившийся выдать кредит под строительство сельских магазинов, на ходу меняет условия, игнорируя при этом свой же собственный договор. По мнению предпринимателя, его пытаются «побудить к неформальным отношениям».

Предвыборные обещания


Предприниматель Юрий Сербин, баллотировавшись в депутаты районного Совета, пообещал жителям села Санномысск открытие нормального магазина в этом населенном пункте. Сверхприбыли в столь малом селе извлекать не было возможности. Тем не менее, слово дал — держи. Рассчитав свои силы, бизнесмен нашел полуразрушенное здание бывшей столовой, посчитал стоимость инвестиций и пошел в «Россельхозбанк» за кредитом. Чтобы проект не был совсем убыточным, Юрий Сербин, запланировал и еще один магазин в Хоринске — более густонаселенном поселке. Получалась устойчивая система.

В конце декабря 2009 года банк заключает с г-ном Сербиным договор на кредит в 3,5 миллиона рублей. Цель кредита — приобретение здания магазина и земельного участка в Хоринске и ремонт здания магазина в с. Санномысск, а также приобретение торгового оборудования.

Все вышеперечисленные объекты, включая оборудование, согласно договору уходили в залог банку. Таким образом, Юрий Сербин фактически выкупал это имущество у «Россельхозбанка» в ипотеку. Срок ипотеки — пять лет. Стороны вроде разошлись довольные друг другом.

Не по плану


Спустя несколько дней предприниматель получает первый транш — 1,2 миллиона рублей. Целевым образом вкладывает деньги в объекты, частично выкупая одно из зданий. Далее он просит банк перечислить оставшуюся часть кредита — 2,3 миллиона рублей. В ответ — тишина.

Устные просьбы и хождения в офисы «Россельхозбанка» ни к чему не приводят. Предпринимателя игнорируют. Тот, в свою очередь, останавливает ремонт здания и начинает опаздывать по срокам оплаты бывшему владельцу. В результате, после нескольких недель упрашиваний банкиров, Юрий Сербин посылает в адрес «Россельхозбанка» официальное письмо с требованием выплаты суммы. Ответ из банка был очень неожиданным. Ему сообщают, что неиспользованная часть кредита для него закрыта.

Официальная причина: «отсутствие залогового обеспечения для предоставления очередного транша». С переводом на обычный язык это означает, что банк на оставшуюся сумму кредита потребовал дополнительный залог. Юрий Сербин изумился — как же так, мы три месяца назад подписали договор, в него уже вписали ипотеку, оформили по закону и скрепили подписями. Нет — уперся банк, мы подумали и решили добавить себе гарантий.

Все в суд

Тогда Юрий Сербин пошел в суд. В октябре 2010 года Арбитражный суд Бурятии действия «Россельхозбанка» признает неправомерными. И обязывает банк в пятидневный срок выплатить оставшуюся сумму кредита — 2,3 миллиона рублей. Однако банк ничего не выплатил ни в указанный срок, ни до сих пор. «Россельхозбанк» подал апелляцию в Читу и в январе 2011 года неожиданно выиграл ее. По инициативе Юрия Сербина дело ушло далее в Иркутск — в кассационную инстанцию.

Между тем, «депутатский» проект Юрия Сербина находится в плачевном состоянии. Он не может в одностороннем порядке разорвать кредитный договор — тогда его заставят выплатить сумму неустойки на всю сумму кредитного договора. Кроме того, у предпринимателя фактически заблокирован счет. Учитывая наличие кредитных отношений с «Россельхозбанком», он не может финансировать ремонт и строительство магазинов из других источников.

Вместе с тем продолжается давление на Юрия Сербина со стороны бывшего владельца одного из магазинов. Кредитная линия закрыта — продавец здания не может получить остаток по сделке. И его мало волнует конфликт Юрия Сербина с банком. Предпринимателя просто выгоняют из уже ремонтируемого здания: «ввиду незаконного использования торгового зала и складских помещений прошу освободить их» (из письма продавца здания Юрию Сербину). Между тем он уже вложил полмиллиона рублей собственных, не заемных средств, но доказать на данный момент ничего решительно невозможно — сделка-то не закрыта.

Плати по полной

Но самое замечательное, что «Россельхозбанк», недодав остаток кредита в 2,3 миллиона рублей, ежемесячно требует выплат. Причем, судя по выставляемым счетам, банк требует от Юрия Сербина платить как бы за полностью выданный кредит. Как заявляет предприниматель:

— Мне приходят ежемесячно счета на сумму 71,4 тысячи рублей. Это ровно та сумма, которую я должен был выплачивать в течение пяти лет при займе в 3,5 миллиона рублей. Но выдали-то мне только 1,2 миллиона. Прихожу в банк, а там мне заявляют — выставляем так, чтобы быстрее расплатился. Это все происходит вне рамок договора. Сначала отказали в части кредита из-за надуманного залога в довесок. Теперь произвольно требуют деньги. Это у них такая корректность в отношении клиентов и малого предпринимательства?

По мнению Юрия Сербина, подобная практика «Россельхозбанка» — выдача части кредита, как подсаживание на крючок, а потом заморозка оставшейся части с требованием внедоговорного залога — может быть неслучайной. Идет, по сути, побуждение заемщика к неформальным, понятийным отношениям с банком.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^