β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2011, 13:26

russianstock.ru

Действия в отношении руководства ТД «Юбилейный» признаны «немотивированными и необоснованными»

Такую нелицеприятную оценку получили действия следствия по уголовному делу в отношении руководства Торгового дома «Юбилейный», инициированному группой акционеров во главе с иркутским предпринимателем и депутатом областного Заксобрания Владимиром Дмитриевым. А именно - попытка и.о. начальника СЧ СУ при МВД РБ Игоря Колесникова передать денежные средства, поступающие в виде арендной платы от торгующих в универмаге предпринимателей, в распоряжение ООО «Данак».

Напомним, что накануне Нового года всем арендаторам «Юбилейного» были разосланы уведомления от ООО «Данак» с требованием перечислять арендную плату на расчетный счет этой фирмы в Востсибтранскомбанке. Некоторые даже восприняли это как мошенничество, поскольку ООО «Данак» не является собственником здания и не имеет никаких договорных отношений с арендаторами. Однако в уведомлениях содержалась ссылка на постановление и.о. начальника СЧ СУ при МВД РБ Игоря Колесникова. Выяснилось, что такое постановление действительно существует, но обжалуется собственником здания в суде.

Вскоре после рождественских каникул состоялось судебное заседание. На нем представители «Юбилейного» задали г-ну Колесникову целый ряд острых вопросов.

Во-первых, как следует из Конституции РФ, гражданин может быть признан виновным в преступлении только по приговору суда. Никакого приговора в отношении ИП Очировой, которая является собственником здания, не вынесено, ее право собственности не отменено. Если г-жа Очирова будет оправдана, кто возместит ей ущерб за изъятые из оборота средства, упущенную выгоду? Государственная казна? Но вправе ли следователь Игорь Колесников так вольно распоряжаться не только деньгами коммерческой структуры, но и рисковать государственными средствами?

Во-вторых, будет ли ООО «Данак» выплачивать проценты за пользование чужими деньгами, как этого требует законодательство?

В третьих, где гарантия, что деньги не исчезнут со счета ООО «Данак», которое является посторонней коммерческой организацией, не связанной никакими обязательствами ни с ИП Очировой, ни с арендаторами, и может элементарно обанкротиться?

В четвертых, почему изымается вся арендная плата? Как тогда оплачивать коммунальные услуги, заработную плату обслуживающему персоналу, охрану? Фактически г-н Колесников создал своим постановлением угрозу полного прекращения деятельности предприятия, подчеркнем, в отсутствие обвинительного приговора в отношении его владельца. И даже не одного предприятия, а нескольких десятков, так как закрытие «Юбилейного» привело бы к потере рабочих мест арендаторами.

В пятых, почему нельзя было арестовать ту же арендную плату на расчетном счете самой ИП Очировой, при этом сохранив возможность использования части средств, необходимых для обеспечения нормальной работы универмага (оплаты коммунальных услуг, выплаты зарплаты и т.д.)? Почему г-н Колесников даже не попытался цивилизованно решить проблему?

Внятных ответов на поставленные в суде вопросы у следствия, похоже, не нашлось. В судебном заседании был объявлен перерыв. Когда оно возобновилось через несколько дней, суду было представлен документ о том, что постановление г-на Колесникова уже отменено руководством СУ при МВД РБ. При этом было указано, что постановление «не мотивировано, не обоснованно», а ООО «Данак» не является участником уголовного процесса в рамках расследуемого дела. В связи с этим судебное разбирательство было прекращено.

Отрадно, конечно, что милицейское начальство все-таки спохватилось, не доводя до неизбежной, на наш взгляд, отмены спорного постановления судом. Но, к сожалению, пока не ясно, будет ли проведено надлежащее служебное расследование (например, силами отдела собственной безопасности МВД РБ) в отношении автора постановления Игоря Колесникова. Ведь это не первый случай проявления странной симпатии с его стороны к ООО «Данак». Ранее (в мае прошлого года) г-н Колесников передал на «ответственное хранение» этой же фирме здание «Юбилейного» и лично возглавил силовую операцию с участием сотрудников ОМОН, которые вообще не должны привлекаться к подобным мероприятиям. После чего генеральный директор ООО «Данак» Михаил Герштейн передал все полномочия по «ответственному хранению» некоему г-ну Назимову, а тот, в свою очередь, оказался близко связан с одной из заинтересованных сторон – группой акционеров во главе с Владимиром Дмитриевым. Тогда коллектив «Юбилейного», арендаторы и профсоюз «Торговое единство» открыто назвали эти слаженные действия «коррупционной схемой».

Любопытен в этом смысле и другой эпизод. «В начале июня 2010 года в СУ при МВД РБ была приглашена группа бывших работников универмага «Юбилейный», недовольных результатами приватизации этого предприятия. По словам непосредственного участника событий, с ними беседовал следователь И.А.Колесников, который пообещал помочь в восстановлении срока давности, предоставить бесплатного адвоката и оказать содействие в защите их интересов», - сообщалось в обращении работников и арендаторов ТД «Юбилейный», профсоюза «Торговое единство» к руководителям МВД России и Бурятии. Насколько подобная деятельность, прежде всего, посулы содействия в решении проблем, находящихся в сфере гражданско-правовых отношений, соответствуют должностным обязанностям и полномочиям следователя?  
Между тем, о заинтересованности генерального директора ООО «Данак» Михаила Герштейна или стоящих за ним лиц в получении под видом «хранения» контроля над денежными потоками «Юбилейного» свидетельствует, на наш взгляд, явная поспешность с рассылкой тех самых уведомлений, которые часть арендаторов приняла за проделку мошенников. Наряду с требованием перечислять арендную плату на расчетный счет его фирмы, г-н Герштейн обязывал предоставить копии действующих договоров и платежных документов. А также грозил арендаторам «Юбилейного» уголовной ответственностью за неисполнение, ссылаясь на том, что будто «судебные решения о наложении ареста, полученные в рамках Уголовно Процессуального Кодекса вступают в силу незамедлительно и не приостанавливаются при обжаловании» (орфография и пунктуация оригинала). Хотя в судебном решении об аресте арендной платы про ООО «Данак» вообще нет ни слова, а зазвучала эта фирма лишь в постановлении следователя Игоря Колесникова.

Теперь, когда стало ясно, что это хоть и не мошенничество, но все-таки полное фуфло с правовой точки зрения, возможно, стоит внимательнее присмотреться и к обстоятельствам прошлогоднего ареста, силового захвата и передачи на «ответственное хранение» ООО «Данак» здания ТД «Юбилейный». Уж коли признано, что «Данак» не является участником уголовного процесса, то почему оно руками г-на Назимова хозяйничает в здании универмага?

P.S. Вчера коллегия Верховного суда РБ рассмотрела кассационную жалобу ИП Очировой на решение Железнодорожного районного суда об аресте денежных средств на ее расчетном счете и поступающей арендной платы. Решение суда первой инстанции было отменено коллегией в части, касающейся арендной платы. Выходит, следователь Игорь Колесников не только вынес «немотивированное и необоснованное» постановление, но и явно поспешное, так как не дождался вердикта Верховного суда РБ.

Источник:

«Центральная газета»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^